К 2030 г. большие команды разработчиков превратятся в маленькие+ИИ

По прогнозам аналитической компании Gartner, около 80% мировых компаний к 2030 г. превратят большие штаты разработчиков в маленькие команды, которым будет помогать искусственный интеллект. При этом в 40% портфолио корпоративных приложений будут включать продукты, созданные с помощью платформ для разработки на базе ИИ.
Такие платформы, согласно тексту Gartner, используя генеративный ИИ, позволяют создавать софт быстрее и проще. На них будут представлены как one-shot-инструменты, создающие продукт по одному промпту, так и полноценные ИИ-агенты, работающие вместе для разработки софта.
"ИТ-директора смотрят с энтузиазмом на возможность повышения скорости разработки и продуктивности, в то время как генеральные и финансовые директора видят потенциал снижения скорости. Платформы для разработки на базе ИИ усиливают "маленькие команды" и помогают им создавать больше приложений без увеличения затрат ресурсов. Например, пять команд по два человека смогут работать над пятью приложениями сразу. Этот тренд позволит ИТ-директорам склонить чашу весов "разработать против купить" в пользу первого", - говорится в тексте Gartner.
По мнению экспертов компании, 2026 г. станет поворотным для технологических лидеров, когда ускорение инноваций и рисков станет беспрецедентным. Тренды грядущего года, по мнению авторов, отражают реальность сверхсвязанного мира, в котором существует ИИ.
"Тренд, обозначенный Gartner, действительно прослеживается, но в России он реализуется с отложенным эффектом. Пока весомых причин для массовых коммерческих внедрений ИИ в разработку ПО недостаточно - экосистема бизнеса только формируется, кроме того, бизнес пока не готов массово инвестировать в это направление. Исходя из нашего опыта, в 2024 г. применение ИИ в разработке выросло примерно на 35-40% по сравнению с 2023 г., однако этот рост в основном пришелся на внутренние пилотные проекты и автоматизацию рутинных задач. Поэтому к 2030 г. мы, скорее, увидим не радикальное сокращение команд, а постепенный переход к гибридной модели работы, где специалисты управляют "командой" ИИ-агентов и контролируют результаты их работы", - рассказала руководитель направления "Заказная разработка" ООО "Корус Консалтинг ГК" (ГК "КОРУС Консалтинг") Елена Никитина.
С результатами исследования согласился и директор по продажам ООО "Гриндата" Вадим Нисанов. Он отметил, что такие инструменты, как GitHub Copilot, Amazon CodeWhisperer и мощные LLM (ChatGPT, Claude), уже выступают в роли "умного парного программиста". Но заметил, что 80% и 40% - это прогноз и он может колебаться, хотя вектор развития отрасли - от больших, иерархических команд к маленьким, кросс-функциональным и высокоавтоматизированным "командам-коммандос" - не вызывает сомнений.
"Что касается ситуации в России, тренд использования ИИ-технологий у нас также набирает обороты, но с некоторым отставанием и спецификой. Например, такие крупные ИТ-компании, как "Яндекс", "Сбер", VK, Ozon, а также tech-лидеры уже активно внедряют ИИ-инструменты в процессы разработки. Для них работа с ИИ-решениями и их внедрение - это не тренд, а вопрос их конкурентоспособности", - рассказал он.
Технический директор АО "РСИЦ" (группа "Рунити") Антон Ивахненко отметил, что "сжатие" команд хоть и выглядит логичным, кажется маловероятным, как указано в исследовании Gartner. По его словам, опытные разработчики могут делать больше, чем раньше, за счет оптимизации рутинных задач, а владельцы продуктов, использующие ИИ, могут быстрее проводить эксперименты, обрабатывать результаты и строить предположения о продукте и аудитории.
"Небольшая команда опытных специалистов в связке с ИИ способна делать столько же, как и чуть большая команда. Однако команда должна быть опытной и понимать, как она действует и в техническом, и в продуктовом направлении. Оптимизация численности все равно будет не столь большой - скажем, около 20%, а не в три раза", - сказал он.
Директор технологической практики ООО "Технологии Доверия - Консультирование" Марина Кубанина заметила, что крупные игроки российского и мирового рынков заявляют об ускорении разработки в десятки раз и улучшении Time to Market на 30-80% благодаря внедрению искусственного интеллекта. Но это означает не массовые увольнения, а трансформацию команд и пересмотр процессов, моделей компетенций и ролей в пользу AI-enabled-подхода.
"Вариант развития событий, при котором большие команды становятся меньше, вполне возможен. Тренды, исследования и новинки мира AI показывают, что тема low/no-code-разработки очень востребована. Это также отвечает требованиям по сокращению Time-to-market для вывода продукта. Чем больше задач будет выводиться на автоматизацию, тем быстрее, в теории, продукт будет выпущен в промышленную эксплуатацию. Рынок РФ, безусловно, отстает от общемирового из-за различного рода ограничений, но старается развиваться и двигаться в этом направлении", - рассказал директор отделения функционального тестирования ООО "ИБС" (группа компаний IBS) Денис Воденеев.
Генеральный директор ООО "КодИнсайд" (CodeInside) Максим Семенкин согласился, что прогноз Gartner отражает глобальный тренд на автоматизацию когнитивной рутины в бизнес-процессах, которая традиционно была функцией крупных команд разработчиков. Он отметил, что в РФ внедрение ИИ идет не так быстро, как в остальном мире, но уже есть отрасли, в которых внедрение заметно, такие как телекоммуникации, банковское дело и ИТ-сектор.
"В России наблюдается схожая динамика. Крупные компании и госсектор активно внедряют генеративный ИИ, а рынок растет двузначными темпами. Однако скорость внедрения ИИ все же заметно отличается в разных отраслях. Финтех и e-commerce двигаются значительно быстрее, тогда как промышленность и госсектор действуют более осторожно и взвешенно", - согласился с ним директор по консалтингу ООО "УК Навикон" (Navicon) Илья Народицкий.
Технический директор ООО "Алми Партнер" Станислав Орлов отметил, что ситуация не так проста с дроблением на малые команды, как пишет Gartner. По его словам, сокращение численности персонала за счет выполнения задач ИИ даже до 2030 г. - маловероятно. Он считает, что большой объем генерируемого кода требует большего количества времени на проверку, рефакторинг, верификацию и т.д.
"Мы ожидаем, что будет не уменьшение или переформатирование команд, а перераспределение ролей и задач внутри них. Вероятнее всего, в командах будут выделены программисты, которые специализируются на написании промптов, и эксперты, которые хорошо и быстро могут ориентироваться в написанном коде и проверять его, а также внедрять результаты таких запросов к ИИ в проект", - рассказал он.
C ним согласился технический директор ООО "РеСолют" (GitFlic, входит в "Группу Астра") Максим Козлов. По его словам, основной эффект от внедрения ИИ - не массовые увольнения, а перераспределение ролей и повышение эффективности. Реструктуризация - логичный этап развития рынка, а уменьшение команд - вопрос эффективного менеджмента, а не прямое следствие внедрения ИИ.
"Подход с использованием небольших, сфокусированных команд уже давно и успешно применяется в индустрии как проверенная методология управления проектами. ИИ может выступить катализатором этого тренда, но не его первоисточником", - сказал он.
Массовых увольнений не ожидает и директор по связям с государством ООО "Элма" (ELMA) Полина Павлова. Она согласилась, что речь идет о реструктуризации и переобучении сотрудников, и добавила, что команды уже становятся компактнее и гибче, задачи, которые раньше выполняли несколько человек, частично выполняют ИИ-помощники, а разработчики смещаются в сторону архитектуры, проектирования и контроля качества. Она отметила рост спроса на специалистов с гибридными компетенциями, таких как инженеры, знающие, как применять ИИ-инструменты, и менеджеры, способные перестроить процессы под новую технологию. Выиграют, по ее словам, те, кто будет готов учиться и осваивать новые инструменты.
"Пока ИИ скорее способствует оптимизации процессов, чем стимулирует массовые сокращения. Компании стремятся использовать ресурсы более эффективно, и в этом смысле уменьшение команд - это не "сокращение людей", а скорее переход к более гибким, самостоятельным и узкоспециализированным командам, где ключевую роль играет синергия человека и ИИ-инструментов. Настроить эффективную работу ИИ без участия разработчиков, аналитиков и инженеров невозможно. Для того чтобы алгоритмы реально помогали бизнесу, нужны команды, которые будут разрабатывать, обучать и корректировать эти модели. Поэтому говорить, что ИИ заменит людей в ближайшие годы, - преждевременно", - согласилась директор по персоналу ООО "Постгресс Профессиональный" (Postgress Professional) Ксения Замуховская.
Директор департамента "Банки и финансы" ООО "Рексофт" Алексей Лебедев назвал "утопическим сценарием" идею полностью отказаться от сотрудников в пользу ИИ. По его словам, люди - эгоцентричные существа по природе и не позволят машинам заменить их. Он отметил, что для компании внедрение ИИ - процесс, сопоставимый по сложности с цифровой трансформацией, занимающий месяцы или годы, который требует инвестиций, инфраструктуры и перестройки процессов.
"Да, мы видим 90%-ное ускорение за счет ИИ-ассистента, но это возможно только на очень специфических, узко ограниченных задачах: генерация шаблонного кода, написание простых unit-тестов, рефакторинг однотипного кода. Достичь 90% эффективности на всем процессе пока невозможно. Технология ограниченна, и ее не получится применять везде. ИИ - это мощный инструмент для усиления команд, а не их замены", - сказал он.
HR-бизнес-партнер ИТ-направления ООО "Вебинар Технологии" ("МТС Линк" входит в ПАО "МТС") Елена Стрекаловская заявила, что реструктуризация ИТ-компаний неизбежна, так как это сфера, где каждый сотрудник должен быть гибким и в курсе современных технологических трендов. Те, кто не готов адаптироваться к новым условиям, не сохранят позиции в этой системе. Она отметила, что возрастет ценность любознательных сотрудников, открытых к новым тенденциям и готовых внедрять ИИ в рабочие процессы, а ИТ-компании повысят эффективность и скорость выхода программного обеспечения.
"Но есть и минус для компаний: они станут зависимы от ИИ-инфраструктуры, наличие которой станет критически важным условием. В отрасли увеличится конкуренция за талантливых инженеров, умеющих работать с ИИ, обучать и валидировать модели", - сказала она.
"Увеличится скорость и экономия компаний. Их внутренние процессы станут прозрачнее. Ошибки снизятся, но возрастут риски качества и безопасности, что приведет к хаосу в стандартах и зависимостям от внешних моделей. Поэтому потребуются новые специалисты для нивелирования уровня рисков и обеспечения контроля качества ИИ. На один внедренный процесс потребуется не один обычный человек-оператор как раньше, а три дополнительно поддерживающих ИИ-автоматизацию", - рассказал директор по разработке ООО "Некстби" Константин Беседин.
По мнению директора по инновациям ООО "Форктех" Владислава Лаптьева, внедрение ИИ приведет к резкому сокращению стоимости разработки функционала и времени вывода на рынок. Он согласился с мнением Garter о росте пропускной способности команд и отметил, что компании получат управляемую самостоятельность в разработке, а заодно и новые вызовы. Такие как необходимость внедрения единой платформы безопасности для ИИ, разработка регламентов контроля контента, кода и данных, сгенерированных ИИ. По итогу рынок труда сбалансируется, а зарплатные ожидания нормализуются.
"Это фундаментальная трансформация операционной модели компании, а не просто точечный ИТ-тренд. Для отрасли в целом это означает переход на новый уровень автоматизации, где ИИ способен автономно выполнять многошаговые задачи, координируя действия между различными корпоративными системами. Для компаний это приведет к повышению операционной эффективности - команды, не увеличивая численности, смогут справляться с большими объемами работ. Однако внедрение потребует мощной ИТ-инфраструктуры, зрелой инфраструктуры данных, формализации бизнес-процессов и адаптации организационной структуры. Также возникнут новые риски - вопросы ответственности за решения, принимаемые ИИ, и новые векторы кибератак. Для российских компаний сохраняется риск зависимости от зарубежных технологий. Те, кто уже инвестирует в эту трансформацию, получат беспрецедентное преимущество в ближайшие два-три года, поскольку полноценная трансформация является стратегической целью на этот период", - заключил руководитель направления по развитию систем документооборота и прикладных ИИ-решений ООО "К2Тех" Василий Мухин.
