© ComNews
19.11.2025

Аналитики компании "ТендерПро" зафиксировали рост спроса на обучение кибербезопасности со стороны коммерческих предприятий. По оценкам специалистов, за год интерес к обучению персонала информационной безопасности вырос на 142,3%.

В основном бизнес развивает у сотрудников навыки распознавания фишинговых атак, приемов социальной инженерии, аудио- и видеодипфейков, а также навыки личной информационной безопасности на работе и в личной жизни.

Чаще всего торги на обучение защите от кибератак проводят предприятия банковского сектора (в 33,8% случаев), топливно-энергетического комплекса (в 20,2% случаев) и ИТ-сферы (в 12,9% случаев).

Кроме того, подобными образовательными программами интересуются металлургические (в 8,2% случаев) и транспортные предприятия (в 7,1% случаев).

Преимущественно торги на обучение кибербезопасности проводят компании в:
1. Москве (28,4% от всех тендеров),
2. Санкт-Петербурге (9,5% от всех тендеров),
3. Ростовской области (4,8% от всех тендеров),
4. Краснодарском крае (3,4% от всех тендеров),
5. Свердловской области (3% от всех тендеров),
6. Нижегородской области (2,9% от всех тендеров),
7. Самарской области (2,2% от всех тендеров),
8. Республике Татарстан (2,1% от всех тендеров),
9. Республике Башкортостан (1,8% от всех тендеров),
10. Ставропольском крае (1,6% от всех тендеров).

"Рост интереса бизнеса к обучению персонала кибербезопасности в 2025 году напрямую связан с качественным изменением характера киберугроз.

Злоумышленники переходят к более изощрённым тактикам: используют возможности искусственного интеллекта для атак, выстраивают сложные схемы проникновения, что делает традиционные методы защиты неэффективными.

Дополнительным стимулом для бизнеса стало повышение штрафов за утечки персональных данных", — поделилась директор по развитию цифровых продуктов ООО "ТендерПро" Ольга Горчицына.

Новости из связанных рубрик