ИННА ГЛАДКОВА
Источник: "Эксперт-Урал" от 15 сентября 2003 года
15.09.2003

На рынке сотовой связи идут глубокие изменения. Ключевые события последних недель: Альфа-Групп, владелец блокирующего пакета ВымпелКома, выразил намерение приобрести блокпакет Мегафона. Происходит слияние ВымпелКома и ВымпелКом-Региона. Мегафон объединяет дочерние компании. МТС завершила сделку по покупке пакета акций Уралтела и довела свою долю до 99,85%. Шведский холдинг Tele2 AB выводит дочерние компании в регионе под свой бренд.

Коллизии

Результаты исследования рынка сотовой связи Уральского региона во втором квартале 2003 года показали: темпы прироста как абонентской базы, так и денежных доходов по сравнению с 2002 годом упали. Федеральные операторы перестали наступать на региональный рынок, их экспансионистская политика направлена теперь не на количественный (завоевание большей доли), а на качественный аспект рынка - изменение структуры собственников, формирование новых брэндов, запуск сетей нового стандарта.

По общим итогам второго полугодия-2003 видно: тенденция к замедлению роста сохраняется. Объем выручки от оказания услуг сотовой связи операторов, представленных в проекте, вырос всего на 23% (темпы 2002 года - 79%). Абонентская база также увеличилась незначительно - на 32% (итоги-2002 - 179%).

Среди областей региона по объему выручки по-прежнему лидирует Свердловская область, далее идут Тюменская (включая ХМАО и ЯНАО) и Пермская. Республика Башкортостан в наших выкладках позиции уступила и по объему выручки, и по приросту абонентской базы (первое место в неизменной тройке лидеров по количеству абонентов Башкирия отдала Свердловской области, на третьем - Челябинская + Курганская). Причина изменений позиции республики в наших расчетах - техническая: в проекте не участвовали две местные компании.

Среди компаний по размеру абонентской базы по-прежнему лидирует БМ Телеком. Уральский Джи Эс Эм обогнал Уралтел по общему количеству абонентов, но на рынке Свердловской области последний пока недосягаем. На третьем месте оказался Южно-Уральский сотовый телефон, поднявшийся на одну позицию.

По приросту абонентской базы в целом за полугодие третье место занимает "Мотив". Первые два места - у компании Уралсвязьинформа "Ермак RMS" и Уральского Джи Эс Эм (Мегафон). Прогресс последнего закономерен: сеть заработала летом прошлого года и по объективным причинам раньше не могла сравняться с уже укрепившимися на рынке игроками. Эти же операторы существенно улучшили положение и в рейтинге по объему выручки за II квартал 2003 г. Рост абонентской базы не сопровождается сильным падением дохода на одного абонента, значит, рынок Урала далек от насыщения.

Самыми дорогими для абонента территориями остаются Тюмень и Екатеринбург. В среднем абонент "Ермака" платит 1300 рублей в месяц, пользователь Уралвесткома - около 660 рублей. Между тем снижение среднего тарифа - тенденция общероссийская. Генеральный директор "Цифровые сети Удмуртии-900" (МТС-Удмуртия) Сергей Соковиков отмечает: "Если сравнивать 2000 год и конец первого полугодия 2003-го, то средняя стоимость минуты снизилась вдвое. В принципе, это и тенденция, и стратегия всех крупных и развивающихся компаний".

Тенденции

Внимание деловой общественности в последнее время привлекли корпоративные изменения. 28 августа совет директоров ВымпелКома дал согласие на приобретение консорциумом Альфа-Групп 25,1% акций сотового оператора Мегафон. За короткий срок эта новость успела обрасти разными гипотезами: от намерения Альфа-Групп насолить питерскому Телекоминвесту, владеющему 31% акций Мегафона, или своеобразного способа избавиться от GSM-бизнеса - до участия в дальнейшей приватизации Связьинвеста (блокирующий пакет Альфы в Мегафоне может стать весомым аргументом во время торга с питерскими связистами и руководством Минсвязи).

Одной из главных интриг стала перспектива слияния бизнеса Мегафона и ВымпелКома, правда, весьма туманная. Во многих развитых странах работают не более двух-трех сотовых операторов, и России этого не избежать. Одновременное управление рынком двумя игроками невозможно без нанесения ущерба кому-либо из них, поэтому объединение ВымпелКома и Мегафона кажется весьма логичным. Но это дело не ближайшего будущего.

А пока операторы федерального масштаба продолжают осваивать региональные рынки. Так, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" приобрело пакеты акций пяти российских операторов сотовой связи у компании МСТ Corp, в том числе 43,7% ЗАО "Уралтел". Доля МТС в капитале Уралтела достигла 99,85%. ВымпелКом официально заявил о намерении выйти на рынок сотовой связи Свердловской области.

Таким образом, тенденция объединений и слияний сотовых компаний налицо. Выход на рынок еще одного крупного оператора, по крайней мере в ближайшем будущем, расклада сил не изменит. Опыт показывает, что доли распределяются по мере вхождения операторов на рынок: кто раньше вошел - тот большую долю и занял.

Еще одна характерная черта года - ребрэндинг. С 25 июня Екатеринбургская Сотовая Связь, работавшая до этого под брэндом БиЛайн, начала предоставлять услуги под маркой "Мотив". Шведский холдинг Tele2 AB перевел свои компании (Сотовую связь Удмуртии и Челябинскую сотовую связь) на материнский брэнд, также отказавшись от марки БиЛайн. Уралсвязьинформ, по словам заместителя генерального директора - коммерческого директора Уралсвязьинформа Андрея Белобокова, объединит своих GSM-операторов под единым брэндом до конца года.

Особняком стоят операторы NMT-стандарта. Они, первопроходцы сотовой связи, сейчас занимают незначительные доли рынка из-за популяризации стандарта GSM. Однако для NMT не все потеряно: на базе этого стандарта, по мнению специалистов, возможен переход к третьему поколению связи, в том числе цифровому стандарту CDMA-450 (одно из его преимуществ - возможность покрытия большей территории при значительно меньших затратах, а также экономичное использование частотного ресурса).

Передовик связи третьего поколения в регионе - Сотовая связь Башкортостана. Этот оператор ввел в действие вторую в России сеть стандарта CDMA450 (IMT-MC-450) после петербургской компании "Дельта Телеком", запустившей подобную сеть под маркой "СкайЛинк" в декабре 2002 года.

На территории Свердловской области в этом направлении работает Уралвестком. Он подписал договор с компанией Nortel Networks (Канада), в рамках которого будет развернута тестовая зона (пять базовых станций и коммутатор). Тестирование оборудования пройдет в сентябре-октябре этого года. Генеральный директор ЗАО "Уралвестком" Валерий Молчанов отмечает: " Коммерческие сети стандарта IMT-MC (CDMA 2000 в частотном диапазоне 450 МГц) в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Башкирии уже действуют. Лицензии на предоставление услуг связи нового поколения выданы восьми операторам, документация остальных на рассмотрении в Минсвязи. По оценке сайта 3gnews.ru, уже к весне 2004 года ожидается запуск сетей более чем в 20 регионах России".

Подведем итоги и выдадим прогноз. При замедлении темпов роста количественных показателей операторы сотовой связи концентрируют усилия на неценовых факторах борьбы - слияниях, ребрэндинге, улучшении обслуживания за счет перехода к новым стандартам. После перегруппировки сил начнется новый виток развития рынка сотовой связи - качественный.