28.08.2003

Французская компания Alcatel, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, в 1999-2002 годах увеличила объем продаж систем и средств связи в РФ в денежном выражении в 6 раз, сообщил журналистам в Москве в четверг генеральный директор российского ЗАО "Алкатель" Йохан Вандерплаетсе.

Он отметил, что в целом по итогам 2002 года Alcatel, по экспертной оценке, стала лидером по поставкам в РФ телекоммуникационного оборудования - рыночная доля компании (без учета продаж мобильных телефонов) выросла с 11% в 1995 году до 19% в прошлом году.

По оценке специалистов, объем рынка инфраструктуры связи в РФ в денежном выражении в 2002 году составил около 1,9 млрд. евро, при этом на долю шведской Ericsson пришлось 16% продаж, германской Siemens - 15,2%, американской Cisco Systems - 8,5%, финской Nokia - 6%, других поставщиков - 35,3%.

По словам Й.Вандерплаетсе, в структуре доходов ЗАО "Алкатель" в 2002 году 50%-я доля приходилась на продажи сетевого оборудования (коммутаторов и базовых станций) для операторов сетей сотовой связи стандарта GSM, в том числе "ВымпелКома" (РТС: VIMP), МТС и других; 25% - на поставки оборудования спутниковой связи (полезная нагрузка спутников серии "Экспресс- АМ" для ФГУП "Космическая связь"), 15% - на коммутационное оборудование фиксированной связи (цифровые АТС Alcatel 1000 S12) для компаний холдинга "Связьинвест" и 10% - на цифровые системы передачи данных для транспортных сетей "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP), "Газпрома", "Связьинвеста", а также других операторов фиксированной и мобильной связи.

Й.Вандерплаетсе отметил, что по итогам прошлого года Alcatel и Ericsson поделили 2-3 места по поставкам в Россию инфраструктуры сетей GSM с долями рынка 21-22%, уступив лидерство только Siemens (около 27%). По экспертной оценке, объем этого рынка в РФ в 2002 году составил около 0,8 млрд. евро.

По словам Й.Вандерплаетсе, в настоящее время французская компания контролирует также примерно 50% рынка оборудования спутниковой связи, поставляя полезную нагрузку для космических аппаратов нового поколения "Экспресс-АМ", которые производятся по заказу ГПКС на красноярском НПО ПМ в рамках программы по обновлению российской национальной группировки спутников связи гражданского назначения. На сегодня Alcatel поставила 54 из 114 транспондеров (приемопередающих антенн) для спутников ГПКС, задействованных на орбите.

По состоянию на май 2003 года в РФ на сети общего пользования установлены АТС Alcatel 1000 S12 общей емкостью 4 млн. линий. По поставкам оборудования цифровых телефонных станций в РФ компания, по экспертной оценке, контролирует 27,8% рынка, опережая Siemens (16,7%). По словам главы ЗАО "Алкатель", до конца этого года в России будет установлено еще порядка 900-950 тыс. линий АТС, что позволит Alcatel, "как минимум, сохранить свою долю рынка".

Основными заказчиками оборудования АТС выступают межрегиональные операторы "Связьинвеста", 80% закупок осуществляются по лизинговой схеме через ОАО "РТК-Лизинг" в рамках кредитной линии Сбербанка РФ, сообщил Й.Вандерплаетсе. Большая часть поставляемой коммутационной техники выпускается на собственном заводе компании в Санкт-Петербурге (100-% дочка Alcatel), рассчитанном на производство до 1 млн. абонентских линий в год.

По оценке специалистов, в 2002 году ЗАО "Алкатель" заняло также 2-е место по поставкам в Россию цифровых систем передачи данных (SDH/WDM) с долей рынка 25,5%, уступив лишь израильской ECI (контролирует примерно 30% рынка). Объем этого сегмента рынка в 2002 году в РФ оценивается в 80 млн евро.

Кроме того, по словам Й.Вандерплаетсе, в настоящее время Alcatel контролирует около 10% российского рынка сотовых телефонов, лидером продаж на котором выступает финская Nokia.

Й.Вандерплаетсе также сообщил, что в октябре этого года ЗАО "Алкатель" откроет в Самаре 4-й по счету центр технической поддержки своей телекоммуникационной техники в РФ, что "связано с большими объемами поставок оборудования GSM в Поволжье". Сейчас такие центры работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Кроме того, компания изучает возможность открытия аналогичного центра в Екатеринбурге.

Источник: "Интерфакс" от 28 августа 2003 года