Новости / август 2003
Nokia будет продавать в России дешевые трубки

ВАДИМ РЕЗВЫЙ
Источник: "Газета РУ" от 27 августа 2003 года
28.08.2003

В среду в Москве состоялась мировая презентация двух новых моделей телефонов Nokia, в которой лично участвовал сам глава финского телефонного гиганта. Новые трубки отличаются дешевизной.

Финская делегация, прибывшая в Москву, состояла не только из представителей Nokia, но и из около 100 партнеров корпорации, а также финских журналистов, что также довольно показательно. Как заявил в своем выступлении на презентации председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила, согласно прогнозу аналитиков его компании, число пользователей мобильной связи в России к 2008 году превысит 60 млн человек, а во всем мире - 2 млрд. Основной прирост абонентов будет наблюдаться в развивающихся странах, поэтому одним из главных направлений в деятельности Nokia выбрано развитие в сегменте абонентов со средним доходом (по словам Оллила, это люди, чьи зарплаты не превышают $1000). Для них и выпущены новые модели - Nokia 1100 и Nokia 2300 категории basic.

Как убежден Олилла, новые телефоны будут пользоваться большим спросом в "стремительно подключающейся" России, а также в Индии (кстати, в Дели сейчас также проходят мероприятия, посвященные выпуску новых моделей) и странах Латинской Америки. Модель 1100 будет выпущена в продажу в четвертом квартале 2003 года, модель 2300 появится в эти же сроки в Азиатско-тихоокеанском регионе и кварталом позже - в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Новые модели, как и следовало предполагать, ничем особым от предыдущих разработок финнов не отличается. Так Nokia 1100, вес которой - 93 грамма, обладает стандартными для дешевых телефонов функциями - у нее черно-белый дисплей с разрешением 96x65 пикселей, опция выбора размера текста, встроенный секундомер, будильник, виброзвонок и две игры. Время работы в режиме ожидания при стандартной батарее - до 400 часов. Дизайн, исключая специальные боковые покрытия, предотвращающие выскальзывание, мог быть и лучше.

Модель 2300 из серии Fashion заметно отличается от 1100 своим внешним видом. Очень похожа на свою предшественницу - 8310. Весит он на грамм меньше (92 г.), однако все остальное, помимо расположения кнопок на панели, то же - "бессменные" сменные панели, полифония, FM-радио, джойстик и игры, черно-белый экран. Время работы в режиме ожидания при стандартной батарее так же до 400 часов.

При этом цена обоих представленных телефонов, по словам директора по маркетингу Nokia Юха Пиномаа, будет около 100 евро и выше (в зависимости от накрутки дилеров). "Мы считаем, что это отличная цена для начинающих пользователей мобильной связи, - сказал "Газете.Ru" Пиномаа, - Данные предложения значительно расширят рынок мобильных коммуникаций в России".

Цена действительно невысокая и, скорее всего, новые модели Nokia быстро завоюют популярность среди россиян. Тем более, что до недавнего времени Nokia оставалась единственной компанией, производящей мобильные телефоны, которая не работала на сегмент низкодоходных абонентов. "Теперь же всё встало на свои места", - заметил один из финских журналистов.