© ComNews

В течение ближайших двух-трех лет на петербургском рынке кабельного телевидения (КТВ) произойдет резкое обострение конкурентной борьбы. В результате на рынке останется лишь несколько крупных игроков. Причем одним из главных средств борьбы за клиента станут так называемые интерактивные услуги.


В чужой огород


В Петербурге и Ленинградской области действует около 30 операторов КТВ. Почти все они пока являются монополистами в зоне действия своей сети. Такая ситуация сложилась благодаря существовавшей политике выдачи разрешительных документов, которые закрепляли целые районы города за одним оператором. В позапрошлом году эта политика была разрушена постановлением Минсвязи, которое фактически дезавуировало приказ губернатора Петербурга №02П от 1998 года, который предписывал согласовывать развитие сетей КТВ с городскими властями. Это требование становилось непреодолимой преградой для тех, кто хотел расширить свою деятельность за пределы территорий, закрепленных за сетью ранее.


Ряд операторов немедленно поспешили получить дополнительные лицензии. Среди них "Катрина" (Василеостровский, Центральный и Петроградский районы Петербурга), "ТелеПлюс" (Приморский, Выборгский, Василеостровский, Калининский и Петроградский), "П.А.К.Т." (Калининский и Выборгский), "Рико-ТВ" (Невский, Красносельский и Кировский). Пока в городе существует единственный прецедент прямого столкновения двух операторов. На одном из участков Калининского района, который был традиционной вотчиной оператора "П.А.К.Т.", в 2001 году появился активно развивавшийся оператор КТВ "Теликс". К последнему, по некоторым оценкам, вскоре отошло около 20% абонентов конкурента.


Грандиозное преимущество


Конкуренция между сетями КТВ будет идти не только за счет традиционной услуги трансляции телевизионных каналов, но и в значительной мере за счет новых предложений. Перспективная ниша для любого оператора кабельного ТВ - интерактивные услуги (такие, как высокоскоростной доступ в Интернет, IP-телефония, видео по запросу и пр.). Реальный спрос на них пока невелик, но сами операторы считают интерактивность существенным преимуществом. "Запуск таких услуг позволяет, во-первых, расширить рынок сбыта, во-вторых, позиционировать свою компанию как высокотехнологичную", - говорит генеральный директор оператора " Ред Нет" Татьяна Алмазова.


"Интерактивные сети технологически изначально имеют возможность дифференциации услуг, то есть могут создавать услуги для различных категорий потребителей. Это грандиозное преимущество по сравнению с устаревшими сетями, даже если услуги в них обходятся дешевле", - добавляет исполнительный директор компании "ТелеПлюс" Сергей Иванов.


Пока интерактивные услуги на коммерческой основе предоставляют только четыре оператора КТВ (два в городе и два в области). Остальные лишь тестируют свои возможности и точные сроки начала продаж дополнительных услуг не определили.


Долгое время внедрению интерактивных сетей в России препятствовали дороговизна технологий и отсутствие спроса. Однако ситуация постепенно меняется. Если раньше, говоря о модернизации устаревших сетей, назывались цифры до 100 долларов в пересчете на одного абонента, то сейчас речь идет о 10-15 долларах. Кроме того, как отмечает Сергей Иванов, если компания строит новую сеть, то включение в нее возможности предоставления интерактивных услуг повысит стоимость проекта всего на 10-15%. Взамен оператор получает конкурентное преимущество в глазах прежде всего представителей среднего класса, заинтересованных в получении максимума услуг "в одном пакете". Пока речь главным образом идет об альтернативном обыкновенному модему способе высококачественного доступа в Интернет прямо из дома.


Первый опыт


Кстати, в Петербурге первое интерактивное КТВ создал отнюдь не кабельный оператор, а интернет-провайдер - "Ред Нет". Компания нашла партнеров - двух операторов КТВ - "П.А.К.Т." (Выборгский район) и "Каравелла" (Василеостровский район) и учредила совместные предприятия, которые и подключают интернет-абонентов (их количество стороны, однако, не разглашают). "Могу отметить лишь, что продажи интернет-услуг по сети КТВ постоянно растут", - сообщила Татьяна Алмазова.


По аналогичной схеме (создание совместных предприятий) развивался кабельный бизнес и в Ленинградской области. Здесь с 2000 года интерактивные услуги развивает компания " Астра-Ореол" (Гатчина), которая охватила своими услугами около 16 тыс. квартир. Она была учреждена кабельным оператором "Ореол" (владельцем сети) и интернет-провайдером "Визард".


Весной прошлого года стало известно о появлении второй интерактивной кабельной сети в области, которая принадлежит лужскому ЗАО "Интелком". Партнером компании стал провайдер МОУ "Компьютерный центр", который и продает услуги. "Мы решили развивать услуги через сеть КТВ, так как в Луге практически нет других способов организации "последней мили". Строить новую сеть на основе классических технологий было бы дороже, нежели использовать уже имеющуюся у "Интелкома"", - рассказал администратор сети МОУ "Компьютерный центр" Вадим Яворский.


В Ленобласти работают еще несколько кабельных операторов, в том числе такие крупные, как ассоциация "Региональное кабельное телевидение" и "Ленсвязь". Однако они не планируют в ближайшее время развивать интерактивные услуги.


Если говорить о Петербурге, то в ближайшие два года интерактивные сети планируют запустить сразу три оператора - " Теликс" (Калининский район), " ТелеПлюс" и ЗАО "КТВ "Аврора"" (Приморский район).


Перспективные районы


По оценке управляющего ОАО "ТКТ" Петра Абатурова, общее количество абонентов кабельных сетей, готовых платить за интерактивные услуги, сейчас не превышает 3%. Тем не менее в Петербурге уже есть два района, где количество потенциальных клиентов, по оценкам экспертов, доходит до 15-20%, - Приморский и Выборгский, в которых ведется наиболее активное жилищное строительство. Если посмотреть на географию реализации проектов интерактивных сетей КТВ, видно, что все они фокусируются именно на упомянутых районах. По прогнозам, к концу 2003 года здесь будут построены интерактивные сети КТВ, охватывающие почти 300 тыс. квартир. И даже если всего лишь каждая десятая семья воспользуется новыми услугами (стоимостью в среднем 20 долларов в месяц), ежегодный объем продаж операторов КТВ уже превысит 7 млн долларов.


МИХАИЛ ЗАЙЦЕВ


Источник: "Эксперт Северо-Запад от 16 июня 2003 года