Сорос приехал за любовью и "Связьинвестом"
ВАДИМ РЕЗВЫЙ, АЛЕКСАНДР ПЕТРАЧКОВ
Источник: "Газета РУ" от 4 июня 2003 года
05.06.2003
В Москву прибыл всемирно известный человеколюб и финансовый спекулянт Джордж Сорос. Он прочитает ряд лекций о будущем, отметит юбилей своего фонда в России и проведет переговоры о дальнейшей приватизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".
Сорос не был в России 2 года. Сейчас в Москву он прилетел из Киргизии, где находился с визитом в рамках своего среднеазиатского турне. Личный самолет предпринимателя приземлился в VIP-терминале аэропорта "Внуково". Из журналистов Сороса встречали только съёмочные группы телеканалов. Как объяснила пресс-секретарь института "Открытое общество" (фонд Сороса) Ирина Рачеева, занимающегося организацией визита, "Сорос прилетает уставшим и не хочет, чтобы к нему приставали журналисты".
По информации "Газеты.Ru", во время визита, который продлится с 4 по 9 июня, Джордж Сорос будет проживать в президентских апартаментах гостиницы "Балчуг". В ресторане отеля он проведет несколько бизнес-ужинов.
По официальной информации, визит финансиста полностью приурочен к 15-летнему юбилею деятельности фонда Сороса в России.
Сорос прочитает лекцию и поучаствует в семинарах на политические, экономические и культурные темы в Высшей школе экономики, институте "Открытое общество", Московской школе политических исследований, а также примет участие в круглом столе "Необходима ли культура для социального и экономического прорыва в России?", вести который будет полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко.
В официальной программе визита лишь вскользь упоминается о встречах с "членами правительства, губернаторами и представителями деловых кругов". Ясно, однако, что эти встречи станут главными в программе визита знаменитого бизнесмена, который еще вовсе не отошел от дел: достаточно вспомнить недавнее процитированное всеми мировыми СМИ заявление Сороса о том, что он-де распродает американские доллары и скупает другие валюты.
По словам Ирины Рачеевой из "Открытого общества", Сорос договаривался о деловых встречах в России еще из Нью-Йорка: "нам ничего неизвестно, с кем конкретно он встретится, об этом нас не уведомляли... У Сороса, помимо нашего фонда, большие интересы в России, поэтому ему будет чем заняться в свободное от официальных мероприятий время".
Как стало известно "Газете.Ru" из источника в отделе по связям с инвесторами "Связьинвеста", Сорос намерен провести ряд переговоров об очередном этапе приватизации холдинга. Хотя официальные комментаторы не подтверждают эту информацию. Как сказал "Газете.Ru" директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов, "встречи представителей Связьинвеста и Джорджа Сороса в официальной программе визита предпринимателя не значатся".
Стоит напомнить, однако что сейчас Соросу принадлежит блокирующий пакет (25% плюс одна акция) "Связьинвеста". И только позавчера министр связи Леонид Рейман заявил, что приоритетным для государства вариантом приватизации "Связьинвеста" является продажа 75% минус одна акция "Связьинвеста".
Ранее представители государства еще ни разу так ясно не высказывались о величине продаваемого пакета. Трудно отделаться от мысли, что заявление Реймана напрямую связано с визитом Сороса. Этот вариант приватизации - при котором у Сороса, если сделка состоится, фактически окажется полный пакет "Связьинвеста" - устраивает его более других. Недоприватизированный холдинг - то есть риск получить в будущем неудобного партнера по бизнесу - Соросу ни к чему. Об интересе Сороса к дальнейшей приватизации "Связьинвеста" заявил первый замминистра имущества Александр Браверман на экономическом форуме в Лондоне в апреле этого года.
Долей в российском телекоммуникационном холдинге Джордж Сорос владеет с 1997 года. Он купил акции за $1,875 млрд на аукционе в составе кипрского консорциума Mustcom вместе с ОНЭКСИМ-банком Владимира Потанина и рядом инвестиционных компаний. Позже Сорос выкупил акции своих партнеров.
После финансового кризиса 1998 года стоимость доли Сороса в "Связьинвесте" снизилась более чем в 6 раз, после чего он назвал покупку акций "Связьинвеста" "худшей сделкой в своей жизни". Однако избавиться от акций было уже невозможно, и Сорос стал лоббировать конверсию акций холдинга в акции семи укрупненных региональных холдингов, созданных в процессе реорганизации "Связьинвеста".
В случае приобретения полного пакета "Связьинвеста" контроль над региональными холдингами будет обеспечен автоматически - еще один довод в пользу сделки по схеме, предложенной Леонидом Рейманом.
Очередной этап приватизации, как сказал позавчера Рейман, должен пройти в конце осени. Еще три месяца говорилось о середине лета. Эксперты считают, что затягивание c продажей вызвано желанием государства набить цену акциям "Связьинвеста". Но, возможно, что продажу акций отложили, чтобы успеть провести необходимые консультации с Соросом, которые и состоятся во время его нынешнего визита.