24.03.2003

Рассказывает Крис Халбард, директор по операциям Lucent Technologies INS в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

- Hi-tech устройствами пользуются все больше людей. При этом интерфейс всевозможных "технических игрушек" неизбежно должен упрощаться. Интеллектуальная часть сосредоточивается "в центре", у операторов, или все лучше маскируется внутри самих устройств?

- Общение человека с потребительскими устройствами действительно стало проще. Инфраструктура усложняется, но человек об этом не знает. Посмотрите на персональный компьютер. "Клик мышкой" - это очень просто. Такая простота обеспечивается ростом сложности программного обеспечения, такого, как операционная система Windows. Но пользователь об этом не думает, он просто "кликает мышкой".

- Новые потребительские устройства появляются буквально ежемесячно. А как часто обновляется инфраструктурное оборудование?

- Устройства для конечных пользователей меняются так часто, как пожелает пользователь. Скорость обновления определяют не бизнес-причины, а мода, стиль жизни. Инфраструктурное оборудование меняется гораздо реже - раз в 5-10 лет. Здесь техника гораздо дороже, и операторские компании не видят причин выбрасывать миллионы долларов каждый год.

Строго говоря, существует четыре уровня коммуникационной инфраструктуры. На нижнем уровне - средства доступа. Здесь все постоянно обновляется, изменяется мода. Два следующих уровня - транспортный и коммутационный. Здесь "железо" меняется гораздо медленнее, хотя постоянно приходится наращивать пропускную способность в связи с ростом трафика. Верхний уровень - сервисы и управление сетями. Здесь, как и на нижнем уровне, обновления очень часты. Регулярно вводятся новые услуги, зачастую индивидуальные для каждого пользователя.

- Говорят, даже сбыт профессионального оборудования все больше зависит от маркетинга и моды.

- Для разного клиента - разный стиль маркетинга. Для конечных пользователей создают брэнды, моду. Корпоративные потребители лучше воспринимают слова о коммерческой выгоде, экономии инвестиций и т. п. Здесь тоже нужны серьезные вложения в узнаваемость имени - прежде всего, ради работы с мелкими и средними корпоративными клиентами.

Крупные (например, телекоммуникационные операторы) не очень реагируют на маркетинговые штучки. Но и на этом рынке производитель должен заниматься имиджем своей марки, только по-другому - создавая образ инновационной компании.

- Современные беспроводные карманные устройства рассчитаны на не слишком высокие скорости передачи данных. Не замедлит ли всеобщее увлечение беспроводными "игрушками" развитие и расширение верхних уровней описанной вами структуры?

- В ближайшие три месяца - да, замедлит. В масштабе пяти лет - нет. Мы говорим о долговременных перспективах. Наступление третьего поколения сотовой связи все-таки неизбежно.

- Вы верите, что все потребительские устройства станут беспроводными?

- Объемы передаваемой информации все время растут. Я думаю, будущее за широкополосным доступом к данным. С проводами или нет - посмотрим.

- Не приведут ли новые технологии к кризису выставочного бизнеса? Новинки можно посмотреть и в Сети, а дистанционное видеосообщение для многих удобнее дальних полетов - особенно после 11 сентября 2001 г.

- Технологии не заменяют личного общения людей. Я не верю, что новые виды коммуникаций смогут быстро изменить человека. В конце концов, развитие телевидения не привело к смерти кинематографа, а кино не погубило театр.

Источник: "Русский фокус" от 24 марта 2003 года