АЛЕКСАНДР ЛАТКИН, НАТАЛИЯ ОРЛОВА
Источник: "Известия" от 14 марта 2003 года
14.03.2003

Реакция Минсвязи на идею создать с помощью почты конкурента Сбербанку оказалась отрицательной. Вчера замминистра связи и информатизации Александр Киселев объяснил, что почта уже успешно работает с некоторыми банками и не намерена отдаться какому-нибудь отдельному монополисту.

Тем не менее из-за создания госпредприятия "Почта России" у банкиров, прорвавшихся в почтовые отделения, могут появиться проблемы. Ориентированные на ритейл банки давно мечтают получить добро на открытие своих офисов в почтовых отделениях. Незадолго до кризиса 1998 года главные розничные банки - Мост-банк, "СБС-Агро" и "Менатеп" - грозились инвестировать в почтовую систему $250 млн в обмен на треть акций Федерального почтового банка, о создании которого в то время зашла речь. С тех пор разговоры о создании единого почтового банка возникают регулярно.

Ровно год назад министр связи Леонид Рейман сказал, что нет необходимости создавать специальную структуру, поскольку опекаемый министерством Связь-банк вполне справится. А неделю назад на коллегии МАП идею создания единого почтового банка неожиданно воскресил глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев. "Почтовая сеть поможет решить проблему доступа к банковским услугам в не охваченных банками регионах", - заявил он. Реакция Минсвязи на идею создания с помощью почты конкурента Сбербанку оказалась отрицательной.

Курирующий почту первый замминистра Александр Киселев заявил вчера, что в МАП "нас хотели женить без нашего участия". Киселев уточнил, что Минсвязи не собирается конкурировать со Сбербанком, но отметил, что в отдельных регионах последний закрыл свои отделения, а почтовые отделения остались. В МАП "Финансовым Известиям" сказали, что идея открытия банковских офисов в почтовых отделениях находится в стадии обсуждения с Минсвязи и ЦБ. Однако де-факто банкиры пришли на почту, не дожидаясь специальных разрешений. На сегодня успехов в "захвате" почтовых отделений добились Банк Москвы в Москве, МДМ-банк (как наследник банка "Петровский") в Санкт-Петербурге и Связь-банк в некоторых менее хлебных регионах. Сейчас банкиры, расположившиеся в почтовых отделениях, могут предложить своим клиентам лишь операции в рублях. На операции в валюте нужно разрешение ЦБ, которого пока нет и не предвидится. "Мы ведем с ЦБ скорее не переговоры, а консультации, -сказал нам вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов. - До разрешения на работу в валюте далеко, но для нас этот вопрос пока не принципиален". После создания единой "Почты России" банкиры ожидают изменений. "Смещается центр принятия решений, - объяснили в одном из банков. - Сейчас решение о допуске банкиров на почту принимают региональные начальники, теперь у них появится необходимость все согласовать с руководством ГУ Па". Проблема в том, что интересные банкирам регионы уже разобраны, а в те регионы, которые испытывают настоящий дефицит банковских услуг, банкиры не идут. Поэтому вполне может оказаться, что идея единого банка, допущенного сразу во все точки, оживет.

Основа для размещения банковских отделений на почте фактически создана. Сейчас Минсвязи осуществляет проект под названием "КиберПочт@". В рамках этого проекта каждое почтовое отделение будет оснащено коллективным пунктом доступа в Интернет. Другой высокотехнологический почтовый проект связан с созданием системы электронных переводов. Поэтому технологически к созданию банка, который бы стал конкурентом Сбербанку, почта уже готова.