Юлия БелоусАлександр БорейкоВедомости
28.09.2004

Крупнейший российский сотовый дилер “Евросеть” решил не ограничиваться продажей телефонов и стать оператором связи. В ближайшее время в 49 российских городах будет запущена собственная телекоммуникационная сеть “Евросети”. На ее основе компания будет предоставлять услуги голосовой связи и доступа в Интернет. А в перспективе компания планирует создание собственного виртуального оператора мобильной связи.

Как рассказал вице-президент по технологическому развитию “Евросети” Андрей Володин, компания планирует до конца 2007 г. построить общероссийскую IP-сеть. Всего в нее будет инвестировано $23 млн. Сегодня “Евросеть” установила в 49 региональных городах узловое оборудование Сisco Systems, позволяющее обеспечить подключение к телефонной сети общего пользования и организовывать каналы передачи данных. Сейчас идет тестовая эксплуатация сети. После получения в Мининформсвязи всех необходимых лицензий (предположительно, это произойдет в октябре) сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

По словам президента “Евросети” Элдара Разроева, сеть будет использоваться в первую очередь для предоставления физическим лицам услуг междугородней и международной IP-телефонии и доступа в Интернет. “Евросеть” уже около года выпускает под собственным брэндом карточки IP-телефонии и доступа в Интернет. Но до сих пор эти услуги оказывались на базе сетей других операторов. Теперь же, как отметил Разроев, “Евросеть” будет не перепродавцом услуг, а полноценным оператором. В дальнейшем компания планирует начать привлекать и корпоративных клиентов, предоставляя услуги аренды каналов связи, построения корпоративных сетей, организации видеоконференцсвязи и т. д.

По мнению руководителя службы по связям с общественностью DIXIS Татьяны Москалевой, самостоятельное предоставление услуг IP-телефонии — логичный этап в развитии розничного продавца средств связи и еще одна возможность получения дополнительного дохода. Как отметила Москалева, DIXIS также рассматривает возможность стать IP-оператором.

А вот PR-менеджер компании “Техмаркет” Оксана Хрусталь сомневается в успешности и целесообразности инициативы “Евросети”. “Рынок IP-телефонии развивается быстрыми темпами, но он достаточно ограничен и высококонкурентен”, — говорит она.

Однако, как стало известно “Ведомостям”, “Евросеть” планирует использовать свою сеть не только для предоставления услуг IP-телефонии и доступа в Интернет. Как сообщил источник в “Евросети”, компания планирует создать виртуального сотового оператора (MVNO). Такой оператор предоставляет услуги сотовой связи, не имея собственной сети и радиочастотного ресурса. Он выкупает оптом у настоящих операторов телефонный трафик и подключает абонентов к их сетям по собственным тарифам.

В России положение MVNO пока крайне неопределенно, так как в новом законе “О связи” возможность существования таких операторов никак не прописана. Поэтому пока в нашей стране есть только два виртуальных оператора — “Матрикс-Телеком” и “Центральный телеграф” (торговая марка “Мегател”). Оба они работают в Москве и предоставляют услуги на основе сети “МегаФона”. Между тем “Евросеть”, как отметил источник, планирует создать не московского, а регионального MVNO.

По мнению аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, создание такого оператора — это логичный шаг. “Строительство столь масштабной IP-сети только для предоставления услуг междугородней, международной телефонии и Интернета было бы неоправданно”.

Сотовые операторы пока не подтверждают факт переговоров с “Евросетью” о создании MVNO. Руководитель “МегаФона” по связям с общественностью Андрей Климов говорит, что оператор открыт для сотрудничества по созданию MNVO с компанией, имеющей все необходимые лицензии. Первый вице-президент МТС Михаил Сусов не видит смысла в работе через виртуального оператора. “Сегодня "Евросеть" — наш партнер. Если она станет нашим конкурентом, мы соответствующим образом будем пересматривать отношения с этой компанией”, — говорит Сусов.

Специалист по связям с общественностью “ВымпелКома” Артем Минаев говорит, что им ничего не известно о намерениях “Евросети” создать MVNO. “К нам обращалось несколько компаний с подобными предложениями, но мы считаем создание таких операторов нецелесообразным”, — говорит он. Минаев отметил, что масштабы существующих виртуальных операторов несопоставимы с объемами реальных, поэтому “ВымпелКом” не опасается появления на рынке MVNO “Евросети”.

Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев считает диверсификацию бизнеса “Евросети” вполне оправданной. “Через несколько лет темпы продаж сотовых контрактов замедлятся, поэтому дилеры задумываются о дополнительных источниках доходов”. В то же время он отмечает, что существование виртуальных операторов в России сопряжено с большими трудностями из-за отсутствия законодательной базы.