"Ленсвязь" устремилась в будущее
Ирина Глухова
© ComNews
20.11.2002
Основной поставщик телефонных услуг в Ленинградской области - ОАО "Ленсвязь" - за 9 месяцев 2002 года освоил объем капитальных вложений на сумму 75 981 тыс. рублей. При этом выручка компании за этот период составила 753 981 тыс. рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%.
Начальник отдела по связям с общественностью "Ленсвязи" Галина Шабанова сообщила репортеру ComNews.ru, что на городской телефонной сети (ГТС) доходы компании выросли на 32,3%, а на сельской (СТС) - на 32,5%. По ее словам, рост обусловлен развитием в области инфраструктуры связи и установкой почти 8,5 тыс. телефонных аппаратов. Из них на ГТС пришлось 7050 штук, а на СТС - 1416.
Областной телефонный монополист развивает свою телекоммуникационную инфраструктуру в соответствии с "Генеральной схемой развития телекоммуникационной системы связи Ленинградской области на период до 2010 года". Схема была разработана ещё в 1998-1999 гг., а в 2000 году одобрена Минсвязи РФ и ОАО "Связьинвест".
В соответствии с этим документом "Ленсвязь" в 2002 году реконструировала АТС в областном городе Тосно. В настоящее время выполнены работы по монтажу и настройке оборудования словенской фирмы IskraTel ЭАТС SI-2000. Сейчас завершается строительство линейных сооружений. Новую АТС планируют ввести в эксплуатацию в декабре этого года. Кроме того, в 2002 году "Ленсвязь" ввела в строй новые АТС в Шлиссельбурге, Приозерске и Светогорске.
Работы по строительству линейных сооружений продолжаются в Пикалево и Лодейном поле, а во Всеволожске ведется строительство городской распределительной сети.
В 2002 году областной оператор организовал собственные узлы доступа в Интернет в городах Подпорожье, Бокситогорск и Сланцы. Таким образом, услуги "Ленсвязи" по доступу в Интернет уже доступны в 15 из 17 районных центров. В остальных районах доступ в Интернет можно получить через код 809.
На территории Ленобласти оператор предоставляет услуги коммутируемого и выделенного доступа в Интернет. Он также занимается веб-хостингом. По оценкам "Ленсвязи", количество "коммутируемых" клиентов за 9 месяцев 2002 года возросло в 1,9 раза.
Для "выделенных" клиентов "Ленсвязь" расширила узлы доступа в филиалах "Западный", "Южный", "Центральный" и "Восточный". За счет этого общий трафик "Ленсвязи" в сети Интернет вырос в 1,8 раза.
К 2005 году оператор планирует на 100% телефонизировать областные города и на 70% обеспечить связью сельское население. Возможно, к тому времени в Ленинградской области заработает собственный телефонный код (813). Пока же область делит с Петербургом код 812. Первые шаги на пути к областной междугородке сделаны в конце 2001 года. Оператор установил в Тосно коммутатор EWSD производства Siemens, на который возложена функция зонового транзитного узла (ЗТУ). До конца этого года "Ленсвязь" планирует переключить на ЗТУ все центральные АТС административных районов Ленобласти.
После этого тосненский коммутатор EWSD будет обрабатывать все разговоры абонентов "Ленсвязи" между различными районами региона. Для этой цели областной оператор пользуется услугами филиала "Петербургской телефонной сети" (ПТС) - "Междугородний международный телефон". Как сообщила репортеру ComNews.ru Галина Шабанова, сейчас главная задача для "Ленсвязи" - решить все технические проблемы. Стратегически переход на индекс 813 уже проработан. Он потребует значительных усилий со стороны оператора по модернизации существующего парка АТС . Кроме того, необходимо ввести в строй ещё один ЗТУ. По информации ComNews.ru, узел будет установлен в Гатчине в следующем году.
К 2003 году оператор намерен ввести в эксплуатацию региональный справочно-информационный центр в городе Тосно. На его базе областным абонентам будет предоставлен широкий спектр информационных услуг.