РОСНЕТ пошел в регионы
Елена Саяпина
© ComNews
04.12.2002
![]() |
ОАО Российская телекоммуникационная сеть (РТС) планирует открыть в 2003 году узлы своей сети РОСНЕТ в пяти федеральных центрах и двух городах-миллионниках.
В текущем году на развитие своей региональной сети компания инвестировала около $4,5 млн. В течение следующих 3-4 лет эти инвестиции должны составить около $30 млн.
По словам заместителя генерального директора РТС по техническому развитию Георгия Сушилина, основными ориентирами развития РОСНЕТа компания видит мультисервисность, широкополосность и ориентацию на беспроводной доступ . Причем именно последний может являться существенным преимуществом, так как позволит экономить значительные средства, которые пришлось бы платить местным компаниям, владельцам транспортных сетей. Также, по его словам, на рынке может эффективно действовать только тот оператор, который сводит к минимуму свои затраты на строительство сети, так как цены на многие виды услуг сегодня находятся на уровне рентабельности.
Генеральный директор РТС Сергей Бирюков сообщил репортеру ComNews.ru, что основным источником финансирования развития компании является прибыль. "За все годы существования компании акционеры РТС ни разу не получали дивидендов, все деньги инвестировались в развитие", - заявил он. Однако в последнее время компания стала использовать лизинг, а также брать небольшие банковские займы, основной целью которых, впрочем, является скорее формирование кредитной истории компании, нежели действительно желание привлечь с их помощью дополнительные финансовые средства.
В настоящее время компания ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами. В случае их успешного завершения, будут привлечены существенные деньги на развитие компании, что может повлечь за собой поглощение региональных операторов. Сейчас в акционерах компании числятся пятнадцать физических и несколько юридических лиц, а также иностранный акционер. Однако последний, владея 11% акций РТС, по словам Сергея Бирюкова, в управлении компанией участия не принимает.
Пока РТС осуществляет проекты со сроком окупаемости более 1,5 лет. Большинство из выходит на уровень рентабельности в среднем за четырнадцать месяцев.