Новости / октябрь 2005
В России начали проповедовать через спутник. В Екатеринбурге заработал первый церковный телеканал

КоммерсантЪ-Екатеринбург
25.10.2005

Вчера из Екатеринбурга начал техническое вещание первый в истории России церковный телеканал. Помимо того, что епархиальный канал "Союз" смогут смотреть екатеринбургские прихожане, его сигнал через два спутника будет транслироваться на территорию от Берлина до Читы. Сумму инвестиций в телепроект в епархии не называют, но, по оценкам участников рынка, она составляет более $100 тыс.

Телекомпания "Союз" (Первоуральск), приобретенная Екатеринбургской епархией в январе этого года, в понедельник приступила к техническому вещанию на 21-м дециметровом канале Екатеринбурга. Вещание, помимо этого, будет осуществляется через спутники, один из которых охватывает европейскую часть, другой - азиатскую. Таким образом, сигнал будет распостраняться на территорию от Берлина до Читы, в том числе на Украину, Белоруссию, Казахстан.

"Мы решили воспользоваться спутниковым передатчиком и поставить приемники в городах области, так как понимаем, что спутниковые тарелки есть далеко не у всех", - заявил "Ъ" пресс-секретарь епархии Борис Косинский. "Это будет нравственное вещание - 30% эфира будет занимать показ богослужений, выступлений владыки и священников, а в остальное время будут транслироваться познавательные, культурные и детские программы. Никакого насилия и разврата", - пояснил господин Косинский. Директор телеканала "Союз" Сергей Югрин уточнил, что будет на православном канале и реклама, но только "пристойная". "Ролики про пиво и, извините, женские прокладки мы ставить не будем", - подчеркнул он.

Назвать объем инвестиций в телепроект в епархии отказались, но подчеркнули, что оборудование приобретено на пожертвования, а затраты на производство программ будут на порядок ниже, чем на других каналах. "Мы будем приглашать священников, деятелей культуры, краеведов, для которых выступление в эфире это честь, а не способ заработка", - отметил Борис Косинский. По оценкам участников рынка, только на покупку оборудования для обеспечения вещания Екатеринбургская епархия потратила не менее $100 тыс. Кроме того, ежемесячно ей придется платить около $20 тыс. за использование спутника. "О выходе такого канала на самоокупаемость не может быть и речи, так как доля их зрительской аудитории не сможет превысить 2%", - считают, в частности, представители REN-TV.

Телеканал "Союз" - не единственный медиаресурс Екатеринбургской епархии. В 1994 году она начала выпуск "Православной газеты", в 1999 году открыла собственный сайт, в 2001-м купила типографию, в мае 2003 года впервые вышла телепрограмма "Новости Епархии", а с 7 июля 2003 года на волне 72,82 УКВ вещает круглосуточное "Радио "Воскресение"".

"Мы не участвовали в организации телеканала "Союз", это самостоятельный проект Екатеринбургской епархии, - рассказал "Ъ" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Мы помогаем им только организационно в Москве, то есть включили их корреспондентов в патриарший пул". При этом отец Владимир уверен, что в России церковное телевидение должно стремительно развиваться. "В стране, в которой половина населения считает себя православными, должно быть православное телевидение, - сказал "Ъ" отец Владимир. - Когда церковь окрепнет материально и организационно, то она должна будет иметь свое телевидение". Финансирование церковных телеканалов, по мнению священнослужителей, должно будет осуществляться на пожертвования верующих. "Все здоровые силы бизнес-сообщества должны понимать, что если они хотят жить в стабильном обществе, то должны помогать в развитии просветительского телевидения", - сказал "Ъ" председатель миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Юлия Кабакова
Павел Коробов