Новости / февраль 2006
Рубрики: УрФО
Связисты будут платить по-прежнему. Несмотря на сокращение налоговой ставки

КоммерсантЪ-Пермь
09.02.2006

Вчера гендиректор ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) Анатолий Уфимкин и губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписали соглашение о сотрудничестве на 2006-2008 годы. За это время компания инвестирует в инфраструктуру региона 3,2 млрд рублей, а также обязуется не снижать налоговые отчисления в бюджет, несмотря на снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%. В УСИ "Ъ" сообщили, что достичь этого удастся благодаря увеличению выручки в Пермском крае в этом году на 8%.

Как пояснил на пресс-конференции гендиректор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин, соглашение о сотрудничестве на 2006-2008 годы продолжает предыдущее соглашение, заключенное в 2002 году. "За три года общий объем инвестиций "Уралсвязьинформа" в инфраструктуру Прикамья составил $190 млн (около 5,7 млрд рублей. - "Ъ"), но пик инвестиций для компании в целом пришелся на прошлый год, - напомнил он. - Поэтому на следующие три года наши вложения в регион составят 3,2 млрд рублей".

Олег Чиркунов в свою очередь отметил, что важнейшим положением нового соглашения является то, что УСИ обязуется не снижать налоговые отчисления в региональный бюджет, несмотря на понижение ставки налога на прибыль в Прикамье с 24 до 20%. "Несмотря на то, что компания зарегистрирована в Екатеринбурге, налоги будут уплачиваться в бюджеты регионов присутствия пропорционально обороту в них. Мы надеемся, что и сопутствующие аутсорсинговые компании постепенно будут размещаться на нашей территории", - заключил он.

Напомним, в конце декабря прошлого года аналогичное соглашение о сотрудничестве на пять лет администрация Прикамья заключила с НК "ЛУКОЙЛ". Сэкономленные 4% от прибыли предприятия "ЛУКОЙЛа", зарегистрированные на территории Пермской области, будут поровну инвестировать в социальные проекты и в модернизацию производства. Подобные соглашения должны быть заключены с большинством крупнейших налогоплательщиков региона.

Как пояснил источник "Ъ" в обладминистрации, с УСИ подписано пока только рамочное соглашение - конкретные пункты инвестиционной программы будут определены до 1 апреля. "При подготовке документа основные вопросы у связистов возникли по поводу пункта о налоговых поступлениях. С 1 января доходы от услуг международной и междугородной связи напрямую поступают в "Ростелеком", из-за чего налогооблагаемая база УСИ сократится. Поэтому не совсем ясно, за счет чего будут обеспечены прежние выплаты налогов", - пояснил он. Впрочем, специальным приложением к договору оговорено, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, УСИ может участвовать в развитии инфраструктуры региона другими способами.

В УСИ "Ъ" сообщили, что сохранить объем налоговых отчислений удастся, так как выручка компании на территории края должна вырасти в этом году на 8% за счет развития мобильной связи и услуг Интернета. "Это консервативный прогноз. А то, что "Ростелеком" будет теперь напрямую получать платежи от междугородной связи, нас не сильно коснется", - пояснили в компании.

Илья Поносов