Ольга Гордеева, КоммерсантЪ-Самара
05.07.2006

Прокуратура Тимашевского района Краснодарского края начала проверку по факту попытки присвоения местной жительницей Ольгой Масловой четырех тысяч обыкновенных акций (100 % уставного капитала) ЗАО СМАРТС. С соответствующим заявлением в прокуратуру обратился сам сотовый оператор, после того как осенью прошлого года госпожа Маслова приняла участие в деле о наложении первого судебного ареста на акции компании. Как заявили "Ъ" в СМАРТС, обращение в прокуратуру было связано с намерением акционеров добиться уголовного наказания "для всех участников рейдерской атаки на оператора".

Как стало известно "Ъ", ЗАО СМАРТС обратилось в прокуратуру Тимашевского района Краснодарского края с заявлением о том, что 19-летняя жительница Краснодарского края Ольга Маслова мошенническим путем пыталась завладеть четырьмя тысячами акций (100% уставного капитала) сотового оператора в сентябре прошлого года. В прокуратуре Тимашевского района вчера отказались прокомментировать заявление СМАРТС, однако, по словам источника "Ъ" в этом ведомстве, "пока по делу Ольги Масловой проводится проверка и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")". "Мы уже допросили Маслову, по ее словам выходит, что она не знала человека, с которым заключала трудовой договор. Она заявляет, что сидела на лавочке возле дома вместе с мамой, когда к ней подошел незнакомый человек и предложил ей пять тысяч рублей за подпись на трудовом контракте и судебном заявлении, заверив, что на нее это никаких обязательств не накладывает, и девушка согласилась", - сообщил источник. По этому трудовому договору девушка обязалась купить для московского ООО "Феникс" 4 тыс. обыкновенных акций СМАРТС. Получив на руки подписанные документы, представители ООО отправились в суд Промышленного района Ставрополя и, ссылаясь на то, что свои обязательства Ольга Маслова не выполнила, но "все-таки приобрела часть акций и хотела распорядиться ими по своему усмотрению", потребовали наложить обеспечительные меры на акции. Суд ходатайство удовлетворил и, согласно действующему законодательству, акции арестовал, запретив любые движения по ним. Позднее, в начале октября, когда рассмотрение дела было завершено, суд снял арест с акций СМАРТСа, отказав в иске "Фениксу". Несмотря на то что руководство сотового оператора объявило, что вполне удовлетворено решением суда, акционеры обещали начать преследование фигурантов в уголовном порядке.

Как вчера заявили "Ъ" в СМАРТС, теперь в компании намерены добиться уголовного наказания "для всех участников рейдерской атаки на СМАРТС и, в частности, к арестам акций (в общей сложности в течение прошлого года на них накладывалось около пяти арестов, некоторые из которых действуют до сих пор. - "Ъ")". По мнению первого заместителя гендиректора компании Андрея Гирева, "если будут собраны все сведения, с кем люди, фугирующие в делах об арестах акций, встречались, и кто их теперь защищает, выплывут одни и те же адвокаты и "Сигма Капитал Партнерз" (владеет 0,125% акций СМАРТС. - "Ъ")", - заявил господин Гирев.

Глава международной инвестиционной консалтинговой группы "Сигма" Павел Свирский отказался прокомментировать заявление господина Гирева.