АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА, РБК DAILY
03.11.2006

Как стало известно РБК daily, в начале декабря правительство РФ готовится выпустить постановление, снимающее все ограничения на производство и использование пространственных данных. Оно отменит тридцатиметровое ограничение на точность определения географических координат, сделает легитимным использование современных GPS-приемников и позволит геодезистам выпускать карты с разрешением до одного метра. По мнению экспертов, такое решение даст толчок развитию российского рынка навигации и картографии, увеличив его объем в несколько десятков раз всего за два-три года.

О намерении правительства отменить все ограничения на производство и использование географических данных уже с декабря 2006 года РБК daily сообщил президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, сославшись на заявление начальника военно-топографического управления Генштаба Валерия Филатова.

Прежние ограничения будут распространяться лишь на режимные и секретные объекты. Но они будут защищены не за счет общего снижения точности карт и координат, а иными способами. В частности, военные предполагают использовать генераторы помех, не позволяющие использовать GPS-аппаратуру вблизи такого объекта. Сейчас Минобороны, Минэкономразвития, Минтранс и Роскосмос готовят перечень таких закрытых объектов.

Бороться за отмену ограничений на точность координат чиновники и участники рынка начали давно. Еще в сентябре прошлого года главы МЭРТ, МИДа и Минтранса направили Владимиру Путину совместное письмо с предложением отменить тридцатиметровое ограничение на точность определения координат объектов, предусмотренное законом о гостайне. Как заявляли чиновники, это ограничение "является сдерживающим фактором развития целого ряда отраслей: транспорта, связи, геодезии, картографии - и непосредственно отражается на возможности выполнения Российской Федерацией в полном объеме положений международных соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок". Действующий с советских времен закон о гостайне требует держать в секрете даже ширину и материал покрытия дорог, не говоря уже о точных координатах источников водозабора, мостов, портов, аэродромов и других объектов, которые указываются на картах с "погрешностью" порой в несколько километров. А тридцатиметровое ограничение делает современные GPS-навигаторы, определяющие координаты с точностью в несколько метров, нелегитимными. С учетом этих требований точность всего официально поставляемого в страну оборудования сегодня занижается.

"Принятие постановления об отмене ограничений - очень важное событие и не только для геоинформационной отрасли. На пути к созданию рынка картографии и спутниковой навигации пройдена самая важная веха: Министерство обороны согласилось со снятием ограничений, и теперь все зависит только от гражданских ведомств, - с восторгом объясняет Сергей Миллер. - Снятие ограничений повлечет за собой резкий рост рынков услуг, связанных с навигацией и картографией".

По его словам, тридцатиметровое ограничение на определение координат было серьезным сдерживающим фактором для развития, например, автомобильной навигации. "Именно из-за прежних законов у нас не было иных карт для GPS-приемников, кроме Москвы и Петербурга: организации, составляющие карты, просто не брались за них, потому что не могли просчитать риски, связанные, например, с проверками ФСБ", - добавляет он.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, через два-три года российский рынок спутниковой навигации ждет многократный рост продаж. По данным MRG, в этом году объем продаж портативных GPS-навигаторов составит всего 6 млн долл. Однако уже в следующем году продажи GPS-устройств могут достичь 15 млн долл., а в 2008 году объем этого рынка составит уже 50 млн долл.

"Правительство отменяет ограничения уже после того, как простые пользователи начали применять современные навигаторы, поэтому рост рынка не будет взрывным, только через год-два появится спрос на GPS-навигаторы в регионах. Это постановление скорее скажется на производителях карт, чем на продавцах навигаторов", - говорит Муртазин.

"После публикации постановления не будет большого ажиотажа, - соглашается старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. - Потребуется еще некоторое время, чтобы раскачать рынок, но, без сомнения, это даст огромный стимул для развития рынков навигации и картографии".