Ирина Глухова
© ComNews
21.04.2003






В Костроме вновь конфликт между альтернативным оператором  "Региональная компания связи" (РКС) и Костромской ГТС (КГТС).

На днях РКС была вынуждена приостановить предоставление своим абонентам услуг междугородной и международной связи, а также доступа в интернет.

По словам генерального директора РКС Сергея Мельникова, РКС пошла на эти меры из-за противоправных действий со стороны Костромской ГТС. Заместитель генерального директора КГТС Виктор Вакуленко считает, что обвинения РКС необоснованны и компания не причастна к возникающим у РКС проблемам. Теперь стороны ждут, когда их рассудят вышестоящие органы.

РКС вышла на рынок Костромы в начале 2002 г. Компания ввела в эксплуатацию цифровую АТС NEAX 61 производства фирмы NEC емкостью 5 тыс. номеров. Местный центр управления телефонной сетью связи общего пользования выдал РКС новый индекс (61). В качестве базовых станций для системы Radio Ethernet применяется оборудование компании Cisco, поддерживающее стандарт IEEE 802.11b (2,4 ГГц). Однако для того, чтобы оказывать услуги связи оператору необходимо подключиться к сети общего пользования, которой в Костроме владеют традиционные операторы - КГТС и  "Кострома Телеком" (электросвязь Костромской области).

Как говорят в РКС, с Городской телефонной сетью компании договориться не удалось, в результате РКС подключилась к сети "Кострома Телеком", которая имеет договор о межсетевом взаимодействии с КГТС.

Виктор Вакуленко из КГТС утверждает обратное - никаких переговоров РКС с КГТС не вела, а сразу подключилась к сети "Кострома Телеком". "РКС не предоставляла нам даже проекта сети. Наверняка их присоединение делалось по указанию сверху", - предполагает Виктор Вакуленко.

По информации Сергея Мельникова, Костромская ГТС отказывает абонентам РКС в соединении с абонентами городской сети. "Оператор КГТС предпринимает незаконные действия, препятствующие деятельности РКС, не открывая своим абонентам доступ на часть сети связи общего пользования с индексом 61, который был выделен РКС государством. Начиная с февраля 2003 года, КГТС во все больших масштабах незаконно ограничивает доступ своим абонентам на индекс 62, принадлежащий "Кострома Телеком". Кроме того, на сегодняшний день КГТС закрыла доступ на 500 номеров индекса 62. В результате абоненты РКС не могут позвонить абоненту КГТС, и наоборот: им отвечают, что такого номера не существует», - рассказал Сергей Мельников. Он добавил также, что костромская телефонная сеть требует особо оплачивать трафик, проходящий по сетям КГТС на сеть РКС. «Мы уже ведем расчеты с "Кострома Телеком", - говорит Сергей Мельников.  Этим нарушается закон "О связи" (27 статья), в которой говорится: "Никакому пользователю связи на территории Российской Федерации не может быть отказано в доступе к услугам сети связи общего пользования".

Тем временем Виктор Вакуленко апеллирует Постановлением правительства РФ за номером 1254, суть которого в том, что в случае присоединения к сети общего пользования нового оператора стороны должны согласовывать использование ресурсов. "За счет присоединения РКС к сети "Кострома Телеком", на костромской городской сети возникают дополнительные нагрузки, а принимать участие в расширении городской инфраструктуры связи РКС не намерена. В начале этого года мы им предлагали заключить договор о сотрудничестве в расширении межстанционных линий, однако так и не получили никакого ответа", - говорит Виктор Вакуленко. При этом он заметил, что КГТС никому не дает возможности пиратствовать на своих сетях. Однако в настоящее время КГТС никак не влияет на деятельность альтернативного оператора. По его словам, выделенный "Гипросвязью"  61-й индекс РКС так и не ввела в строй, а на 62 индекс городская телефонная сеть не вводила никаких ограничений. "Что у них организовано, то и работает", - констатировал Виктор Вакуленко.

Генеральный директор РКС Сергей Мельников уверен, что КГТС просто пытается дискредитировать своего конкурента, и ищет любой повод, чтобы не допустить на рынок альтернативного оператора.

Досье ComNews.ru

ЗАО "Региональная Компания Связи" (РКС) имеет лицензии Минсвязи РФ на предоставление услуг телефонной связи, передачи данных, телематических служб, предоставление в аренду каналов связи, а также разрешения ГКРЧ на использование широкого спектра радиочастот. Компания предоставляет в Костроме услуги: передача голоса (местная, междугородная и международная связь, таксофоны, беспроводная телефония стандарта DECT), передача данных (X.25, TCP/IP, Frame Relay, ATM, передача данных по радиоканалу), видеоинформации, телематические услуги, IP-телефония,  доступ в интернет, доступ в интернет по радиоканалу и другие.