Ирина Глухова
© ComNews
01.07.2003

Спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) подписал соглашение о создании коммерческого партнерства с китайским оператором спутниковой связи ChinaSatCom. Предметом сотрудничества станет организация спутниковой сети телемедицины Китая, России и стран Юго-Восточной Азии. В соответствии с соглашением, стороны планируют создать национальные телемедицинские центры, на базе которых широкие слои населения смогут получить консультации квалифицированных специалистов из лечебных заведений Китая, России и других стран на базе современных компьютерных технологий.

Данное соглашение подписано в рамках 3-ей российско-китайской подкомиссии по связи и информатизации по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман отметил, что новый проект является признанием качества российских спутниковых технологий и является очередным шагом по продвижению российских компаний на рынок Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Подписанное соглашение - важный шаг в реализации более широкого сотрудничества национальных спутниковых операторов России и Китая. Мы надеемся, что это послужит дальнейшему расширению взаимоотношений в информационной сфере на благо народов наших стран", - подчеркнул со своей стороны министр информационной индустрии Китая Ван Сюйдун.

Одной из главных задач нового российско-китайского проекта является контроль за ситуацией в регионах возможного возникновения и распространения эпидемий. Вся информация будет передаваться в национальные телемедицинские центры. Организаторы уверены, что за счет этого, значительно повысится эффективность санитарных мероприятий, уровень информированности общества, а также улучшится ситуация с ранней диагностикой и лечением заболеваний.

Генеральный директор ГП КС Александр Дука рассказал, что в Китае проект предусматривает создание четырехуровневой телемедицинской инфраструктуры, включающей национальный телемедицинский центр, региональные телемедицинские центры, мобильные телемедицинские диагностические лаборатории и связывающую их спутниковую телекоммуникационную VSAT-сеть. Через нее будут проводиться консультации между мобильными лабораториями, региональными и национальными центрами.
"Мы высоко оцениваем подписанное соглашение с китайским партнером. Это наш второй совместный проект. В 2002 г. мы ввели в эксплуатацию корпоративную сеть китайской компании Huawei, где используется китайское телекоммуникационное оборудование и российский спутниковый ресурс", - сказал Александр Дука.

"Сейчас мы заложили основу сотрудничества и выбрали направление - телемедицина. Основные субподрядчики проекта будут определены к концу года", - заметил репортеру ComNews.ru менеджер по связям с общественность ГП КС Денис Сухоруков. Не исключено, что в проекте будут задействованы телемедицинские технологии, разработанные российскими компаниями "ТАНА" и "Витанет". На их основе
программу по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией утвердило правительство Кении (см. новость ComNews.ru 10 февраля 2003 года).

Для китайского проекта, по словам Дениса Сухорукова, предполагается использовать емкость существующих спутников, а также космических аппаратов серии "Экспресс-АМ", которыми обновляется российская спутниковая группировка. "Вероятнее всего, будет задействован спутник "Экспресс-АМ-11". Он оптимально подходит для стран Юго-Восточной Азии", - отметил при этом Денис Сухоруков. По графику ГП КС, "Экспресс-АМ-11" будет выведен на орбиту в апреле 2004 г.

"Космическая связь" уже имеет опыт по организации связи для телемедицинских систем. Компания является участником пилотного проекта по созданию телемедицинской сети Чувашской Республики в рамках "Электронной России" (см. новость ComNews.ru от 18 февраля 2003 года). Три первых телемедицинских центра в Чувашии уже открыты. В них проводятся телеконсультации регионального и федерального центра в режиме реального времени с использованием емкости спутников ГП КС. Первый эфир телемедицинской связи между Москвой и Чебоксарами был осуществлен в июле этого года через информационный канал передачи данных, организованный на новом спутнике "Экспресс-А1R"