ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, РБК DAILY
07.02.2008

За неделю до объявления Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) итоговых цифр по объему российского рекламного рынка агентство MindShare Interaction опубликовало собственные данные об объеме рынка интернет-рекламы. По данным агентства, в прошлом году объем российского рынка интернет-рекламы, включая контекстную и баннерную, составил 369 млн долл., то есть вырос на 97% по сравнению с 2006 годом.

По данным агентства MindShare Interaction, в прошлом году совокупный объем российского рынка интернет-рекламы (баннерной и медийной) составил 369 млн долл., что на 97% больше, чем в 2006 году. Объем медийной интернет-рекламы увеличился на 87% по сравнению с 2006 годом и составил 159 млн долл., с чем не согласны участники рынка. Лидерами по затратам на интернет-рекламу в MindShare Interaction называют автомобильную категорию (25%), представителей FMCG-сектора (18%), телекоммуникационные и финансовые компании (по 11%). На долю сектора розничной торговли пришлось 8% объема медийных затрат, в то время как в 2006 году аналогичный показатель не превышал 3%. "Рост рекламы ритейла в Интернете - ожидаемый тренд. Во всем мире эти компании лидируют в сегменте интернет-рекламы. Они все более активно занимаются интернет-торговлей, и реклама в Интернете для них прямой путь привлечь аудиторию на свой сайт. Кроме того, интернет-реклама позволяет им отследить портрет покупателей и понять, кто из посетителей их сайта становится покупателем", - объясняет старший менеджер MindShare Interaction Юлия Удовенко.

По словам г-жи Удовенко, рост рекламных бюджетов автомобильных компаний в Сети превысили ожидания MindShare Interaction. Директор по связям с общественностью "Renault-Россия" Оксана Назарова говорит, что ее компания в этом году увеличит рекламный бюджет в Интернете, так как все больше покупателей узнают об автомобилях компании благодаря рекламе в Интернете. "Рост рекламы этой категории и телекоммуникационного сектора остается очень высоким. При этом если раньше основную рекламу телекоммуникационного сектора в Интернете размещали производители мобильных телефонов, то теперь около 70% этой категории занимают три лидирующих компании - оператора мобильной связи", - говорит г-жа Удовенко. Она указывает и на рост рекламы компаний категории FMCG. "Сейчас они проигрывают по бюджетам лидерам рынка интернет-рекламы, но в перспективе могут стать лидирующей категорией", - говорит она.

Участники рынка разошлись в оценках точности данных MindShare Interaction. "Думаю, достоверными будут данные АКАР: по сравнению с ними оценка объема рынка в 369 млн долл. сильно занижена. Компания явно недооценивает работу маленьких рекламных агентств, работающих в этой сфере", - говорит глава агентства AdWatch Лев Глейзер. А гендиректор агентства IMHO VI Светлана Горохова говорит, что оценки ее агентства близки к MindShare Interaction. "Доля медийной рекламы действительно значительно выросла по сравнению с прошлым годом. Только по нашим данным цифра чуть меньше - не 87%, а примерно 65%", - говорит она. По данным отчета Zenith Optimedia, опубликованного в декабре 2007 года, рост рынка интернет-рекламы должен был составить 70,8% в прошлом и 71% в этом году. Гендиректор "РБК Медиа" Артем Инютин говорит, что общая оценка объема рекламного рынка в Интернете "похожа на правду", но не согласен с соотношением объемов медийной и контекстной рекламы. "По нашей оценке, их доли примерно равны", - говорит г-н Инютин.