Новости / август 2003
Август: снег на голову. "ВымпелКом" породнился с "МегаФоном"

Леонид Коник
© ComNews
06.08.2003






Автор: Андрей Бильжо

Неожиданно для акционеров сотовой компании "МегаФон" ее блокирующим пакетом завладела группа "Альфа-Эко" - совладелец конкурирующего оператора "ВымпелКом". "Слабым звеном" оказалась фирма "ЦТ-Мобайл", которой принадлежит 25,1% акций ОАО "МегаФон".

ООО "ЦТ-Мобайл" полностью контролируется финансовой структурой LV Finance, принадлежащей Леониду Рожецкину. "Альфа-Эко" приобрела у LV Finance весь телекоммуникационный бизнес. Помимо "ЦТ-Мобайл", LV Finance имеет доли и в других проектах "питерской команды", в частности, 40% акций ОАО "Связьинвест-Медиа" (национальный издатель телефонных справочников). По заявлению пресс-службы LV Finance, сумму сделки стороны договорились не раскрывать.

До сих пор считалось, что Леонид Рожецкин играет на стороне российских акционеров "МегаФона" - прежде всего, холдинга "Телекоминвест". Именно с его помощью "МегаФон" получил в 2001 г. доступ на московский рынок - "ЦТ-Мобайл" выступил соучредителем ЗАО "Соник Дуо" - оператора сети "МегаФон" в Москве и Московской области. Впоследствии именно Рожецкин помог в привлечении крупного кредита на развитие сети "Соника" в Москве. Однако в последнее время отношения между Рожецкиным и его партнерами по проекту расстроились. Представитель одного из акционеров "МегаФона" сообщил репортеру ComNews.ru, что на последнем собрании акционеров Леонид Рожецкин "вел себя довольно агрессивно, явно противопоставляя себя другим  акционерам".

Официальные представители зарубежного акционера "МегаФона" - TeliaSonera (ему напрямую принадлежит 35,6% акций сотового оператора) воздерживаются от комментариев по сделке. При этом на условиях анонимности один из менеджеров TeliaSonera сообщил ComNews.ru, что в компании не в курсе произошедшего. На вопрос о том, возможна ли продажа доли TeliaSonera в "МегаФоне" структурам "Альфы" тот же источник ответил: "Мы рассматриваем вложения в "МегаФон" как очень перспективные, и не намерены выходить из проекта".

Второй крупный акционер "МегаФона" - холдинг "Телекоминвест" - также выражает желание остаться в проекте. При этом генеральный директор холдинга Максим Горохов заявил: "Все случившееся стало для нас полной неожиданностью. Мы не согласны с ситуацией, когда один из акционеров продал свою долю нашим конкурентам без согласования с остальными партнерами по проекту".

Теперь на рынке возникает удивительная коллизия: "МегаФон" де-факто породнился с "ВымпелКомом". Новым директором LV Finance "Альфа-Групп" (в которую входит и "Альфа-Эко") назначила Дмитрия Возианова, который некоторое время назад являлся генеральным директором компании "БиОнЛайн" - 100%-ной дочки "ВымпелКома", поставлявшей последнему дополнительные услуги. "Успешная сделка с группой "Альфа-Эко" дает новый импульс развитию нашего бизнеса. Сотрудничество с одной из ведущих финансово-промышленных групп России позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", - считает новый руководитель LV Finance Дмитрий Возианов.

Оформление сделки между "Альфа-Эко" и LV Finance еще не закончено. "Альфе" предстоит согласовать ее с партнером по "ВымпелКому" - норвежской корпорацией Telenor. "Сделка по приобретению телекоммуникационных активов LV Finance завершится после проведения необходимых процедур согласования, предусмотренных договорами между "Альфа-Групп", Тelenor, "ВымпелКомом" и "ВымпелКомом-Регионы", а также после получения разрешения Министерства по антимонопольной политике", - сказал генеральный директор компании "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов.

Руководитель департамента регулирования деятельности естественных монополий в области связи Валерий Горячев сообщил репортеру ComNews.ru: "Мы пока не получали обращений от "Альфа-Эко" по этой сделке. Если получим такой запрос, то будем его рассматривать".

Начальник управления информационной политики  Минсвязи Сергей Григоренко прокомментировал случившееся так: "Сотовая связь в России активно развивается, и участники этого рынка по-разному решают вопросы привлечения инвестиций. Сотовые компании в России являются частными предприятиями, поэтому вопросы перераспределения собственности в них не являются предметом отраслевого регулирования".

Отношения "питерской команды" и "Альфа-Групп" далеки от идеальных.  Поэтому трудно предположить, что стороны смогут легко договориться о согласованных действиях. "Для "Альфа-Групп" сфера телекоммуникаций является одним из приоритетных направлений. Наши инвестиции в "ВымпелКоме", развиваемые в партнерстве с Telenor, остаются эффективным механизмом нашего участия в развитии индустрии сотовой связи и приобретение бизнеса LV Finance открывает возможности для дальнейшего развития наших инвестиций в телекоммуникационной сфере", - заявил председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

Досье ComNews.ru

Акционерами ОАО "МегаФон" являются: "Телекоминвест" - 31,3% акций, "ЦТ-Мобайл" - 25,1% , "ВестЛинк Лтд. " - 1,5% , "Контакт-С" - 1,5% , Sonera - 26% , Telia - 8,1% и IPOC International Growth Fund Ltd - 6,5%. При этом Telia полностью принадлежит ООО "Контакт-С" и 26,06% акций ОАО "Телекоминвест". В связи с объединением Telia и Sonera в компанию TeliaSonera ближайшее время произойдет консолидация их пакетов акций ОАО "МегаФон".