Россвязь установила МГТС цены на пропуск трафика в 1,5-2 раза ниже, чем запросила компания
01.07.2008
Комиссия Федерального агентства связи (Россвязь) установила новые цены на услуги присоединения и пропуска трафика для ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС).
"Новые цены установлены на уровне, в 1,5-2 раза ниже запрошенного МГТС", - говорится в сообщении Россвязи.
По мнению регулятора, "установленные цены позволяют обеспечить эффективную конкуренцию на рынке услуг связи в Москве, создают недискриминационные условия при взаимодействии более 400 альтернативных операторов связи с МГТС и устанавливают баланс экономических интересов всех операторов связи, работающих на данном рынке услуг связи".
Цены были определены Россвязи по итогам анализа предложений оператора и на основании экспертизы данных, полученных МГТС в ходе ведения раздельного учета доходов и расходов.
На основании решения комиссии будет издан приказ Россвязи об установлении цен и в 10-дневный срок направлен на регистрацию в Минюст.
Как сообщает Россвязь, тарифы, которые предлагала МГТС, включали в себя расходы на эксплуатационно-техническое обслуживание и ремонт средств связи, образующих точки присоединения, которые ранее были учтены в ценах на обслуживание точек присоединения.
Как сообщалось, в марте МГТС и ее материнская компания "Комстар-ОТС" направили в Россвязь письма с просьбой установить тарифы на услуги по присоединению и пропуску трафика, отражающие вступившие в силу с 1 марта изменения в нормативной базе - отмену ежемесячной платы за точку присоединения.
В октябре прошлого года правительство РФ приняло постановление N666, исключающее плату за обслуживание точки присоединения из перечня услуг, оказываемых существенными операторами (занимают не менее 25% рынка связи в своем регионе). Одновременно для присоединенных операторов был введен обязательный месячный платеж в размере 1000 минут по цене местного завершения вызова на смежном узле существенного оператора.
МГТС и "Комстар-ОТС" с 1 марта изменили свои межоператорские тарифы, полностью включив стоимость обслуживания точки присоединения в гарантированный платеж. Так, МГТС включила в платеж стоимость 1000 минут местного завершения вызова по цене 0,19 рубля за минуту, а также 600 рублей, которые ранее взимала за точку присоединения. Аналогичным образом поступил "Комстар-ОТС", гарантированный платеж которого с 1 марта составил 523 рубля - 190 рублей за 1000 минут и 333 рубля - затраты на обслуживание точки присоединения.
Россвязь, отвечающая за установление предельных межоператорских тарифов, и Россвязьохранкультура, осуществляющая надзорные функции, заявили, что МГТС и "Комстар-ОТС" неправильно рассчитали размер обязательного платежа. По словам представителей ведомств, гарантированный платеж не должен учитывать плату за обслуживание точки присоединения. Следовательно, платеж МГТС и "Комстар-ОТС" должен составлять не более 190 рублей - плату за 1000 минут местного завершения вызова. Именно по такой схеме рассчитали размер гарантированного платежа межрегиональные компании электросвязи, входящие в состав холдинга "Связьинвест".
Однако на практике получалось, что сумма, рассчитываемая таким образом, не полностью компенсирует операторам расходы на обслуживание точки присоединения. МГТС и "Комстар-ОТС" утверждали, что операторы продолжают нести затраты на обслуживание точки присоединения, которые должны включаться в тарифы на пропуск трафика. По оценке экспертов телекоммуникационного рынка, затраты группы "Комстар-ОТС на обслуживание точек присоединения составляют около $40-60 млн в год.
МГТС является основным оператором фиксированной связи в Москве, обслуживая 4,3 млн абонентов, из них 3,6 млн - физлица. "Комстар-ОТС" владеет 54,06% обыкновенных акций МГТС, 28% акций принадлежит ОАО "Связьинвест".