Леонид Коник
© ComNews
19.09.2003

Наименее известный акционер сотовой компании "МегаФон" - зарегистрированный на Бермудских островах оффшор IPOC International Growth Fund - подал иски в суды трех государств, требуя запретить переход блокирующего пакета акций "МегаФона" под контроль "Альфа-групп". IPOC International Growth Fund владеет 6,5% акций ОАО "МегаФон".

В начале августа "Альфа-групп" объявила о приобретении активов фирмы LV-Finance - владельца компании "ЦТ-Мобайл", которой в свою очередь принадлежит 25,1% акций сотового оператора "МегаФон" (см. новость ComNews.ru от 6 августа 2003 года). Вчера IPOC собрал в Лондоне пресс-конференцию, на которой выступил Роланд Бопп, гендиректор фирмы IPOC Capital Partners, которая управляет активами IPOC International Growth Fund. Роланд Бопп заявил, что IPOC еще в 2001 г. заключил договоренность с LV-Finance о выкупе 25,1% акций "МегаФона". Мало того, Роланд Бопп утверждает, что IPOC уже оплатил два опциона за эти активы и выдал кредит на общую сумму $74 млн. Первый платеж прошел в апреле 2001 г. По данным агентства Reuters, сам Роланд Бопп ранее был одним из топ-менеджеров Deutsche Telekom.

IPOC International Growth Fund подал иски в суды Швейцарии, Британских Виргинских островов и Багамских островов, причем два последних суда в обеспечение иска наложили арест на 25,1% акций "МегаФона". По данным агентства Reuters, суды именно этих трех стран чаще всего используются для разрешения международных арбитражных споров. "Нельзя продать один и тот же актив дважды, - заявил гендиректор IPOC Capital Partners. - Другие стороны должны уважать наше приоритетное право [на выкуп акций "МегаФона"], закрепленное в наших долгосрочных соглашениях".

Директор по PR "МегаФона" Андрей Климов сообщил ComNews.ru, что компания не комментирует действия своих акционеров. Представители двух крупнейших акционеров "МегаФона" - TeliaSonera и "Телекоминвеста" - также не проявили желания комментировать действия партнера по сотовому проекту. Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов сказал лишь: "Мы не были информированы о действиях IPOC заранее, но считаем решение спорных ситуаций в суде нормальной мировой практикой". Вице-президент TeliaSonera Аймо Элохолма, возглавляющий совет директоров "МегаФона", не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию, оставленную на голосовом ящике его мобильного телефона.

Источник, близкий бывшим владельцам LV-Finance, сообщил репортеру ComNews.ru: "Среди акционеров "МегаФона" существовало множество различных обременений и соглашений. По договоренности сторон, все они являются конфиденциальными, и если IPOC предает какие-либо из них огласке - это на его совести". При этом источник отметил, что сделка по смене собственников LV-Finance не нарушает ни одного из имеющихся соглашений. "Так что никто ничего два раза не продавал", - резюмировал близкий к бывшим владельцам LV-Finance источник. Оценить судебную перспективу исков IPOC он не взялся, переадресовав этот вопрос новым собственникам LV-Finance - фирме "Альфа-Эко", входящей в "Альфа-групп". Связаться с вице-президентом "Альфа-Эко" Игорем Барановским репортеру ComNews.ru вчера не удалось.

Если хотя бы один из судов признает правоту IPOC, у него есть все шансы добиться успеха и в России. Партнер и глава группы слияний и поглощений американской юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Green & MacRae Олег Бергер сообщил репортеру ComNews.ru, что по Нью-Йоркской конвенции о приведении в исполнение арбитражных решений, решение зарубежного суда является определяющим для российского арбитража. "Это типичная практика", - отметил Олег Бергер.

С момента перехода 25,1% акций "МегаФона" под контроль "Альфа-групп" на рынке циркулировали слухи о возможном слиянии "МегаФона" и его конкурента - ОАО "ВымпелКом", в котором "Альфе" также принадлежит блокирующий пакет. Партнером "Альфы" по "ВымпелКому" является норвежский оператор Telenor. По сообщению РИА "Новости", вчера на пресс-конференции в Москве вице-президент по развитию международного бизнеса Telenor Хенрик Торгерсен заявил, что Telenor не собирается в ближайшее время покупать контрольный пакет акций российской компании "МегаФон". По его мнению, ""МегаФон" растет и изменяется в лучшую сторону". Касаясь вопроса о перспективах сотрудничества, представитель норвежской компании сказал: "Будущее покажет, как будут развиваться наши отношения". Заявление Хенрика Торгерсена прозвучало довольно странно: контрольный пакет акций "МегаФона" никто не выставлял на продажу, а 25,1% акций, контролируемых "Альфой", вряд ли будут предложены норвежскому оператору.