"Ростелеком" свел баланс
Вадим Дроздов
© ComNews
22.10.2003
![]() |
Вчера "Ростелеком" отчитался о результатах своей деятельности в первом полугодии текущего года по международным стандартам финансовой отчетности. Консолидированные доходы компании за этот период составили $440 млн, а чистая прибыль - $30 млн, что соответственно на 11% и 42% превышает аналогичные показатели "Ростелекома" по итогам первого полугодия 2002 года.
Доходы компании от междугородной связи составили $153 млн, увеличившись за год на 15%. Междугородный трафик вырос на 20% - до 4 млрд минут.
В январе-июне 2003 года объем трафика от российских операторов вырос на 22% до 3,4 млрд минут. Неконсолидированные доходы от отечественных компаний за пропуск междугородного трафика достигли $97 млн (рост 17%).
В первом полугодии 2003 года "Ростелеком" снизил таксы по расчетам с альтернативными операторами. В "Ростелекоме" отмечают, что это положительно повлияло на объем междугородного трафика, получаемого от этих компаний - он вырос на 39% до 390 млн минут.
Увеличились доходы оператора и от предоставления услуг междугородной связи московским абонентам - они выросли на 10% до $56 млн при росте трафика на 10% до 642 млн минут. (Для сравнения, по итогам 2002 года доходы от абонентов выросли лишь на 3% при 5%-ном росте трафика).
А вот доходы магистрального оператора от международной связи упали на 3% - до $122 млн. Тем не менее в "Ростелекоме" отмечают, что активизация работы с абонентами Москвы и альтернативными операторами позволили снизить темпы падения доходов от международной связи
Аналитиков полугодовые итоги "Ростелекома" ничем не удивили. Так, Александр Шатиков из компании ACM-Consulting оценивает их как вполне стабильные. По его словам, сильных изменений в показателях компании по сравнению с предыдущими отчетными периодами не произошло, значительный рост прибыли объясняется чисто техническими причинами - реструктуризацией просроченной задолженности оператора перед Министерством Финансов РФ. Реструктуризация была проведена путем конвертации долга на сумму около $100 млн в процентные векселя, выпущенные в пользу "Альфа-Банка". В результате этого были списаны штрафы и пени, что отражено в отчетности как прибыль от реструктуризации в размере $24 млн.
По мнению Александра Шатикова, наиболее отрадным фактом является увеличение входящего трафика. "Если эта тенденция будет продолжаться, она сможет компенсировать снижение доходов "Ростелекома" от международных операторов за приземление входящего международного трафика в связи со снижением расчетных такс", - отметил он. (По итогам первого полугодия доходы "Ростелекома" от международных операторов снизились на 7% - до $60 млн).
А вот Юлий Матевосов из Deutsche Bank называет итоги оператора дальней связи "нейтрально слабыми", отмечая, что они "ненамного хуже" его прогнозов. "Я не вижу большого достижения в небольшом росте выручки, продемонстрированном компанией", - заявил он репортеру ComNews.ru. По его мнению, показательным является падение EBITDA Margin - с 43% до 40%. "На сегодняшний день уровень EBITDA Margin в 40% для компании является пределом возможного. "Ростелеком" борется за долю рынка. И расплачивается за это прибыльностью бизнеса", - подчеркнул аналитик.
ПРИМЕЧАНИЕ:
EBITDA - Прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений.
EBITDA Margin - Процент прибыли до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений