"МегаФон" открыл закупочную платформу

В личном кабинете платформы текущие и потенциальные поставщики могут заполнить профиль и обозначить направления работы, географию присутствия, предоставить расширенную информацию о деятельности компании, получить доступ к управлению заказами на поставку.
"Одним из преимуществ платформы станет повышенная безопасность: вся критически важная информация о компании поставщика, персональные данные, коммерческие предложения и договорная документация теперь будут обрабатываться исключительно внутри корпоративной инфраструктуры "МегаФона". Это позволяет максимально защитить конфиденциальную информацию партнеров", - сказано в сообщении "МегаФона".
Тестирование новой закупочной платформы началось в конце 2024 г. Представитель пресс-службы оператора поведал, что тестирование заняло более двух месяцев. "Затем мы постепенно расширяли функционал платформы. По итогам тестирования мы провели несколько доработок. Основные цели на первом этапе - сделать платформу единой точкой входа для новых поставщиков и обеспечить там присутствие 100% наших текущих партнеров", - сказал представитель пресс-службы.
Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сообщил, что МТС еще в 2017 г. запустил электронную торговую площадку для закупок и для нужд внешних клиентов. На сайте можно найти уведомления о закупочных процедурах, таких как запрос предложений (RFP), запрос информации (RFI) и аукцион.
ПАО "ВымпелКом", а также вендоры отечественных базовых станций "Булат" и "Иртея" не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Директор по управлению цепями поставок ООО "Т2 Мобайл" (Т2) Юлиана Руковишникова поведала, что существует множество подходов к организации закупок: "Приоритет Т2 — прозрачность, открытость и удобство для всех участников процесса. Поэтому мы сделали выбор в пользу проведения закупок на крупной открытой электронной торговой площадке, широко известной и используемой среди участников рынка. Это позволяет нам не ограничивать конкуренцию и не создавать барьеров для потенциальных поставщиков, избегая необходимости регистрации в дополнительных системах. При этом пользователи работают в привычной среде, без необходимости осваивать новые интерфейсы и правила работы на новой для себя площадке. Наш подход обеспечивает здоровую конкурентную среду и равные условия для всех участников, что значительно повышает эффективность закупок".
Представитель пресс-службы отечественного вендора базовых станций Yadro отметил, что цифровизация процессов всегда повышает прозрачность и ускоряет взаимодействие: "Для поставщиков это возможность работать через понятный, структурированный интерфейс, видеть актуальные задачи, ускорить документооборот и в целом обратную связь. Интеграция с внутренними системами заказчика — отдельный плюс, позволяющий сократить сроки принятия решений. В целом, это современный подход, который делает сотрудничество более эффективным и удобным для всех сторон".
https://www.comnews.ru/content/239060/2025-04-30/2025-w18/1007/rossiysk…
Телеком-аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко оценил создание "МегаФоном" закупочной платформы для работы с поставщиками позитивно: "Запуск такой платформы - актуальный, своевременный шаг, который может создать дополнительные возможности и удобства как для оператора, так и для поставщиков. Но, конечно, многое зависит от того, насколько удобен интерфейс, будет ли организована поддержка пользователей. В целом, важно не переборщить с автоматизацией, чтобы платформа оставалась гибкой".
Алексей Бойко считает, что если говорить о возможных минусах, то создание и поддержание такой платформы требует инвестиций на начальном этапе и затем поддерживающих расходов, кроме того, необходимо обучать персонал: "Поставщикам придется обучать персонал работе с еще одной закупочной платформой (а ведь многие из них работают не только с "МегаФоном"). Это может привести к ограничениям гибкости взаимодействия, если платформа будет избыточно стандартизованной".
