Полезные связи "Скай Линка". Oператор заставит потесниться "большую тройку" на московском рынке
21.10.2009
"Скай Линк" извлечет выгоду из сделки со "Связьинвестом" уже в этом году. Как стало известно РБК daily, оператор может получить частоты третьего поколения в Москве, которые он ждет с 2004 года. "Скай Линк" потеснит "большую тройку" на столичном рынке, полагают аналитики.
Государственная комиссия по радиочастотам планирует рассмотреть вопрос о выдаче лицензий на частоты в диапазоне 2,1 гГц "Скай Линку" в Москве и Санкт-Петербурге до конца года, сообщила РБК daily пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. Заявку на частоты "Скай Линк" подал еще несколько лет назад, однако вопрос сдвинулся с места только недавно, говорит один из источников, близких к оператору.
"Скай Линк" уже построил сеть, которая работает в этом диапазоне, но не может запустить ее в коммерческую эксплуатацию без разрешения регулятора. С 2005 года сеть находится в опытной эксплуатации, отмечает директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.
"Скай Линк" рассматривается в качестве одного из базовых активов для объединенного сотового оператора "Связьинвеста", рассказывали РБК daily несколько источников, близких к руководству холдинга. "Связьинвест" получит "Скай Линк" в рамках сделки с "Комстаром". По словам источников, сделка должна быть закрыта до конца 2009 года.
Вопрос о выходе на московский рынок сейчас является одним из ключевых для холдинга, а получение новых лицензий позволит компании соперничать на этом рынке с другими сотовыми операторами, говорит один из источников.
Абоненты московского региона приносят основной доход мобильным операторам. По данным iKS-Consulting, вклад московского региона в доходы от мобильного Интернета в России составляет 30-33%.
Разрешений на использование частот в том же диапазоне ожидает и вся "большая тройка", которая недавно завершила испытания совместимости услуг 3G с военным оборудованием. "Однако "Скай Линк" может обогнать "большую тройку" и первым развернуть услуги третьего поколения в Москве", - говорит один из собеседников РБК daily. "Получение частот поможет "Скай Линку" укрепиться в Москве и усилить конкуренцию с "большой тройкой", - убежден аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.
"Скай Линк" постоянно работает над модернизацией собственной сети, чтобы увеличить ее мощность. Но тем не менее сегодня существуют ограничения по ее использованию в Москве. С новой лицензией компания получит новую, более широкую полосу, которая позволит увеличить мощность сети, таким образом увеличив объем пропускаемого трафика", - говорит г-жа Пестерева.
Заключение от Минобороны, ФСБ и Федеральной службы охраны о тестовой эксплуатации 3G "большой тройкой" теперь должен получить Главный радиочастный центр. Он, в свою очередь, подготовит документы, на основании которых операторы могли бы обратиться за разрешениями на частоты в Роскомнадзор. "Скай Линк" в отличие от МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" работает в стандарте CDMA, а не UMTS.
По данным J'son & Partners, сейчас доля "Скай Линка" по числу пользователей мобильного Интернета составляет около 2%. Однако абоненты "Скай Линка" пользуются мобильным Интернетом активнее пользователей "большой тройки". "Если подписчики "большой тройки" в большинстве своем заходят в Интернет от случая к случаю, то абоненты "Скай Линка" - постоянные пользователи", - говорит эксперт J'son & Partners Елена Полейщикова. "Скай Линк" скорее всего сделает ставку на передачу данных через USB-модемы, потому что модельный ряд телефонов, работающих в стандарте CDMA, в России не так велик, рассуждает Максим Савватин.
отличная новость, скай всем надерет жопы
Он их дерёт уже с 2003 года, именно тогда он получил лицензии на IMT-MC почти на всю страну а реализованы только 32, и то через одно место, лежат остальные колом уже скоро 7-мь лет и ничего, теперь полежат ещё рядом GSM-мовские.
«Государственная комиссия по радиочастотам планирует рассмотреть вопрос о выдаче лицензий на частоты в диапазоне 2,1 гГц "Скай Линку" в Москве и Санкт-Петербурге до конца года, сообщила РБК daily пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина.»Спрашивается как в отдельном предложении пусть всего лишь пресс-секретарь, но все-таки государственный служащий, мог сделать столько грубых ошибок, противоречащих законодательству в области связи? Тому самому законодательству, развивать и контролировать соблюдение которого призвано Минкомсвязи, а не вводить окружающих в заблуждение.Итак, начнем перечислять сознательное искажение фактов со стороны чиновника Минкомсвязи:1. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ни в с соответствии с Законом о связи (ЗоС), ни в соответствии с положением о ГКРЧ не имеет право принимать решение о выдаче лицензий на частоты. ГКРЧ в соответствии с указанными выше нормативными актами осуществляет лишь выделение полос частот.2. Рассматривает вопрос и соответственно принимает решение о выдаче лицензии на оказание услуг связи, в том числе с использованием радиочастотного спектра, в соответствии с ЗоС и постановлением Правительства - Роскомнадзор.3. В том случае, если ГКРЧ установит, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на какой-то территории, в данном случае в Москве, то лицензия на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра должна выдаваться по результатам торгов (аукциона, конкурса).4. В соответствии с ЗоС и Положением о Роскомнадзоре торги на получение лицензии опять-таки проводит эта служба.5. Наконец, поскольку, как заявляло неоднократно министерство устами Щеголева, радиочастотный спектр в Москве для 3G – ограничен, то ГКРЧ не может выделить полосы частот в Москве для СкайЛинка без проведения новых торгов. Если же частотный ресурс не органичен, то он должен выдаваться всем заявителям, что, не соответствует действительности.Спрашивается тогда на что направлено это заявление? Полагаю, что на две темы.1. Пиар и Джиар поддержка решения по свопу с Системой по МГТС, СкайЛинку и пакету Связьинвеста. При этом понятно, что в условиях существующей системы власти, если какие критические вопросы и могут возникнуть (подвиг Коника мы не берем в расчет), то они возникают только внутри власти. Поэтому крен здесь больше на GR. Уж очень много Щёголев поставил на кон лично перед Путиным по этому вопросу.2. Пробный шар Щёголева. Если так много поставлено на кон, то почему бы действительно не нарушить закон о связи и не нагнуть ГКРЧ выделить необходимые полосы частот для СкайЛинка минуя процедуру проведения торгов. Действительно ведь лицензия на подвижную связь у СкайЛинка есть, хоть ни на 3G, а на другую технологию, но все-таки есть! А кто будет против? Даже «большая тройка» согласится, ведь ей пообещают законные частоты в Москве, они, то ведь лицензии уже получили по результатам торгов, а частот всё нет и нет!
поправочка: 3G - не технология
Третье поколение чего? Ну, уважаемый короб, договаривайте.
Это эпиграф к сайту Скай Линка "Компания «Скай Линк» - лидер российского рынка услуг 3G. Оператор мобильной связи «Скай Линк» специализируется на предоставлении услуг высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи (используется технология третьего поколения (3G) - CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радио-интерфейсе 450 МГц)." Так технология или что?
-