Спутники на орбите сменят крупные телекоммуникационные платформы
27.10.2009
Большие перспективные телекоммуникационные платформы должны прийти на смену геостационарным спутникам, которых на орбите стало слишком много, считает президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.
"Необходимы технологии размещения больших платформ на геостационарной орбите. Три таких платформы мощностью несколько сотен киловатт способны закрыть треть Земного шара", - заявил В.Лопота на конференции "Авиация и космонавтика 2009" в Московском авиационном институте в понедельник.
По его словам, уже сегодня наблюдается "перенасыщение" геостационарной орбиты телекоммуникационными спутниками и необходимо радикально менять ситуацию.
"На этой орбите летает порядка 1200 космических аппаратов, из них работающих порядка 300-350, все остальное - это железо, которое только мешается. Сегодня частотный ресурс на орбите практически исчерпан", - сказал глава РКК "Энергии".
Все еще помнят эту инициативу "Энергии" прошлых лет, метко названную тогда "царь-спутником"? Ну что ж, дай Бог удачи на этот раз. А может, лучше построить подобную платформу для сбора космического мусора? :-)
Да согласен, были у Энергии такие потуги, наврное опять хотят бюджетные дентгт распилить
Тут надо правильно отслеживать жаргон чиновников - в России у чиновников принято говорить наоборот. Если Путин говорит - надо умерить аппетиты бизнесу - в переводе это означает - ГРАБЬТЕ!
Поэтому если чиновник говорит - что спутников дофига - значит их правда дофига, и цены поднять не удаётся , что бы грабить население. А когда спутников будет мало - то все побегут к этому чиновнику кланяться в ножки - и вот тут-то он всех и нагнёт по полной программе.