Леонид Коник
© ComNews
12.11.2003






Компания "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) предлагает построить новую систему цифрового телерадиовещания на базе волоконно-оптических линий федерального железнодорожного транспорта. Против этого возражает "Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) - оператор магистральной сети связи ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

На прошлой неделе РТРС и ТТК представили общественности опытную зону современной сети телевещания. Она охватила Москву, Петербург, Краснодар и Хабаровск. Телецентры в региональных городах связаны с Федеральным центром распределения телерадиопрограмм (ФЦРТ) в Москве магистральными каналами ТТК, по которым региональные программы транслируются в центр, откуда могут быть переданы в любой другой регион или сеть кабельного телевидения. "Мы совместно с ТТК показали, что для перехода на цифровое телевидение в России не нужно ждать 2010 года. В рамках опытной зоны велась круглосуточная бесперебойная трансляция программ из регионов в Москву, которые далее передавались в сеть кабельного телевидения. Мы действительно совершили революцию: сигнал от региональных студий до конечного пользователя шел исключительно в цифровом формате", - заявил репортеру ComNews.ru руководитель ФЦРТ Святослав Буняев. Цифровая трансляция позволяет увеличить количество транслируемых телепрограмм с сегодняшних 2-10 до нескольких сотен и даже тысяч. Кроме того, она дает возможность вещать не только из центра в регионы, но и передавать программы всех региональных каналов в центр, откуда их можно распределять по другим регионам или кабельным сетям.

Однако дальнейшее развитие проекта РТРС связывает не с ТТК, а с собственной магистральной сетью. В госкомпании отмечают, что оператор сети телевещания должен отвечать за доставку сигнала по всей протяженности сети, в противном случае он не сможет ее гарантировать. Выход РТРС видит в использовании части емкости сети связи железных дорог. "Емкость сети железных дорог не используется и наполовину. Причем эта сеть - государственный ресурс, построенный на бюджетные деньги. Мы также являемся госорганизацией, и с государственной точки зрения было бы эффективно передать часть неиспользуемого ресурса нам", - заявил гендиректор РТРС Геннадий Скляр. Он пояснил репортеру ComNews.ru: "ТТК арендует далеко не все волокна сети железных дорог, и мы претендуем именно на неиспользуемую часть".

В конце прошлой недели ТТК выступил с ответной реляцией. "ТТК и учредители компании обескуражены столь безответственными заявлениями и прямыми обвинениями в адрес компании, - цитирует пресс-служба ТТК своего старшего вице-президента Александра Сандомирского. - Построенная нашей компанией по заказу МПС России цифровая сеть связи активно используется для внедрения современных методов управления перевозками, а наши услуги, опирающиеся на эту сеть, востребованы телекоммуникационным рынком. Сегодня ресурсы сети в значительной степени заполнены существующими информационными потоками. В этой связи, с учетом быстро возрастающих потребностей ОАО "РЖД", а также крупных коммерческих клиентов, ТТК проводит модернизацию сети. Реализация действительно масштабных проектов телевизионного вещания - это отдельная тема, а предположения, что МПС и наша компания неэффективно использовали государственные ресурсы - беспочвенны".

Геннадий Скляр утверждает, что в отличие от акций ТТК, волоконно-оптический кабель не передан в РЖД, поэтому никакого конфликта с ТТК не существует. "Мы показали собственнику этих активов - государству - что страна располагает всем необходимым для перехода на цифровые ТВ-технологии", - говорит Святослав Буняев. Теперь, полагает он, государство должно принять решение о том, каким образом развивать цифровую сеть телевещания в масштабах страны. "Теоретически государство может потребовать, чтобы мы построили собственную волоконно-оптическую сеть по всей стране, - отмечает Буняев. - Просто в этом случае придется потратить еще $1 млрд, как это уже сделал ТТК".

Представитель МПС на условиях анонимности сообщил репортеру ComNews.ru, что волоконно-оптическая сеть, которой управляет ТТК, уже принадлежит РЖД. "Сегодня на ряде участков используется уже больше половины волокон, причем часть из них занята для технологических целей в интересах железных дорог, а часть - и для технологических, и для коммерческих целей. Кроме того, у ТТК есть долгосрочный бизнес-план, в котором прописано поэтапное задействование остальных волокон", - сообщил тот же источник. Представитель ТТК отметил, что за использование всех ресурсов сети, не задействованных под технологические цели, ТТК платит арендную плату РЖД, причем арендные платежи он назвал "фундаментальными". Один из менеджеров "Ростелекома" сообщил ComNews.ru: "100% волокон в кабеле в принципе нельзя задействовать - всегда должен быть резерв".
"Потребности телерадиокомпаний, как РТРС, так и ВГТРК, и других, московских и региональных, могут быть учтены среди потребностей важнейших потенциальных клиентов сети. Для этого самое главное - выстроить взаимоприемлемую бизнес-модель сотрудничества, над чем мы сейчас работаем", - говорит Александр Сандомирский. "Два хозяйствующих субъекта - РТРС и ТТК - не могут за столом переговоров обсуждать модернизацию телерадиовещания в стране. В этот процесс должно вмешаться государство, которое является собственником всех активов, на которых обе компании работают, - говорит Святослав Буняев. - Мы готовы искать формы сотрудничества и с ТТК, и с другими владельцами магистральных каналов, включая спутниковые. Мы продолжим работать и с другими операторами, прежде всего - с ГП "Космическая связь" и "Ростелекомом".