Yota лишилась голоса. Проект по выпуску IP-телефонов приостановлен
11.02.2010
Компания "Скартел", работающая под брендом Yota, отказалась от выпуска телефонов с поддержкой технологи IP-телефонии (VoIP) в этом году. Этот аппарат должен был стать одним из первых в России, ориентированных на передачу голоса не только посредством сетей сотовых операторов, но и через беспроводную сеть WiMAX. Сеть Yota не выдержит резкого роста объемов трафика, решили в компании.
"Скартел" получил первую пробную партию телефонов с поддержкой VoIP, разработанных совместно с Samsung, и не удовлетворен результатами тестирования аппаратов, рассказали РБК daily два источника в компании. По их словам, выпуск терминалов будет приостановлен. "Основные причины, по которым компании пришлось временно отказаться от этой идеи, в том, что технически аппарат несовершенен. Кроме того, оператор вынужден признать, что сеть "Скартел" в Москве не выдерживает объема трафика, который возникает при использовании VoIP", - говорит один из собеседников РБК daily. По его словам, изначально предполагалось, что в Москве оператору будет достаточно 900 базовых станций. "Количество абонентов достигло запланированного показателя. Однако нагрузка сети оказалась существенно выше ожидаемой. "Скартел" предполагал, что активность каждого абонента будет значительно ниже", - говорит источник.
Компания объясняет задержку проекта маркетинговыми причинами. "Дело в том, что, когда мы получили этот продукт, мы провели маркетинговые исследования и поняли, что рынок мобильных устройств очень динамичен и сейчас пользуются спросом устройства другого типа", - заявили в пресс-службе "Скартела". В компании пояснили, что оператор позиционирует себя как инновационная компания. Поэтому выпускать разработку в таком виде "позволить себе не может". "Компания продолжает работать в области VoIP и обязательно в будущем выведет на рынок современное устройство", - говорят представители "Скартела". Они также сообщили, что "Скартел" планирует увеличить количество базовых станций в Москве до 3 тыс. штук: скорее всего, это произойдет в 2011 году.
О том, что компания планирует в конце 2009-го - начале 2010 года начать массовые продажи телефона с поддержкой WiMAX и GSM в среднем ценовом сегменте, "Скартел" сообщал осенью прошлого года. Предполагалось, что устрой-ство будет поддерживать VoIP - с аппарата можно будет звонить как при помощи SIM-карты, так и используя сеть Yota. Стоимость телефона 300 долл., говорит PR-директор Yota Наталья Царевская.
По словам аналитика J'son & Partners Сергея Савина, появление нового аппарата помогло бы "Скартелу" расширить соб-ственную аудиторию: компания охватила бы небольшую часть абонентской базы операторов "большой тройки", однако в том случае, если бы компания представила широкий модельный ряд таких аппаратов.
Операторы сотовой связи скептически относятся к идее передачи голоса посредством беспроводных сетей. "На наш взгляд, GSM и VoIP - разные потребительские сегменты, поскольку с GSM сложно конкурировать с точки зрения качества", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева говорит, что оператор рассматривает WiMAX как нишевую технологию, "не ставшую мейнстримом технологического развития отрасли".
... небось сами прижали Скартел силовыми методами. WiMax - нишевая технология?? Ну-ну
) Подождем немного, я верю в йоту и VoIP через WiMax. Трафик конечно будет большой, но это вопрос времени и денег. То, что голосовые сервисы будут практически бесплатным приложением к мобильному каналу очевидно.
Если вы верите в Йоту - что мешает сейчас использовать VoIP через Йоту? Есть же модель от НТС, насколько я знаю.Здесь речь идет имхо о том, что Йота не смогла разобраться на каком основании она будет предоставлять услуги SIP-Out и SIP-In, без которых её VoIP нафиг никому не нужен. Лицензии её посмотрите, есть у них на сайте.Йота сейчас есть суть dumb pipe и ничего большего.
Мешает отсутствие массового сегмента. Когда оператор мобильного ШПД возьмет на себя ВСЕ вопросы коммутации - будут подключения и будет всем счастье. А так да, согласен, обложили лицензиями и регулируют потихоньку.
Не пустили Йоту, однако, на 80% рынка.Продаете доступ в интернет - вот и продавайте ...Даааа хорошая модель бизнеса могла получится у Йоты - у большой тройки маржу на раз с голосоа вынесли бы.Жаль, что не запустили.
Голь на выдумку хитра - скайп-клиент на смартфоне с WiMax решает многие проблемы
Других софтин кроме скайпа нету что ли для смарта Йотовского? Так можно к любому SIP-оператору подключиться...
На колу было мочало, начинаем все сначала, йота пошла по пути своей "бабушки" Скайлинка, опять несовместимые только брендированные модели, отсутсвие роуминга и сервисов и бесконечные амбиции. держали "военные" 3G от внедрения на территории москвы да долго не продержали, скоро уже LTE взойдет с мировым роумингом и скоростями быстрее чем тупиковый wimax:-) йоту с 2011 годом! как они давича писали на новый год!:-)Войс овер IP в ваймаксе создаст большую нагрузку хахаха кодек AMR QoS и прочие вкусности ни о чем видимо им не говорит, зато офис красивый на красносельской:-))))))

Теплое с мягким путаете.AMR и QoS - в чем связь то?
вы видимо красное с толстым путаете, как будете в коре а не маршрутизаторах разбираться тогда сразу все на свои места встанет, а у AMR и QoS цели одинаковые так-то если чё, ага
wimax 2 появится быстрее чем lte сети в России начнут строится. А wimax 2 > lte
Лучше поставить ПТПТ и стричь бабло с пользователей Skype и p2p, слегка совсем, но не на халяву. Тогда и модель правильная сохранится, и гибкость, и ARPU повысится.А терминалы - бизнес рискованный, не угодишь потребителю - потеряешь денег.
Как стричь? Анлим же ведь!Если свой софтфон сделают - тогда можно на коммутации заработать. А так...
А может, всё проще? В Йоте посмотрели на трафик, посчитали, сколько идёт через VoIP, и поняли, что со своим терминалом им делать тут нечего. У того же Скайпа есть в наличии виртуальные номера с международным роумингом (а Йоте номерную ёмкость дадут?). И телефонные трубки хорошего качества для Скайпа делают. И, мне кажется, большинство клиентов Йоты ходят в сеть преимущественно через ноутбуки, в которых уже давно живёт Скайп. А для коротких звонков по городу можно и старым дешёвым GSM-ом обойтись.