В среду председатель Госкомитета по телекоммуникациям РФ Леонид Рейман заявил, что его ведомство не намерено выдавать операторам сотовой связи стандарта CDMA лицензий на подвижную радиосвязь.

Рейман открыто пошел на конфликт с Министерством по антимонопольной политике, которое рекомендовало обеспечить лицензиями сотовые компании, использующие этот стандарт. Впрочем, самих операторов столкновение чиновников беспокоит мало: они продают мобильные телефоны без всякой лицензии.

Противостояние Гостелекома и операторов CDMA началось в марте нынешнего года. Комитет разрешил владельцам сетей CDMA продавать услуги лишь фиксированной беспроводной связи -- телефонизировать новостройки и села. Но операторы CDMA устремились на рынок мобильной связи -- в самый прибыльный сектор телекоммуникационного рынка. При этом запрет, а точнее, отсутствие разрешения на использование стандарта в качестве мобильного операторы CDMA легко обошли. Они стали заключать с клиентом договор на фиксированную связь, но при этом продавали ему переносной телефон, который работал во всей зоне действия сети. Таким образом, фактически виноватым в нарушении распоряжения Гостелекома оказывался клиент, на которого чиновники не могли наложить никаких санкций.
В марте этого года Гостелеком предпринял попытку восстановить законность и своим приказом запретил ввоз переносных телефонов CDMA в Россию, а также подключение их к уже созданным сетям. Операторы запротестовали: они подали иск в Министерство по антимонопольной политике (МАП), оспорив действия Гостелекома. МАП принял сторону истца: две недели назад министерство рекомендовало Гостелекому выдать операторам CDMA лицензии на оказание услуг подвижной связи. Но Гостелеком не последовал предписанию МАП, решив, что вопрос о статусе CDMA лежит в сфере не антимонопольной, а "технической политики страны". "Вопрос о том, как использовать в России тот или иной стандарт,-- это прерогатива телекоммуникационного ведомства. Широкое развитие стандарта CDMA в России может помешать развитию стандартов, на которые ориентируется телекоммуникационная отрасль страны, в том числе стандарта GSM, а также может привести к существенному ограничению развития сотового телевидения",-- заявил "Интерфаксу" председатель Гостелекома Леонид Рейман. 
В то же время межведомственные тяжбы почти не отражаются на состоянии рынка -- он живет по своим законам. Пример тому -- работа московской сети сотовой связи CDMA "Сонет". Любой желающий сегодня может приобрести мобильный телефон и пользоваться им -- вне зависимости от позиции Гостелекома. Формально владельцы "Сонета" даже не нарушают запрет на ввоз аппаратов -- их импортируют дружественные компании структуры, сертифицируют и продают оператору. Единственная проблема, о которой предупреждают в офисе продаж компании, в том, что абонент сети не получает разрешения Госсвязьнадзора. Из-за его отсутствия у клиента могут быть проблемы с милицией, если ее сотрудник спросит у владельца телефона это разрешение. Впрочем, милиционеры не имеют возражений против мобильности телефонов CDMA. Так, сотрудники управления "Р" МВД России используют телефоны "Сонет" в мобильном варианте. Причем основная задача управления "Р" -- бороться с преступлениями в области высоких технологий, в том числе телекоммуникаций. 
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Леонид Рейман занял принципиальную позицию в отношении стандарта CDMA и уступать не собирается. В то же время принимать в отношении операторов жесткие меры Гостелеком не станет, опасаясь развития конфликта с МАП. Сами же операторы будут продолжать торговать мобильными телефонами CDMA -- ведь чем больше в стране будет владельцев таких аппаратов, тем выше шансы на то, что мобильность стандарта все же легализуют.