Новости / январь 2004
Рубрики: МоскваОборудованиеПО
ЦТ все посчитает


© ComNews
26.01.2004

"Центральный Телеграф" (ЦТ) до конца 2004 г. внедрит у себя интегрированную систему поддержки бизнеса и эксплуатации класса OSS/BSS производства Alcatel.

Процесс выбора поставщика подобной системы занял у ЦТ несколько лет. Первое соглашение было заключено еще в 2001 г. с компанией "Протек". Однако позже руководству ЦТ стало понятно, что оператор пока не готов к реализации подобного проекта. В 2002 г. ЦТ снова провел тендер и его победителем стал Alcatel, в качестве компании, которая должна была внедрять решения производителя, был выбран IBS. Но и в этот раз до внедрения в компании систем поддержки бизнеса и эксплуатации дело не дошло. Тем не менее, по словам генерального директора ЦТ Ваагна Мартиросяна, совместно с IBS был проделан большой путь по реинжинирингу бизнес-процессов оператора.

В конечном итоге в качестве поставщика решения было принято решение оставить Alcatel, а его внедрением должна заняться компания "Коннект Консалтинг и инжиниринг".

По словам Ваагна Мартиросяна, переговоры велись со многими поставщиками оборудования для подобных систем: "Как вариант мы рассматривали HP, IBM и др., однако мы не почувствовали, что они смогут реализовать задачи в том объеме, в котором необходимо". Положительным моментом, которое склонило руководство ЦТ в пользу Alcatel, стало то, что предложенное решение поддерживало все интерфейсы, существующие на сети оператора. При этом, по словам технического директора подразделения OSS/BSS ЗАО "Алкатель" Евгения Равича, в процессе переговоров с ЦТ рассматривалось около 10 версий аппаратного комплекса.

Между ЦТ и компанией "Коннект Консалтинг и инжиниринг" подписано генеральное соглашение, которое Ваагн Мартиросян оценил в несколько миллионов евро. В его рамках в ЦТ будет внедрено одновременно пять подсистем: учет сетевых ресурсов, документирование и планирование сети; управление профилем клиента и каталог услуг; управление заказами; решение возникающих проблем клиентов и создание проблемных билетов; предбиллинг и сбор статистики. Запуск системы планируется осуществить до конца 2004 г.

По словам Ваагна Мартиросяна, в мировой практике внедрение подобных систем дает экономический эффект в виде роста доходов на 5-10% в год. Таким образом, по расчетам компании, проект окупится в течение 3-5 лет.