Новости / ноябрь 1999
«Северо–Западный GSM» взял банк (29.11.99)

Компания «Северо–Западный GSM» — оператор сотовой связи в стандарте GSM — начала опытную эксплуатацию технологии мобильных платежей. Она даст возможность абонентам компании совершать платежи с помощью сотового телефона и банковской карты.

На первом этапе абоненты «Северо-Западного GSM» смогут оплачивать таким образом услуги самого оператора, что позволит им обходиться без внесения наличных денег в кассы компании. В дальнейшем «Северо-Западный GSM» планирует расширить сферу активности, и с помощью трубки стандарта GSM можно будет покупать товары и услуги третьих фирм.

Системой мобильных платежей смогут воспользоваться абоненты «Северо–Западного GSM», которые владеют кредитными картами Visa или Eurocard/MasterCard, эмитированными любым банком мира, либо электронными картами Visa Electron, Cirrus/Maestro или ICB Card петербургского Промышленно–строительного банка (ПСБ). Все расчеты по мобильным платежам обрабатываются процессинговым центром ПСБ. По оценкам оператора, потенциальными пользователями новой услуги являются 20.000 его абонентов.

Технически для того, чтобы подключиться к системе мобильных платежей, абонент должен заключить с «Северо–Западным GSM» специальное соглашение, поручая компании проводить операции с его карточным счетом. Оплата с помощью сотового телефона требует от абонента отправки двух коротких текстовых сообщений (SMS). Отправку SMS оператор тарифицирует по стандартному тарифу, таким образом, «мобильная оплата» будет на $0,24 дороже внесения наличных в кассу. На всю процедуру оплаты с помощью карты уходит 2–3 минуты.

По мнению Кирилла Шрамко, менеджера по новым услугам «Северо–Западного GSM», особенно актуальна услуга мобильных платежей при роуминге, когда у абонента нет физической возможности дойти до кассы своего оператора. Правда, в этом случае отправка двух SMS обойдется дороже, так как будет действовать тариф сети, в которой «гостит» абонент.

Пока новая услуга обкатывается на сотрудниках «Северо-Западного GSM» и их родственниках. Директор по маркетингу компании Андрей Климов не назвал определенного срока ввода услуги в коммерческую эксплуатацию, ограничившись формулировкой «в начале следующего года». «Услуга мобильных платежей впервые связана с живыми деньгами, поэтому мы долго занимались защитой себя и абонента», — пояснил Андрей Климов. «Ввод этой услуги задерживался именно по соображениям безопасности платежей, — добавил Кирилл Шрамко, — в ее разработке приняли участие многие отделы компании, и в первую очередь — отдел безопасности».

Андрей Климов сообщил также, что система мобильных платежей базируется на разработке петербургских программистов. На просьбу репортера ComNews.ru уточнить, кто они, Андрей Климов ответил: «Они очень талантливые, и мы не хотим их испортить».

По данным ComNews.ru, новая услуга «Северо-Западного GSM» базируется на Системе электронных платежей (ECS) — разработке фирмы «Телеком Сервис». Фирма образована в январе 1999 года бывшими специалистами провайдерской компании «Вэб Плас». В частности, коммерческий директор «Телеком Сервис» — Татьяна Авила Реессе — занимала в «Вэб Пласе» должность руководителя отдела информационных технологий и была основным разработчиком системы электронных платежей. Эту систему используют как «Вэб Плас», так и сам «Телеком Сервис». И в том, и в другом случае партнером по проведению расчетов является ПСБ. Деньги за услуги перечисляются с карточного счета автоматически, когда пользователь заполняет стандартную форму на Internet–сайте, где указывает номер своей кредитной карты. Мобильные электронные платежи являются следующим ступенью развития Системы электронных платежей: владельцам банковских карт теперь нет необходимости для совершения платежа искать подключенный к Internet компьютер — его заменяет сотовый телефон.

Можно не сомневаться, что живые деньги, которые вскоре начнут курсировать в сети «Северо–Западного GSM», привлекут пристальное внимание криминального мира и хакеров всех мастей. Соблазн снять деньги с чужой карты явно будет велик, и лучшие умы города займутся решением этой непростой задачи. В свое время с похожей проблемой столкнулся другой петербургский сотовый оператор — FORA Communications. В середине 1996 года, для защиты абонентов от «подсадок» (несанкционированных подключений) она ввела программно–аппаратный комплекс Double–C производства корпорации Motorola. Год спустя FORA была вынуждена констатировать, что ситуация с пиратскими подключениями даже ухудшилась. Владимир Тыртышников, бывший глава российского представительства Millicom International Cellular (совладельца нескольких десятков сотовых компаний мира, включая FORA), заявил тогда: «Ни в одном из городов, где мы работаем, проблема пиратства не стоит так остро, как в Петербурге. Технический потенциал города дает себя знать».

Досье ComNews.ru

С 1 ноября 1999 г. возможность платить за услуги связи с помощью кредитной карты появилась у абонентов компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — московского сотового оператора стандарта GSM. Причем делать это можно не только с мобильного, но и с городского телефона. МТС принимает к оплате кредитные карты Visa, Eurocard/MasterCard, American Express и Diners Club и не работает с электронными картами.