Петербургская компания «Северо–Западный DCS» — оператор сотовой связи в стандарте GSM–1800 (или DCS) — обрела нового хозяина. Им стал «Северо–Западный GSM», входящий, как и купленная компания, в группу операторов «Телекоминвест».

Об этом сообщил генеральный директор «Телекоминвеста» Александр Няго. По его словам, покупателем выступает сам «Северо–Западный GSM»: его акционеры (как иностранные, так и российские) не заплатят ни копейки. Формально сделка еще не завершена. Сейчас идет ее юридическое оформление, кроме того, участники сделки направили запрос на одобрение сделки в Министерство по антимонопольной политике.

При этом основные детали сделки уже известны. ЗАО «Северо–Западный GSM» приобретет 100% акций ЗАО «Северо–Западный DCS». Стоимость покупки, по данным Антона Осипчука, заместителя генерального директора «Телекоминвеста» по экономике и финансам, составляет около $10 млн.


Александр Няго добавил, что относительно будущего самого «Северо–Западного DCS» окончательной ясности нет. В зависимости от желания акционеров «Северо–Западного GSM», купленная фирма либо останется его 100%–ой «дочкой» с сохранением лицензии на DCS, либо будет ликвидирована — в этом случае лицензию придется переоформить на «Северо–Западный GSM».

«Телекоминвест» решил продать «Северо–Западный DCS» «Северо–Западному GSM» еще год назад. Данный вопрос был рассмотрен на совете директоров «Северо–Западного GSM» 22 апреля 1999 г. Но окончательного решения тогда принято не было: иностранные члены совета настояли на том, чтобы создать рабочую группу для оценки экономической привлекательности сделки. Антон Осипчук признал, что окончательная цена — $10 млн — ниже той, которую изначально предложил «Телекоминвест».


Правда, и сумма в $10 млн является для «Северо–Западного GSM» весьма значительной, хотя председатель совета директоров компании, гендиректор «СПб междугородного международного телефона» Николай Певцов и заметил, что по объему услуг в денежном выражении «Северо–Западный GSM» уже обогнал «междугородку». Так, по итогам 1998 года чистая прибыль ЗАО «Северо–Западный GSM» составила около $18,2 млн.

Таким образом, «Севро–Западный DCS» проработал в качестве независимого оператора ровно месяц: «Телекоминвест» объявил о запуске сети в коммерческую эксплуатацию 26 октября 1999 г. Сеть состояла из коммутатора Siemens и трех базовых станций Nokia.


Теперь, имея в руках лицензии на предоставление услуг в двух стандартах — GSM и DCS — «Северо–Западный GSM» получает возможность создать двух–диапазонную сеть. Скорее всего, центр города, где концентрация абонентов максимальна, будет охвачен сетью DCS, а на окраинах, в спальных районах и Ленобласти продолжится развитие сети GSM. Объявленная сделка имеет еще одно интересное последствие. Исходя из того, что стандарт DCS разработан в развитие стандарта GSM, министерство связи РФ ввело практику выдачи дополнения на стандарт GSM операторам, которые владеют лицензиями на DCS. При этом было заявлено, что на Петербург будет выдано лишь одно такое дополнение. В Петербурге владельцев лицензий на DCS двое: помимо «Северо–Западного DCS», ее имеет и ОАО «Телеком XXI». До сего дня обе эти компании могли претендовать на GSM-дополнение. Теперь, после поглощения первого кандидата «Северо–Западным GSM», лицензия на GSM автоматически достается «Телекому XXI». Это значит, что в Петербурге будет работать две двух–диапазонные сети GSM/DCS, то есть впервые в истории города начнется настоящая прямая конкуренция на рынке сотовой связи. До сих пор конкуренция была косвенной: за абонентов бились операторы, работающие в различных стандартах.

Вопрос в том, сколь быстро «Телеком XXI» сможет найти деньги на строительство сети. Пока его сеть состоит их пяти базовых станций и коммутатора AXE–10 шведской корпорации Ericsson. Акционеры «Телеком XXI» уже давно пытаются найти инвестора. Очевидно, что с получением лицензии на GSM рыночная стоимость компании значительно возрастет. Шансы на привлечение средств велики: по информации ComNews.ru, интерес к участию в проекте «Телеком XXI» проявил инвестиционный фонд «Спутник». Этот фонд входит в состав одноименной группы, которую возглавляет Борис Йордан. Группа «Спутник» управляет вкладами крупных зарубежных инвесторов, среди которых фирма Soros Fund Management Джорджа Сороса.


Сейчас сеть «Телеком XXI» проходит процедуру сдачи в коммерческую эксплуатацию Госсвязьнадзору, хотя компания и получила отсрочку с запуском сети на 1 год. На самом деле, сеть «Телеком XXI» уже работает, и в некоторых районах города ее можно «поймать». Для этого требуется лишь сотовый телефон, работающий в двух стандартах — GSM/DCS. Код сети, который высветится на экране телефона, — RUS 93 (код сети «Северо–Западного DCS» — RUS 98). Эксперты ComNews.ru обнаружили прием сети «Телеком XXI» на Васильевском острове, Песочной наб., в районе станции метро «Черная речка», Торжковской ул., Светлановской пл., пр. Мориса Тореза, ул. Есенина, Северном пр., а также во многих местах Невского, Адмиралтейского, Московского, Кировского и Петроградского районов. Сергей Лучутенков, менеджер по маркетингу департамента «Мобильная связь» петербургского филиала Ericsson, сказал, что представители шведской компании сами удивлены охватом, который обеспечили всего 5 базовых станций.
Досье ComNews.ru

ЗАО «Северо–Западный DCS» создано в 1996 г. Учредители — ОАО «Телекоминвест» (50% акций) и зарегистрированная в Люксембурге фирма Complus Holding S.A. (50% акций). Операторская лицензия получена в апреле 1998 г., в соответствии с ней предоставление услуг должно было начаться не позднее октября 1999 г.

«Северо–Западный DCS» («СЗ DCS»), сражался за эту лицензию около двух лет — заявка в Госкомсвязи (тогда — Министерство связи РФ) была подана еще в 1996 г. Однако Министерство не спешило удовлетворить заявку петербургских связистов. Вместо этого в конце 1996 г. лицензию на право работы в стандарте DCS в Петербурге и Ленинградской области (а также в Москве, Московской, Тверской и Новгородской областях) получила столичная фирма «Росико», учредителями которой были АФК «Система» и «Московская городская телефонная сеть». По условиям лицензии, «Росико» должна была начать предоставление услуг не позднее ноября 1997 г. «Росико» заявила о намерении строить сеть, и даже называла оценочную стоимость строительства сети DCS в Петербурге — $150–170 млн, но дальше слов дело так и не пошло.


В конце 1997 г. Госкомсвязи РФ объявил тендер на получение операторских лицензий на право предоставления услуг сотовой связи в стандарте DCS. Лицензии разыгрывались на 8 укрупненных регионов, в том числе на Северо–Западный, причем в целях создания конкуренции было решено выдавать по 2 лицензии на каждый регион. По предписанию Госкомсвязи, "Росико", как и столичная фирма «Вымпелком», которая к тому моменту владела DCS–лицензией на Москву и Московскую область, участвовали в тендере на общих основаниях. Весной 1998 г. были объявлены победители. В Северо–Западном регионе ими стали «СЗ DCS», а также фирма «Телеком XXI». Оба оператора получили право работать в 10 субъектах РФ: Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях, в Карелии и Ямало–Ненецком автономном округе.

Несмотря на то, что стандарт DCS совместим с GSM, «СЗ DCS» намеревался строить сеть самостоятельно, не опираясь на инфраструктуру коллеги по холдингу «Телекоминвест» — компании «Северо-Западный GSM». Планировалось, что эти компании будут работать независимо и лишь подпишут между собой роуминговое соглашение. Генеральный директор «СЗ DCS» Андрей Михайленко говорил летом 1998 г., что в первые 3 года компания инвестирует в создание сети около $80 млн, а в последующие 10 лет — $250 млн.


Однако августовский кризис 1998 г. заставил учредителей «СЗ DCS» взглянуть на ситуацию по–новому и задуматься о «надстройке» сети DCS над существующей сетью GSM. Было решено построить интегрированную сеть GSM/DCS, в которой сеть DCS закрывала бы центральную часть города (где плотность абонентов наиболее высока), а остальную территорию обслуживала бы сеть GSM. Смене стратегии способствовал и негативный опыт «Вымпелкома» (марка «БиЛайн»), который пытался создать сеть DCS в Москве. «Вымпелком» вложил в оборудование $135 млн, но смог охватить сетью лишь центральную часть столицы и в итоге получил дополнительную лицензию на GSM.