Новости / декабрь 1999
Провайдер становится «Мастаком» в телефонии (09.12.99)

Владелец российской Internet–сети СИТЕК — компания «НПФ Мастак» — в 2000 году станет оператором местной телефонной связи.

НПФ Мастак получил лицензию № 12762 на предоставление услуг местной телефонной связи не только в Петербурге, но и в Москве, Самаре, Ростове–на–Дону, Саранске и Нижнем Новгороде — то есть в тех городах, где расположены узлы сети СИТЕК. Коммерческое предоставление услуг начнется со второй половины 2000 года.

Директор петербургского филиала «НПФ Мастак» Виктор Носков отметил, что получение телефонной лицензии продиктовано желанием обеспечивать корпоративным клиентам комплексные услуги связи: от организации выделенного канала и построения корпоративной сети с использованием Intranet (для фирм с иногородними филиалами) до предоставления прямого телефонного номера в шести городах страны. Во всех городах «НПФ Мастак» намерен приобретать номерную емкость у традиционных телефонных операторов, например, у ПТС в Петербурге или у МГТС в Москве.

Получив лицензию на местную телефонию, «НПФ Мастак» последовательно расширяет область предоставляемых услуг. В ноябре 1999 года начал работу петербургский узел IP–телефонии «НПФ Мастак». До этого момента компания продавала в Петербурге услуги IP–телефонии через московский узел, что заставляло клиентов дополнительно оплачивать телефонную связь на участке Москва–Петербург. Петербургский IP–узел включает 30 входящих линий, арендованных у ПТС, оборудование производства Ericsson и программное обеспечение компании Delta Three. Карты для IP–телефонии «НПФ Мастак» имеют номиналы от $5 до $100 и позволяют звонить почти в любую страну мира, а также совершать междугородние звонки.

Петербургский филиал «НПФ Мастак» планирует в 2000 году ввести в действие дополнительный канал в международные сети Internet, арендованный у финской компании Sonera. Емкость канала составит 2 Мбит/с, и он будет использоваться исключительно для обеспечения услуг IP–телефонии.

Досье ComNews.ru

ЗАО «НПФ Мастак» образовано в Москве в 1991 году частными лицами. Компания является владельцем российской Internet–сети с торговой маркой СИТЕК. Петербургский узел СИТЕК работает с ноября 1997 года. С 1994 г. компания предоставляет услуги доступа в Internet, с 1997 г. — услуги IP–телефонии (сначала в сотрудничестве с российской сетью Tario.Net, с 1998 г. — самостоятельно).