Новости / август 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
"Билайн" запустил EDGE в Тюмени


© ComNews
17.08.2005

Оператор сотовой связи "Восток-Запад Телеком" (торговая марка "Билайн"), дочернее предприятие компании "ВымпелКом", запустил в коммерческую эксплуатацию в ряде районов Тюмени услуги, основанные на технологии EDGE. К концу 2005 г. года запуск EDGE планируется на всей территории Тюмени. Поставщиком сетевого оборудования выступила компания Alcatel.

Сегодня возможность использования высокоскоростной передачи данных доступна всем абонентам сети "Билайн" в Тюмени, которые подписаны на "Пакет GPRS-услуг" и пользуются мобильными телефонами с поддержкой EDGE.

"В начале декабря "Билайн" первый запустил в эксплуатацию  технологию EDGE в России. Сегодня она находится в коммерческой эксплуатации уже в 12 филиалах компании, - сказал директор Тюменского филиала "Билайн" Дмитрий Бакланов. - Пока EDGE доступен только в Тюмени, но в дальнейшем мы планируем, внедрить эту инновационную технологию на всей территории Тюменской области".

Технология пакетной передачи данных EDGE использует существующую структуру GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 Кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 Кбит/с с пиковыми значениями до 200 Кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио и видео клипов в реальном времени (Audio and Video Streaming).

"Все больше людей используют Интернет в своей жизни: электронная почта, новости, поиск информации и развлечения - это минимальный набор возможностей, которые мы получаем от Интернета, - отметил коммерческий директор Тюменского филиала "Билайн" Павел Яковлев. - Теперь все это возможно с хорошей скоростью там, где недоступен проводной Интернет, например, со стационарным компьютером на даче или в мобильном варианте с ноутбуком в автомобиле, в поезде, в командировке, в другом городе. "Билайн" делает инновационные технологии доступными и легкими в использовании, чтобы  наша жизнь  стала проще и комфортнее".

В настоящее время использование услуг на базе дополнительной технологии EDGE тарифицируется так же как использование услуг на базе GPRS. Стоимость "Пакета трех услуг", в который входят мобильный интернет, WAP и MMS, составляет 3 цента (без НДС) в день для абонентов с предоплатной системой расчетов или $3 в месяц для абонентов с кредитной системой расчетов. Стоимость 1 Мб переданных/полученных данных составляет $0,19.

Досье ComNews.ru

ЗАО "Восток-Запад Телеком" - 100% дочернее предприятие ОАО "ВымпелКом". В зону лицензионного покрытия компании входят Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Пермская, Кировская области, республики Удмуртия и Коми, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий Автономные округа.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги под торговыми знаками "Билайн" в России и Beeline, K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), включая Москву, Московскую область и Петербург, а также всю территорию Казахстана. Акции ОАО "ВымпелКом" котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.