Новости / декабрь 1999
К шоколаду, часам и сыру «Метроком» добавил таксофоны (23.12.99)

Петербургская телекоммуникационная компания «Метроком» подписала контракт на поставку 200 таксофонов со швейцарским производителем Landis&Gyr Communications.

Платежным средством в новых таксофонах являются монеты и жетоны метро, а предназначены они для совершения местных звонков. Заместитель директора по маркетингу и развитию «Метрокома» Павел Терещенко сообщил репортеру ComNews.ru, что компания уже установила 12 аппаратов Landis&Gyr на станциях метро, в местах наибольшей нагрузки, среди которых станции «Гостиный двор», «Технологический институт», «Лиговский проспект», «Балтийская». «Метроком» планирует устанавливать в среднем по 10 новых монетных таксофонов в месяц. При этом компания продолжает эксплуатацию 130–ти монетно–жетонных таксофонов производства фирмы Temsa (ЮАР), которые «Метроком» устанавливал с конца 1998 года. Кроме того, «Метроком» эксплуатирует около 300 карточных таксофонов производства итальянской фирмы Urmet.

Landis&Gyr занял шестую строку в списке компаний, таксофоны которых используются в Петербурге. Кроме аппаратов швейцарской фирмы, на петербургском рынке присутствуют таксофоны едва ли не всех ведущих мировых производителей: Ascom Nordic (Дания), GPT (Великобритания), Schlumberger (Франция), Temsa (ЮАР) и Urmet (Италия). Аппараты Ascom Nordic использует ЗАО «Санкт–Петербургские таксофоны», таксофоны GPT (ныне входящей в Marconi Communications) с 1993 года применяет компания BCL, которая с 2000 года начнет установку новых карточных аппаратов Schlumberger. Помимо «Метрокома», таксофоны Urmet эксплуатирует и областной оператор «Ленсвязь».

У аппаратов Landis&Gyr был шанс закрепиться на петербургском рынке несколько раньше. В 1998 году ОАО «Санкт–Петербургский междугородный международный телефон» (СПб ММТ) собралось полностью обновить свой таксофонный парк. Программа модернизации была рассчитана на 3 года. СПб ММТ собирался устанавливать монетные аппараты. После проведенного специалистами СПб ММТ исследования различных моделей таксофонов выбор пал на монетные аппараты Landis&Gyr Communications. По информации директора по работе с клиентами СПб ММТ Татьяны Киселевой, швейцарские таксофоны приглянулись своей компактностью и сравнительно невысокой ценой (порядка $1 тыс.).

СПб ММТ взял на тестирование 15 монетных таксофонов Landis&Gyr, которые позволяют совершать местные, междугородные и международные звонки. Тестирование продолжалось около полугода, при этом таксофоны были включены в цифровую станцию СПб ММТ, но обеспечивали лишь на местную связь. Августовский кризис 1998 г. заставил СПб ММТ пересмотреть план модернизации таксофонного парка. В итоге компания приняла решение демонтировать все свои уличные таксофоны, общим числом 425 штук. Освободившиеся места будут переданы «Санкт–Петербургским таксофонам» (см. новость на ComNews.ru от 6 декабря 1999 г.). Правда, несколько тестовых таксофонов Landis&Gyr еще используются в сети СПб ММТ, и у швейцарской фирмы есть шанс стать поставщиком «междугородки»: СПб ММТ предполагает модернизацию нескольких сотен аппаратов, расположенных на ее переговорных пунктах.

Досье ComNews.ru

Компания «Метроком» имеет лицензию Госкомсвязи РФ на установку 500 таксофонов на территории Петербурга и Ленобласти. «Метроком» занялся таксофонным бизнесом в середине 1996 г., разместив для опытной эксплуатации около 30 таксофонов, сделанных в Каунасе (Литва) в переходах и вестибюлях станций метро. Платежным средством в них являлся жетон метро, и допускались лишь местные звонки. По итогам опытной эксплуатации было принято решение о развитии таксофонного бизнеса. В качестве поставщиков оборудования выбраны итальянская фирма Urmet и компания Temsa из ЮАР. Масштабная установка новых аппаратов началась, несмотря на кризис, в III–IV квартале 1998 г.