Новости / декабрь 1999
Московская Сотовая испытает «цифру» после Нового года (25.12.99)

В январе 2000 года компания Московская Сотовая Связь (МСС), работающая в настоящее время в аналоговом стандарте NMT–450i, начинает тестирование новейших цифровых технологий сотовой связи, которые в ближайшем будущем могут стать платформой для модернизации сети МСС. Таким образом, МСС приступает к начальному этапу масштабной программы цифровизации сети с дальнейшей эволюцией к системам мобильной связи третьего поколения (3G).

На испытания технологий GSM–400 (сетевое оборудование — Ericsson, абонентские терминалы — Nokia) и IMT–2000 (группу разработчиков возглавляет Lucent Technologies) в бюджете компании Московская Сотовая Связь предусматривается сумма в размере до $4 млн. Тестирование двух альтернативных систем мобильной связи будет проводиться практически одновременно.

Первоначально Московская Сотовая проведет так называемые макетные испытания предоставленных разработчиками прототипов базовых станций и мобильных терминалов, после чего на действующей сети МСС будут открыты две опытные зоны — реальные фрагменты цифровых сетей. Завершить работы МСС планирует во второй половине 2000 года.

«Проект модернизации сети МСС важен не только для нас и наших абонентов, но и в целом для российской отрасли телекоммуникаций. Результаты опытно–исследовательских работ МСС окажут существенное влияние на общий сценарий эволюции отечественной сотовой связи в сторону беспроводных технологий будущего. Поэтому мы рассчитываем на содействие и поддержку со стороны регулирующих органов, прежде всего — Министерства по связи и информатизации РФ, а также ведущих отраслевых научных организаций», — заявил заместитель генерального директора ОАО МСС Александр Есиков.

Результаты испытаний позволят определить оптимальное направление модернизации и дальнейшего технологического развития сети МСС, которое будет утверждено акционерами компании до конца 2000 года. Поставки новейшего сетевого и абонентского оборудования намечены с IV–го квартала 2000 года, коммерческий запуск цифровой системы МСС состоится в первой половине 2001 года.
При разработке тарифов и маркетинговой программы специалистами МСС будут приняты во внимание десятки параметров, в числе которых — динамика снижения цен на мобильные телефоны и сетевое оборудование в России и мире, платежеспособность и спрос на различные услуги, опыт российских и зарубежных операторов по продвижению параллельных сетей сотовой связи. По любому из возможных технологических сценариев общая стоимость программы модернизации сети МСС не превысит $100 млн.

Одновременно со строительством и вводом в действие цифровой сети Московская Сотовая Связь будет продолжать развитие и модернизацию, расширение спектра услуг действующей сети NMT–450, входящей во Всероссийскую Федеральную сотовую сеть СОТЕЛ. Общий бюджет компании на эти цели превысит $16 млн. При этом будут созданы благоприятные условия для добровольной миграции абонентов МСС, заинтересованных в услугах связи третьего поколения, из аналоговой сети в цифровую.

Досье ComNews.ru

По данным ComNews.ru, петербургский оператор сотовой связи стандарта NMT–450i — «Дельта Телеком» — имеет похожий график действий по цифровизации своей сети. Выбор поставщика оборудования должен быть сделан в I квартале 2000 г., в IV квартале 2000 г. «Дельта» (как и МСС) ожидает от производителей выпуска и сертификации абонентских терминалов, а с I квартала 2001 г. должны начаться поставка и монтаж оборудования, прежде всего — базовых станций. Подробнее — см. обзор «Петербург застыл на пороге сотовой бури».