25.01.2008

ABBYY Recognition Server 2.0 - новые возможности для классиков и современников

Москва, 24 января 2008 года.   
24 января в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску новой версии серверного продукта для автоматизации распознавания и конвертирования документов ABBYY Recognition Server 2.0.

В пресс-конференции приняли участие: Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия; Юрий Корюкин, директор по корпоративным продажам ABBYY Россия; Михаил Синявин, старший инженер по программному обеспечению Intel EMEA Enterprise SW Enabling; Ольга Ефимова, руководитель проектов Департамента информационных технологий и консалтинга Xerox Россия.

В ходе мероприятия состоялась презентация возможностей ABBYY Recognition Server, была проведена "живая" демонстрация работы продукта и представлены примеры реализованных на его базе проектов.

ABBYY Recognition Server 2.0 представляет собой высокопроизводительное серверное решение для автоматического распознавания изображений и конвертирования PDF-файлов. Продукт может использоваться как полностью автономное приложение, а также допускает интеграцию с любыми внешними сканирующими устройствами и корпоративными информационными системами.

ABBYY Recognition Server предназначен для решения таких задач, как:
 Конвертирование изображений с возможностью полнотекстового поиска, создание и пополнение электронных архивов;
 Распознание и конвертирование различных документов в редактируемые форматы;
 Интеграция OCR-модуля в серверную систему по вводу, обработке или хранению документов.

Продукт успешно применяется для распознавания отсканированных документов в составе систем электронного документооборота, потокового ввода, электронного архивирования, а также используется как самостоятельное приложение для конвертирования документов в организациях, где объёмы обрабатываемых документов составляют несколько сотен страниц в день и более.

В течение двух лет с момента выпуска первой версии продукт пользуется устойчивым спросом и демонстрирует высокие показатели продаж. Сегодня продукт установлен в офисах порядка 200 российских клиентов, а динамика роста продаж ABBYY Recognition Server только в 4 квартале 2007 года составила 58%.

По оценкам специалистов ABBYY, за период с марта 2006 года по декабрь 2007 года пользователями ABBYY Recognition Server суммарно распознано порядка 50 миллионов документов.
Пользователями ABBYY Recognition Server уже стали библиотеки, торговые сети, IT-компании, финансовые и банковские структуры, государственные учреждения, представители нефтегазовой индустрии, а также телекоммуникационные и юридические фирмы.

Среди заказчиков продукта - ОАО "РЖД", компания "Вымпелком", "МТС", "РДВ Медиа", Xerox Россия.
"ABBYY Recognition Server стал значимым элементом выстроенной Xerox Россия комплексной технологии, позволяющей эффективно и с необходимым уровнем качества решать задачи, связанные с оказанием услуг по переводу документов в электронный вид с целью промышленного наполнения электронных архивов. Имеются примеры, когда при работе с распознанными документами на этапе атрибутирования, нашим специалистам удалось сократить сроки перевода документов в электронный вид почти в два раза", - комментирует Ольга Ефимова, руководитель проектов Департамента информационных технологий и консалтинга Xerox Россия.

ABBYY Recognition Server востребован не только в России. Продукт продается во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. В частности, потребителями программного продукта являются государственные учреждения и частные компании США, Франции, Китая, Сингапура, Малайзии, ЮАР и стран СНГ.

Одним из главных отличительных преимуществ ABBYY Recognition Server является высокая производительность и легкая масштабируемость приложения не только в рамках одного многопроцессорного сервера, но и на нескольких компьютерах в локальной сети (так называемых станциях обработки). Благодаря этому, ABBYY Recognition Server способен обрабатывать в короткие сроки большие объемы документов, а также выдерживать пиковые нагрузки.

"Выход в свет новейшей многопроцессорной платформы Intel® Xeon® на базе четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300, созданных с использованием инновационной микроархитектуры Intel® CoreTM, позволил раскрыть потенциал производительности и масштабируемости ABBYY Recognition Server. Так, например, при лабораторном тестировании ABBYY Recognition Server на многопроцессорной платформе Intel® Xeon® серии 7300, где происходило распознавание 500 копий цветного демо-изображения, был получен прирост производительности с 1 до 16 ядер в 12 раз, а скорость распознавания составила 118 страниц в минуту. Таким образом, производительность оптического распознавания Abbyy Recognition Server  на платформе Intel превосходит скорость печати современных высокопроизводительных принтеров в 2-4 раза", - рассказывает Михаил Синявин, старший инженер по программному обеспечению, Intel, группа поддержки разработчиков программного обеспечения, регион EMEA.

В соответствии со стандартами современного северного ПО, ABBYY Recognition Server работает в полностью автоматическом режиме, устойчив к ошибкам и системным сбоям и практически не требует сопровождения. Благодаря этому, продукт обеспечивает высокую производительность,  экономичен в администрировании. С ABBYY Recognition Server отсутствует необходимость установки дополнительного ПО для распознавания документов на персональные компьютеры пользователей, следовательно, сотрудники не затрачивают дополнительного времени на его освоение. Теперь, чтобы внести правки в договор, процитировать конкурсную документацию или проанализировать финансовые отчеты, достаточно сохранить электронную копию документа в специальную папку или отправить документ на выделенный электронный адрес, и уже через несколько секунд получить распознанный текстовый документ.

Представленная версия ABBYY Recognition Server 2.0 предлагает ряд новых возможностей и технологий, повышающих эффективность работы приложения и расширяющих поддержку современных стандартов и платформ:

Открытый программный интерфейс для интеграции с сетевыми и web-приложениями:
 Новый программный интерфейс на базе протоколов SOAP и HTTP позволяет осуществить интеграцию ABBYY Recognition Server 2.0 с удаленными приложениями и приложениями, работающими на других платформах, а также использовать его в среде с сервисно-ориентированной архитектурой (SOA) как внутри корпоративной сети, так и через интернет.

Распознавание изображений, приходящих по электронной почте:
 Встроенная интеграция с Microsoft Exchange Server позволяет настроить автоматическую обработку вложений из входящих писем, отправленных из почтовых клиентов или с МФУ.

Сохранение документов в библиотеки Microsoft Office SharePoint® Server:
 Распознанные документы и изображения по окончании обработки могут быть автоматически сохранены в заданную библиотеку Microsoft SharePoint Server.

Станции верификации для проверки распознанного текста:
 Новая компонента с удобным интерфейсом даёт возможность дополнительно визуально проверить и быстро откорректировать распознанный текст, что часто необходимо при обработке юридических и финансовых документов.

Новый формат сжатия PDF:
 В ABBYY Recognition Server 2.0 при сохранении документов в формате PDF применяется усовершенствованный алгоритм сжатия изображений на основе технологии MRC (Mixed Raster Content), позволяющий получить меньший размер файла без потери качества.

Скорость и производительность нового ABBYY Recognition Server 2.0 были продемонстрированы  гостям пресс-конференции на примере автоматического распознавания полутора тысяч страниц известного романа Льва Толстого "Война и мир". Процесс занял менее 10 минут, при этом были получены pdf-файлы, удобные для использования, хранения и полнотекстового поиска.

"При разработке новой версии мы приняли во внимание ведущие тенденции в управлении документооборотом, такие как всесторонняя автоматизация обработки документов, использование формата PDF/A для целей долгосрочного архивирования, повышение интереса к сервисно-ориентированной архитектуре (SOA) и, конечно, растущая популярность Microsoft SharePoint, - говорит Андрей Исаев, директор департамента технологических продуктов ABBYY. - Высокая производительность и новые интерфейсы интеграции ABBYY Recognition Server 2.0 позволяют предприятиям различных отраслей промышленности, в особенности организациям с широкой сетью филиалов, правительственным структурам и сервисным центрам оптимизировать свои бизнес-процессы и в значительной степени сократить временные и эксплутационные затраты. Обеспечивая высокую производительность, новая версия продукта делает процесс ввода документов действительно экономичным".

ABBYY Recognition Server 2.0 будет доступен с 1 февраля 2008 года.

Стоимость лицензии на сервис распознавания и конвертирования производительностью 25 тыс. страниц в месяц составит 87 тыс. рублей. Такая лицензия рассчитана на удовлетворение потребностей большинства предприятий малого и среднего бизнеса.

Стоимость лицензии на сканирование архива предприятия объемом до 100 тыс. страниц составит 96 тыс. рублей.

Российская компания ABBYY - один из ведущих мировых производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, оптического распознавания и обработки текстов. Наиболее известные продукты ABBYY - система распознавания документов ABBYY FineReader и семейство электронных словарей ABBYY Lingvo. Головной офис группы компаний ABBYY находится в Москве. Другие компании группы расположены в США (Фримонт, штат Калифорния), Германии (Мюнхен), Великобритании (Брекнел), в Японии (Токио), на Украине (Киев) и в России (Москва). Для получения более полной информации посетите сайт www.ABBYY.ru.

ABBYY, логотип ABBYY, FormReader, Lingvo, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Иные упомянутые названия могут являться товарными знаками и/либо зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

Корпорация Intel - ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Для получения более подробной информации посетите сайты компании www.intel.com и www.intel.ru .

Компания "Ксерокс Евразия"

XEROX - ведущий производитель всего спектра цифрового печатного оборудования от моделей для персональных пользователей до высокотехнологичных аппаратов для профессиональной полиграфии. XEROX поставляет решения для повышения эффективности работы и прибыльности бизнеса заказчиков во всем мире, от малых офисов до международных корпораций. Сегодня XEROX работает в 170 странах мира, выпуская свыше 200 наименований продукции. Образованное в 2004 году подразделение "Ксерокс Евразия" объединяет 21 страну, включая Россию, СНГ, страны Балтии, Азии, Кавказа и Восточной Европы. Штаб-квартира "Ксерокс Евразии" находится в Москве, а региональные офисы компании расположены в Алматы, Астане, Белграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Киеве, Минске, Новосибирске, Риге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Софии, Ташкенте и Тюмени. Дополнительная информация о компании, ее продуктах и деятельности доступна на сайтах www.xerox.ru  и www.xerox.com