НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА,
репортер
© ComNews
16.05.2008


Наталия Веденеева: "Сказав "А", ни городская администрация, ни, что самое интересное, сами операторы не стремятся отстоять свои интересы, сказав "Б", и хотя бы активно проконтролировать судьбу своего запроса".
Наталия Веденеева: "Сказав "А", ни городская администрация, ни, что самое интересное, сами операторы не стремятся отстоять свои интересы, сказав "Б", и хотя бы активно проконтролировать судьбу своего запроса".

В марте этого года телекоммуникационные компании Северо-Запада написали письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой помочь им в борьбе с кражами кабеля. Мне стало интересно, чем кончилось дело. В инструкции по делопроизводству администрации губернатора Санкт-Петербурга черным по белому написано, что "исполнение" подобных входящих документов "предусмотрено в течение одного месяца". Однако прошло уже гораздо больше времени, а кабель, вероятно, и ныне там - в руках у злоумышленников, от которых так страдают и операторы, и абоненты.

Под "нижайшей просьбой" подписались ОАО "Северо-Западный Телеком", Северо-Западный филиал ОАО "Ростелеком", Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", местный филиал ОАО "МТС", Санкт-Петербургский филиал ОАО "СЦС Совинтел", ЗАО "ПетерСтар" и ЗАО "Северен-Телеком". Подписаться под обращением готовы были и другие игроки местного телекоммуникационного рынка. "Проблема хищения телефонного кабеля, к сожалению, актуальна и для нас, - рассказывала тогда ComNews менеджер по связям с общественностью Санкт-Петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" Мария Балутина. - Мы считаем обращение к правительству СПб актуальным и поставили бы под ним подпись, если бы знали, что оно готовится".

По данным компаний, с 2005 г. количество хищений кабеля в Санкт-Петербурге возросло почти в 6 раз - со 116 случаев в 2005 г. до 630 за 11 месяцев 2007 г. По 380 случаям из них возбуждены уголовные дела. В 2007 г. от краж кабеля пострадали более 54 тыс. квартир петербуржцев, среди них около 2 тыс. квартир, оборудованных сигнализацией вневедомственной охраны, при этом похищено более 150 км кабеля.

По мнению операторов, причины повреждений сетей связи города из-за краж телефонного кабеля очевидны. Это открытые подвалы и чердаки в жилых домах и нерегулируемая деятельность пунктов приема цветных металлов, а также отсутствие должного внимания со стороны правоохранительных органов в связи с массовостью явления. Вот это внимание при содействии администрации города и хотели получить телекоммуникационные бизнесмены города на Неве.

Однако пока заботы и теплоты со стороны власти операторы не почувствовали. Да, видимо, не особо ее и хотели. Например, в СЗТ сообщили, что не ждут никакого ответа, потому что письмо было послано не отдельной компанией, а коллективно. И куда должен прийти отклик на воззвание операторов, в МРК не знают. И узнавать, по всей видимости, не собираются, полагаясь на ответственность власть имущих. Те же, в свою очередь, тоже, судя по всему, не особо рвутся решать поставленную перед ними телекоммуникационным сообществом задачу. В конце апреля письмо от операторов, по информации пресс-службы СЗТ, лежало на столе у губернатора Валентины Матвиенко. Вероятно, оно находится там и по сей день. Потому как, по словам начальника отдела телекоммуникационного обеспечения и развития отрасли связи Комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Евгения Аверина, комитету письмо в работу передано не было. А по данным пресс-службы губернатора, больше никому оно адресовано быть не может.

К слову сказать, ситуацию нельзя назвать нетипичной для городской администрации. Депутаты Законодательного собрания города в вялотекущем режиме жалуются СМИ на нерасторопность власть имущих. Например, депутат от партии справедливороссов Алексей Ковалев говорил о том, что Валентина Матвиенко должна сама отвечать на запросы депутатов, "причем в недельный срок". Но, по словам Алексея Ковалева, "скорее всего, она поручает ответы подчиненным, чтобы не ставить подписи под компрометирующими материалами. Хотя  это и нарушает Устав Санкт-Петербурга".

Понятно, что многие игроки рынка телекоммуникаций попросту не верят в то, что проблема краж кабеля может быть решена. В кулуарах ими не раз высказывались мнения, что попытки обращения в милицию по случаям кражи кабеля имеют один результат - нулевой. Пункты приема лома цветмета тоже работают не сами по себе. Однако есть и другие суждения, которые сводятся к тому, что если проблемой плотно заниматься, то волну краж можно хотя бы уменьшить. Но почему-то, сказав "А", ни городская администрация, ни, что самое интересное, сами операторы не стремятся отстоять свои интересы, сказав "Б", и хотя бы активно проконтролировать судьбу своего запроса.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    а я знаю что делать Гюзяль e-mail: belle_i@mail.ru16.05.08 16:08
    Наталья, а можно с Вами связаться как-то? Знаете, у России не 2 проблемы на самом деле, а три. Лень. Лень решать проблемы - и так ведь живется. Ну воруют кабель - и ладно... Не каждый ведь день. Причем проблема-то решаема вполне. В Татарстане например давно этот вопрос решен на правительственном уровне - договорились с пунктами приема цвет.мета и милицией. Но даже если это не прокатит можно установить систему мониторинга

    RE: а я знаю что делать Наталия 16.05.08 16:19
    Моя почта указана в моей фамилии)