Неудачник платит
ВИКТОР ЛОГИНОВ,
репортер
© ComNews
22.01.2009
![]() |
|
Виктор Логинов: "Представляете, на Кропоткинской хлеб дают по прошлогодним ценам, а реклама мне предлагает фильмы безлимитно повыбирать. Или на станции Боровая (в Петербурге) люди нужны, вагоны разгружать, а они мне предлагают плеер с музыкальной библиотекой в три тысячи миллионов треков". | |
|
Не уверен до конца, что это самое точное определение, но по-моему неудачник - это тот человек, который появился не в то время и не в том месте. И дальше уже по накатанной: собаки покусали, кирпич на голову упал, муж вернулся, можно, в общем долго продолжать. Наши подвижники мобильных сетей WiMAX, как мне кажется, могут уже примерять на себя это название. Как бы ни было это печально.
Это надо было, чтобы так не повезло: на самом пике роста экономики набрать кредитов, надавать обещаний всем, даже почти построить сети, чтобы прямо вот к их торжественному коммерческому запуску начался самый пик кризиса. По крайней мере именно весной самое-самое "дно" нам и прочат разнообразнейшие аналитики.
Не стоит конечно забывать, что те аналитики, которые нынче обещают нам финансовые морозы весной, еще полгода назад обещали всем "успешным" менеджерам троекратное увеличение доходов, но оставим это на их совести и не будем придираться, они ведь тоже люди и могут ошибаться.
К чему я все-таки клоню? Мне кажется, почти как аналитику, что сокращение рабочих мест во многих, когда-то богатых компаниях, может серьезно ударить по планам набора абонентской базы операторами "Комстар-ОТС" и "Скартел", которые весной обещают начать получать прибыль со своих мобильных WiMAX-сетей.
Представляете, на Кропоткинской хлеб дают по прошлогодним ценам, а реклама мне предлагает фильмы безлимитно повыбирать. Или на станции Боровая (в Петербурге) люди нужны, чтобы вагоны разгружать, а они мне предлагают плеер с музыкальной библиотекой в три тысячи миллионов треков. Или, что совсем уже безобразие, устроился человек подмастерьем сапожника только-только, а его зазывают на безлимитный беcпроводной Интернет по ценам проводного, с друзьями, мол, пообщаться, фотографии выложить новые.
Операторы, и конечно же, в их числе "Комстар-ОТС" и "Скартел" заверяют нас, что люди в условиях кризиса будут тянутся к развлечениям простым и недорогим, в том числе и к Интернету с IP-TV, наверное, чтобы заглушить чувство голода и печаль по фуагра, а мне кажется, что людям, если действительно наступят "черные" деньки, вполне хватит и "Лебединого озера" по трем каналам, да радиоточки с гимном в шесть утра.
Я не предложу выхода из грядущей, согласно самым мрачным прогнозам аналитиков, ситуации, но считаю, что те планы по абонентской базе, которые были, может быть даже несколько скромными в хорошее время, нынче стоит корректировать.
Позавчерашнее собрание ГКРЧ посулило телекоммуникационным компаниям честный раздел частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, на конкурсной основе. Но будут ли стремится к этим частотам компании, для которых более серьезной может оказаться задача сохранения существующей абонентской базы - вопрос.
Вряд ли "Скартел" с таким мощным плечом, как "Ростехнологии" обанкротится. Пожалуй, что ничего страшного не случится и с "Комстар-ОТС" в родственниках у которого числится и МГТС и МТС, с их надежной абонентской базой. Но про скорую окупаемость их проектов мобильных WiMAX-сетей, наверное стоит забыть.
Около полугода назад, я предположил, что о масштабном развитии WiMAX в России в ближайшие годы можно не говорить. В качестве причин привел тогда инновационость услуги, ее относительную (даже по тем временам) дороговизну и стоимость абонентских устройств. Признаюсь, после появления "Скартела" и анонсов "Комстар-ОТС", мне показалось, что я ошибся, теперь же, учитывая кризис, мне снова кажется, что о массовом развитии мобильного WiMAX в России до 2011 г. можно забыть, а в 2011 г. вспоминать уже будет поздно, потому что UMTS-сети с HSDPA-надстройкой никто пока не отменял.
Не хочу всю колонку комментировать, но про потребление Интернета скажу - не надо путать еду и фуага - от фуага откажутся, перейдут на лапшу да пельмени с хлебом, а Интернет+мобильный оставят - это уже у людей зависимость (причем серьезная) . Не сомневайтесь
+1
Сегодня в 22:30 по первой продовольственной программе IPTV будет показан бутерброд с копченой колбасой...
Коллега...о какой скорой окупаемости пректа вы говорите. Можете привести хоть одинь пример скорой окупаемости в отрасли?А потом про операторов 3G могу сказать, что они уже не конкуренты Скартелу и Комстару. Могу показаться смешным, но стоящего контента ни у кого я не видел ни в рекламе ни в интернете. Нет контента, нет денег. Нет денег....нет денег. Любая построенная сеть может приносить доход только за счет этого и при строительстве это всегда надо учитывть с учетом 2-х, максимум 3- лет задержки. Вся "тройка" в этом смысле медленная и не поворотливая. Нараздували пузырей и будут еще не один год выбираться...
>Можете привести хоть одинь пример скорой >окупаемости в отрасли? СТРИМ
"о масштабном развитии WiMAX в России в ближайшие годы можно не говорить"
а по истечении этих лет WiMAX уже станет не актуальным, появится какой нибудь MegaMAX а скорее ChinaMAX... короче про WiMAX забываем!!!

Жаль, что в статье не приводится анализ ситуации по теме WiMax у наших загранколлег. Времена, когда Россия шла по своему "особому пути развития" вроде как заканчиваются...По крайней мере по части телекома.
Я бы не сказал, что продвижение WiMAX совсем пустое дело. Сейчас самым главным ресурсом являются частоты, а 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц, как и сам WiMAX, - являются эементами единого семейства сотовой связи IMT, куда входят и UMTS, и HSPA. К тому же не стоит сбрасывать со счетов переход WiMAX к 802.16m. В любом случае такие ценные частоты без внимания не останутся, а какую технологию туда запихнуть дело второе.
В этом форуме все смешали технологические возможности с коммерцией. WiMAX - это небитый боксер-супертяжеловес, который никак не может "зацепить" именитого старика-чемпиона (GSM/3G), который также же устал от многочисленных промахов (запуски! запуски! - где они эти запуски, абоненты, доходы?!) и постепенно близок к первому нокдауну (LTE уже на подходе), дЫк вот еще и судья понимает, что перспективного парня нельзя доводить до разгрома старичком в глазах публики до уровня лузера, но судья всегда немножко на стороне чемпиона да тут еще и промоутер раздумал двигать дальше молодое дарование (мировой финансовый кризис). Тему WiMAX реанимируют уже с 2007 года - вендоры-карлики понабрали кредитов, стали лоббировать (с 2003 года), а теперь "дарование" уже в нокдауне и мы лениво щурим глазки у экрана в надежде, что шоу продолжится...
все правильно - пока стоимость трафика UMTS выше фиксы или комбинированых услуг типа Wi-Fi в кафе, "промежуточные" решения имеют место быть.к 2011 рынок будет полностью завоеван ноутбуками, что приведет к необходимости доставить Интернет в любую точку зоны покрытия - а не к розетке, как это было принято еще пару лет назад.к тому времени биг-три и фиксоиды по-любому вытеснят конкурентов, либо купив их вместе с технологиями, либо развив свои.учитывая, что ноутов со встроенными модулями WiMAX как-то не наблюдается (в отличие от Wi-Fi), скорее всего этой технологии жить еще меньше чем CDMA450
Мне, как менеджеру среднего звена, ВайМакс на фиг не нужен.Построене большего количества зон ВайФай + 3гэ, реализуют мою потребность в интернете в условиях трудностей доступа к разеткам.В домашних же условиях стоит линейная услуга, которая дешевле и качественней в разы(!).
пишется через С а не З
вообще то вай макс не так уж плох - анлимитед по 40 у.е. в месяц. серьезный соперник для биг3 пока они там развернутся. даже если посчитать затраты в 300 м у.е. у скартела, то вот что получится:users 40 revenue annual years of return25 000 480 12 000 000 25,050 000 480 24 000 000 12,575 000 480 36 000 000 8,3100 000 480 48 000 000 6,3125 000 480 60 000 000 5,0150 000 480 72 000 000 4,2175 000 480 84 000 000 3,6200 000 480 96 000 000 3,1250 000 480 120 000 000 2,5500 000 480 240 000 000 1,3 invests 300 000 000 вопрос в том кто первый возьмет рынок.вообще скартел сделал, пока все говорили о планах.так что иногда жевать иногда говорить иногда молчать.
вы приводите столь оптимистичные и, извините наивные цифры, что иногда лучше еще и считать, более объективно, а не более оптимистично
как то все склонны забыватьо том, что вне курпных городов живет довольно много людей, у которых нет воможности подключиться к проводным Интернетам. Причин масса - коттеджи без связи это вообще норма, в городах до черта спаренных телефонов которые никто не распаривает (у монополистов кагбэ нет возможнсти), нету DSLAM). Мелкие сети в городах обычно очень дорогие (64к анлим за 700р это норма, а много где анлима нет и платишь 400р за 100Мб трафика - издержки маленького размера сетей и их монополоизма в своей сфере).Мобильный WiMAX очень удобен для таких клиентов - неплохая зона покрытия, дешевое железо (в сравнении с 3G), жффективное использование полосы. В конце концов, "мобильный" это просто слово такое, чтобы отличать 802.16d от 802.16е - пока нет телефонов и ноутов с интегрированным wimax эти сети в первую очередь нацелены на фиксированные подключения.
Логинов, а неудачник, это Вы. Так неудачно предсказывать... Вам надо сменить вид деятельности. Аналитик из Вас так себе.
Э...А прикиньте, я сам предсказал, потом подумал что ошибся, а потом мне на руку сыграл кризис, может я еще и кризис предсказал, настолько умным оказался.Надо подумать эту мысль