ИРИНА ГЛУХОВА,
издатель журнала "Стандарт"
© ComNews
27.02.2009


Ирина Глухова: "Что же получается? Рынка нет, а "вход" на него стоит немаленьких денег".
Ирина Глухова: "Что же получается? Рынка нет, а "вход" на него стоит немаленьких денег".

Складывается впечатление, что в России эра IPTV наступит уже завтра, ну, в крайнем случае, послезавтра. Поток новостей о запуске этой услуги, обрушившийся на нас в последнее время, не только не ослабевает, а, наоборот, набирает обороты. Притом что полноценного продукта, можно сказать нет, - провайдеры продают IPTV в нагрузку к Интернету. По пальцам одной руки можно также пересчитать и реально действующих операторов, причем абонентов у них (на фоне 142 миллионного населения страны) кот наплакал - от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч, по разным оценкам. Тем не менее, борьба за этот рынок развернулась нешуточная. Каждая уважающая себя компания хоть что-нибудь да сказала о планах развития IPTV.

Началось все со "Стрим-ТВ в Москве". Регионы тоже не ударили в грязь лицом. Довести сервис IPTV до каждого абонента в ударные сроки пообещали МРК "Связьинвеста". О запуске услуги в коммерцию, опять-таки в Москве (регионы - лишь в планах) недавно заявила "Корбина Телеком" (в течение I квартала переведет услугу под бренд "Билайн") и, по горячим следам, "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Хотя последняя еще недавно предпочитала продавать только телефонию и широкополосный доступ. Тем же абонентам, кто хотел получить телевидение, услугу IPTV предлагала материнская компания МГТС - "Комстар - ОТС". В "Комстар - ОТС" рассуждали просто: МГТС работает на массовом рынке, а IPTV - услуга премиальная. Поэтому "Комстар - ОТС" ограничивался "Интернет + IPTV", не желая "смешивать" свой премиальный double play с массовой телефонией. А теперь вот, поди ж, и МГТС туда же. Такое ощущение, что IPTV вышло "из сумрака" - операторы, еще недавно сомневавшиеся в успехе, наконец, поняли, как продавать сервис в массы. Производители оборудования, наверное, уже потирают руки, рассчитывая на миллионные инвестиции провайдеров.

Что же получается? Рынка нет, а "вход" на него стоит немаленьких денег. Как рассказал мне один из экспертов, по самым скромным расчётам построить платформу на 10 тысяч пользователей меньше чем за пару миллионов долларов ну никак не получится. Ещё столько же придётся отдать за контент, который хоть кто-то будет смотреть. Кстати, качественный контент фактически недоступен для прямой покупки небольшими компаниями, не располагающими базой на традиционные услуги в миллионы и десятки миллионов абонентов. И это только прямые затраты, связанные с закупкой оборудования и контента. А есть ещё расходы на создание и содержание программной дирекции, маркетинг продукта и приведение сети в божеский вид. И всё это для того, чтобы попасть на чрезвычайно тесную ТВ-поляну, на которой и без того много кабельных и спутниковых операторов.

Не возьмусь предсказывать, как нынешняя ситуация отразится на кошельках пользователей IPTV. Да и то, что будет с поставщиками сервисов - не ясно. Главное, чтобы не произошло того, что в свое время случилось с операторами 3G в Европе, когда под полумифические доходы от будущих сверхпопулярных услуг, таких например, как видеозвонок, вендоры продали им дорогостоящее оборудование. В результате ни абоненты, ни провайдеры обещанного не получили. Ритуальные же маркетинговые пляски вокруг этих самых видеозвонков так и остались не более, чем игрой вендоров.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    "Как рассказал мне один из экспертов..." Проделка Фикса 27.02.09 08:12
    Похоже, ComNews полностью перешел на информационные каналы а-ля "слухи и анонимные мнения". Действительно, услуга непростая, особенно если её продавать как дополнение к ШПД и т.п. Но так IP-TV продают лишь неопотные операторы, еще не выросшие из штанишек домовых сетей. А подобную статью можно было написать лет 5-6 назад. По крайней мере она (статья) больше соответствует реалиям 2003-2004 годов.

    неопытные операторы провайдер 27.02.09 09:55
    не затруднит назвать опытных? :-)

    RE: Гость 27.02.09 10:55
    Дополнение к ШПД - это лишь вопрос изменения биллинга. Услуга непростая не по этому :-)Статья очень хорошая и еще немного подлила масла в огонь на этом новом рынке :-) Спасибо

    А мне какая разница? Кацнельсон 27.02.09 08:13
    Абоненту все равно, какая технология используется для доствки ему услуг. Его интересует цена и качество.Так что тестируйте и еще раз тестируйте дары данайцев.

    близко к правде Злой самаритянин 27.02.09 10:25
    Находясь, в силу обстоятельств, "внутри" процесса можно сказать достоверно,что тётенька правду говорит.Много шума из ничего.На DSL качество так себе-больше длина-меньше скорость.Резон будет при HDTV.Но сильно дорого. Но только на FTTH ,и где контент? нет и пока не предвитдится.

    RE: близко к правде Unit 27.02.09 10:50
    Вот чего чего, а контента предостаточно. CSTB посетите разок, там наберете чего душе угодно. Конечно да, с маленькой абонентской базой Дискавери к вам не кинется, но REDMEDIA, Цифровое семейство первого канала и еще куча зоо-рыбо-кухне каналов будут Вам в достатке

    RE: RE: близко к правде Злой самаритянин 27.02.09 11:36
    Весь этот "джентльменский" набор есть у КАЖДОГО кабельного оператора.Я лично плачу за него (35 каналов) 50р/мес.Вопрос : на фига попу гармонь??и зачем мне такое же IPTV,а лапша про "цифровое качество" - для для тех " кто не много не в курсе".

    К школьной математике Марина Смирнова 27.02.09 12:07
    Ирина Глухова, Вы умничка! и спасибо Вашему эксперту! Расходы на 10 тыс.пользователей: 2 млн. построить + 2 млн.на контент + 1 млн.на маркет. С 1 пользователя в мес. за пакет 14$ (ницкая цена, потому как "длина больше-скорость меньше" ), умножить на 10 тыс. = 140 тыс.в месяц, 5 млн.:140 тыс.=35 месяцев, т.е. меньше 3-х лет на отбивку денежек. Это очень и очень неплохой вариант, особенно если деньги свободные есть, особенно, если доллары были куплены еще по прошлогодним ценам. А сейчас кризис, под его фон можно и все работы по меньшей цене произвести, и спецов подешевле нанять...Конечно реальность - не школьная матеРматика, однако... А потенциальный рынок 142 млн.

    RE: Ха! К школьной математике Злой самаритянин 27.02.09 12:40
    Вы очень Очень ОЧЕНЬ забыли сколько времени Вы будете набирать клиентуру в 10 тыс. -умора с такой математикой!

    RE: RE: Ха! К школьной математике Марина Смирнова 27.02.09 12:58
    от 6 до 10 месяцев. Причем работу можно вести параллельно с тестом, а красивый тест сам станет рекламой, ведь сняли ж американцы фото своего астронавта на луне еще до его полета на луну Мульён на маркет при грамотном подходе - то, что надо. Вот Вам и умора!

    Ха! К математике Злой самаритянин 27.02.09 13:07
    Когда получится за 10 мес./10 тыс.абонентов-дайте знать,будем знать ,что гении маркетинга у нас есть.....а то некоторые МРК мучаются,не знают кого озолотить за такие подвиги.

    RE: RE: RE: Ха! К школьной математике Капитан Очевидность 27.02.09 13:17
    $14 = 500р - это много за Live TV сервис в SD качестве. а за $2M, учитывая, что STB, скорее всего, придется купить и сдавать в аренду вы более сложный сервис не предоставите.Берите более чуть разумные комбинацию - IPTV $250/абонент, абон. плата ну хотябы 300р ($8,3)Opex посчитать сложно, ну пусть будет, скажем 20% от стоимости железа (10% - поддержка вендора, 10% - на инженеров). В год 500т Окупаемость несложно посчитать - что то типа 8,6 лет. Можно пробовать снизить opex и/или начальные расходы, но явно привлекательного бизнес кейза не получится.

    RE: RE: RE: RE: Ха! К школьной математике VuduGuru 27.02.09 14:09
    quote: $14 = 500р - это много за Live TV сервис в SD качестве.а за $2M, учитывая, что STB, скорее всего, придется купить и сдавать в аренду вы более сложный сервис не предоставите.-------------------------------А вы не работайте по распилочно-откатным схемам и тщательно выбирайте STB по параметру цена/качество (например в районе 100-120USD).Законченный SHE, включая MW/Billing/CRM обойдется менее чем в 1,5Mln USD И будет вам счастье. И OPEX/CAPEX нормальные, и окупаемость. Есть примеры построения за 700к вполне рабочих решений на 60 каналов MPEG4, + VoD,nPVR,TSTV...

    to Марина Смирнова Дима 01.03.09 13:33
    Вы совсем забыли про OPEX. Основное - отчисление правообладателям. За каждого пользователя Вы будете отчислять несколько у.е. ежемесячно. Есть и иные затраты (ТО оборудования, персонал, дополнительный штат служб поддержки и продаж).Ваша расчетная окупаемость: 3 года. Так вот, если учесть OPEX, и попробовать посчитать окупаемость при текущем уровне кредитной ставки (18-22% в RUR), то ничего у Вас не окупится.

    потестил я Авангард ТВ... да отказался странник 27.02.09 12:47
    В Авангарде ТВ получается порядка 400 руб/мес из которых 200 это аренда d-linkа и aminы это не грабеж ли? за кухонно-мутные каналы набитые рекламой? со спутника это будет дешевле и независимо на порядок.К тому же пр перепрошивке версий на коммутаторах оператор почему-то забывает обновлять версию амины и в результате месяц канал лежит.Короче IPTV это не кризисный эконом-пакет а когда руки чешутся потестить что-нибудь.

    Злому самаритянину Марина Смирнова 27.02.09 13:02
    Не будьте злым, самаритянин! Тогда 10 тыс.пользователей сами к Вам потянутся

    ipTV в России - продажа билетов в Провал Опытный оператор 27.02.09 13:23
    Именно так, как описано у классиков.Ну как можно строить бизнес по принцыпу: соберем каналы, которые есть в каждой кабельной сети за 50 рублей и продадим абоненту за 250. И еще абонент пусть за коробку заплатит и с качеством помучается...Возникает естественный вопрос: а с головой то все в порядке?Зато сколько денег можно украсть Платформа на 10 тысяч абонентов никогда ни при каких обстоятельствах не может стоить больше 250 тысяч. Причем это реальный кост включая инсталляцию. Все, что сверху - откаты или профнепригодность.

    RE: ipTV в России - продажа билетов в Провал petr 27.02.09 13:32
    Учите матчасть, юноша. Например у Microsoft только лицензия на 1 абонента стоит около $20-30, то есть за одни лицензии придется отдать эти самые 250 000. Откатчик нашелся.

    RE: RE: ipTV в России - продажа билетов в Провал VuduGuru 27.02.09 14:21
    Вопрос, а зачем вам MS Mediaroom?Мыши плакали, кололись, но все равно ели кактус?Вам недостаточно опыта MS Windows ME или развертывания домена? Читайте про MSTV здесь:http://forum.iptv-russia.ru/topic/38/page/3?replies=86 Я могу спроектировать и построить решение на 5-6 вендорах разных национальностей. По функционалу будет примерно одно и тоже, а вот по цене...ууу Понятное дело, интегратору выгоднее продать проект с известным брендом, за хорошие деньги - банально маржа больше. А бизнесу что нужно? Иное - иметь максимально эффективное решение на каждый вложенный рубль.Но об этом у нас мало кто задумывается.А тем более, еще меньше нанимают экспертов, чтобы хотя бы сделать ТЭО или полный бизнес-план рассчитать. Вот и учитесь на своих ошибках

    OFF user10 27.02.09 13:45
    ИМХО. IPTV не идёт в массы из-за неправильной тарифной политики многих операторов: принцип формирования пакетов аля золотые ...бронзовые убыточен. На первом месте у таких операторов стоит количество каналов, а их смотрибельность далеко даже не на втором. Получается парадокс: клиент хочет новых каналов, но оператору это не выгодно, т.к.пакеты уже сформированы и такие запросы клиентов несут только дополнительные расходы. В результате оператор теряет лояльность, а клиенты не понимают за что они платят. При использовании корзинного метода клиент САМ выбирает 4-5 смотрибельных канала на определенную сумму, а остальная шушера дарится в качестве презента по праздникам. В этом случае есть возможность предложить новые смотрибельные каналы с обоснованным увеличением стоимости тарифа,ARPU и имиджа оператора.

    Читал и смеялся VuduGuru 27.02.09 14:01
    Девушка глубоко не в курсе темы.Какой ТВ в нагрузку к интернету?Услуга не перспективна. Ога, скажите это европейским операторам, например во Франции (5 операторов, около 1,5 млн абонентов) или Италии.Или китайским операторам IPTV объясните.Просто у России своя специфика - здесь многое делается через жопу, и каждый пробует изобретать свой велосипед.

    RE: Читал и смеялся провайдер 27.02.09 14:33
    и что, китайско-французские операторы предоставляют ее без интернета? Или можете похвастаться финансовыми расчетами по выручке/костам на iptv?В ответ могу рассказать как показать в отчетах любое количество абонентов любой услуги. Но вы, наверное, и сами знаете, да? :-)

    RE: RE: Читал и смеялся VuduGuru 27.02.09 14:37
    провайдер, вам прямой путь к MRG и ABI Research.Заведи себе аккаунт, полюбопытствуйте, как другие развиваются. В конце концов потраться 3-5к на отчеты, может вам денег сэкономят

    RE: RE: RE: Читал и смеялся провайдер 27.02.09 14:47
    В интернетах это называется "слив засчитан".Вы бы меня еще в РБК за аналитикой отправили.

    RE: RE: RE: RE: Читал и смеялся VuduGuru 27.02.09 14:58
    Провайдер, со своими интернет сливами прочищайте мозги своим сис.админам и лузерам на вашем форумеЯ вам предложил норм. путь - воспользоваться услугами уважаемых компаний, которые специально занимаются данной темой и продают детальные отчеты. Вы же мотаете головой, как упертный баран, и чешете про какой то слив.А потом плачитесь, что услуги не окупаемы.И такие же "личности", перечитывая вас, забивают интернет тупыми перепечатками чужих ламерских домыслов и мнений. Кесару - кесарево (с) И.Христос

    RE: RE: RE: RE: RE: Читал и смеялся провайдер 27.02.09 18:06
    Easy babe. Собирать из кубиков виртуальные платформы - не бог весть какое занятие.Вы на пальцах прикиньте хотя бы опекс версус арпу, аллах с ним с капексом. Сами, без помощи продавцов отчетов. Прослезитесь. Я уж не упоминаю про всякие roi и npv.После этого будем говорить про бизнес цели.

    RE: Читал и смеялся VuduGuru 27.02.09 19:02
    provider:Easy babe. Собирать из кубиков виртуальные платформы - не бог весть какое занятие.---------------------------------------Ну что вы все такие умные, аж тошнит.Взяли бы, и сваяли, кузькину мать MSTV показали бы. А свистеть по форумам - многие горазды. provider:Вы на пальцах прикиньте хотя бы опекс версус арпу, аллах с ним с капексом. Сами, без помощи продавцов отчетов. Прослезитесь. Я уж не упоминаю про всякие roi и npv.------------------------------Прикидывал. Считали с фин.аналитиками, со сторонними аутсорсерами считали.При выполнении плана подключений - все нормально и точка безубыточности в районе 12-18 мес. после запуска, в зависимости от решений. Мин.абонентская база для окупаемости, не менее 10к абонентов. provider:После этого будем говорить про бизнес цели.-------------------------------------------У меня другие бизнес-цели. Я их добился на конец того года. А вы?

    RE: Читал и смеялся провайдер 28.02.09 01:15
    вы снизойдите до нас, сирых, и проверьте теорию практикой. Или вот там на форуме, ссылку на который вы давали, тусят люди, которые эксплуатируют или имеют отношение к эксплуатации реальных инсталляций. Спросите у них про десять тысяч для безубыточности.Даже не углублясь в детали, вы на этих десяти тысячах на московском рынке, изможденном бессмысленными ценовыми войнами, больше миллиона $$ в год не соберете.И потом, даже если вы достигли этой безубыточности в какой-то момент на какой-то абонбазе, то это не означает автоматом, что при дальнейшем росте этой базы вы сразу выйдете в плюс. И даже если окажетесь в плюсе, то темпы роста прибыли может оказаться обескураживающим.Это даже если забыть на время ваш же тезис, что обсуждаемая услуга имеет какую-то самоценность в отрыве от шпд. Кстати, эту теорию уже тоже проверяли на практике. И не в далеких парижах, а тут, в москве.

    RE: Читал и смеялся Борисс 27.02.09 18:46
    ага....раскажите про АРПУ наших абонентов, а самое главное, теперь про их относительные доходы (Итплия, Швеция...др). Китай пока оставим, там другая проблема...

    2 млн. - это слишком Sergio 27.02.09 15:34
    Можно построить гораздо дешевле. СТБ - можно найти и за 100$, и даже меньше.С контентом, действительно, могут возникнуть проблемы. А так все правильно.На маркетинг сейчас вряд ли кто решится потратить так много.

    Браво Ирина! Борис Васильев 27.02.09 16:07
    Для меня, смотрящего тарелку более 10 лет, ничего нового, но... Действительно, ну что так смотреть по Якувкин-ТВ СЗТ Авангард....контент полный бред, качество ...ну не HDTV это точно. Тогда может цена? Но почему тогда 44 канала по КТВ за 72 рубля, а тама просят (короче, посмотрите сайты телефонных супер-операторов). IPTV - пока полный бред, но хороший способ "закопать" capex.Bst RGRDSЗПТ, лексику, сеемантику прошу не комменнтировать

    автор браво яяя 27.02.09 17:24
    Согласен - браво!Не ясен масштаб рынка и финансовая сторона вопроса. Расчеты показывают, что «чистая» ШПД-услуга и широкополосный интернет плюс IPTV пока не сильно отличаются по ARPU. В Москве эту услугу продать, с одной стороны, проще, чем в регионах, потому что платежеспособность абонентов выше, с другой - гораздо сложнее. У жителей Москвы больше возможностей для интересного проведения досуга, и кроме того, есть неплохая подборка бесплатных эфирных каналов. Некоторым просто некогда смотреть ТВ, и поэтому они не хотят тратить на это деньги.