ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
18.03.2009


Олег Синча: "Мы на уровне государства закупаем у иностранцев "коробочки", которые сами же изобрели".
Олег Синча: "Мы на уровне государства закупаем у иностранцев "коробочки", которые сами же изобрели".

Может вы не в курсе, но к избранию Барака Обамы президентом США причастны российские разработчики... Уж так вышло, что в  рамках избирательной программы региональные офисы Обамы использовали решение компании NComputing по виртуализации рабочих мест. А разработано это самое решения, как вы уже поняли, было у нас в России.

Вообще, когда председатель совета директоров NComputing Стивен Даккер на пресс-конференции своего российского партнера компании "Тайле" заметил, мол, это вот американская вещица, которая используется в 100 странах, была 2 года назад придумана тут у вас в России, то, ей-богу, обидно стало... То есть опять выходит, что пара-тройка наших очкариков придумала возможность делать рабочие места виртуальными... Но в силу того, что люди совершенно не умели продвигать свой продукт, они вынуждены были переуступить права на него американскому бизнесмену. И теперь вот мы, уже на уровне государства, будем закупать "коробочки", которые сами же изобрели. Кстати, аппаратная часть по-прежнему разрабатывается в РФ.

Ну, разве не обидно... Пока наше государство декларирует, что оно всеми силами поддерживает наших разработчиков, более сноровистый и компетентный Стивен Даккер откопал перспективную разработку... Слегка вложился... И вот уже по всему миру продал более 1 млн устройств. И ведь в чем закавыка, с самого начала было видно, что разработка вполне имеет перспективы. Решение NComputing позволяет избыточную мощность одного компьютера разделить между некоторым количеством пользователей. Ну, сами посудите, что мне надо - ну, Word, ну, браузер какой-нибудь, и какой-нибудь редактор изображений... Все. Думаю, даже свой ноутбук я загружаю процентов на 20 не больше.

Такая вещица очень бы пригодилась в школах, на пунктах коллективного доступа, в медицинских и исправительных учреждениях. Тем более, что опять подходит время менять парк школьных компьютеров. А с виртуальными рабочими местами достаточно будет поменять только центральный компьютер. В то же время, не уверен, что имеет смысл закупать у NComputing терминалы, ведь что один русский придумал, то другой враз улучшить может. Тем более, что стоит коробочка, которая позволяет виртуализировать рабочее место, $70, а это - совсем не дешево. Уж не знаю, какая в этой цене заложена доходность (электроника бешено дешевеет), но на виртуальной барахолке за эти деньги вполне можно какого-нибудь "компьютерного дедушку" приобрести.

Вот если бы наше государство действительно поддерживало своего производителя, помогало ему выйти на мировой рынок, то я бы всеми руками был за разработку отечественного аналога. А так, вряд ли нашего внутреннего рынка будет достаточно для того, чтобы производство подобных "виртуализаторов" было рентабельным. Ведь, по прогнозам Стивена Даккера, в 2009 году он через своего партнера "Тайле" сможет продать немногим более 12 тыс. устройств. А это явно недостаточно для того, чтобы окупить все затраты на разработку и производство. При таких объемах "виртуализатор" рабочего места будет стоить дороже графической станции.

Какая-то безвыходная ситуация получается... Кого винить, что менять?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Да здравствует наш дебильный маркетинг! Кацнельсон 18.03.09 08:24
    Ну что еще скажешь?

    капитан Очевидность 18.03.09 09:59
    1. решению ncomputing больше 2х лет, т.к. нам его предлагали года 3 назад как минимум2. оно едва ли российское, а скорее всего Корейское.3. не пиарьте в этой колонке невнятные продукты. У вас есть много других колонок. ( ?) Напишите лучше какую нибудь свою мыслью.