ВИКТОР ЛОГИНОВ,
репортер
© ComNews
15.05.2009


Виктор Логинов: "А в веселом ручье, который, после ливня, образовался за пределами выставки, и журчал вдоль забора, обрамляющего выставочный комплекс, бодро проплывал простой российский червонец"
Виктор Логинов: "А в веселом ручье, который, после ливня, образовался за пределами выставки, и журчал вдоль забора, обрамляющего выставочный комплекс, бодро проплывал простой российский червонец"

Последние 3-4 года, практически все телекоммуникационные выставки обладали одной общей чертой: на них ничего не происходило. Приходили студенты профильных ВУЗов и городские сумасшедшие - и те и другие, ориентированные, в основном, на сбор ненужных буклетов и сувениров; приходили пиарщики и журналисты, в основном, с целью познакомиться друг с другом лично или пошептаться в кулуарах; руководители тоже приходили - жали друг другу руки, статусно улыбались. Завершающийся сегодня "Связь-Экспокомм-2009" выгодно отличался от этих оставшихся в прошлом выставок.

"Связь-Экспокомм-2009", может, и стал бы достойным подражателем своих предшественников, но не стал, как бы оптимистично это не звучало. Как совершенно верно отметил мой коллега в позавчерашней колонке - выставки, по мнению самих участников - превратились в демонстрацию достижений народного хозяйства. Нынешняя выставка такой не получилась - это наглядно показывают неоднократно мною слышимые жалобы менеджеров и руководителей компаний на огромное количество переговоров и договоренностей о грядущих соглашениях.

Мнения, которые высказывались задолго до выставки различными участниками рынка, ничего хорошего не предвещали: "Компании вынуждены доказывать лояльность новому регулятору, в лице Минкомсвязи РФ и идут на "Экспокомм" лишь по большой нужде, в хорошем смысле этого слова". На деле же получился неимоверно насыщенный профессиональный форум, и даже проходящая одновременно со "Связь-Экспокоммом" выставка специалистов по проволоке и металлопрокату не выглядела такой "похоронкой" выставке связистов, какой выглядела прошлогодняя демонстрация достижений сантехников.

Причин тому, видимо, множество, но наверняка не обошлось без пресловутого кризиса, как не обходится теперь без него, ни один поход в магазин или поездка в общественном транспорте - нет-нет, да слово это настигнет и попадет в уши.

В неспокойные нынешние времена, когда операторы и интеграторы, производители оборудования и его дистрибьюторы, сообща придумывают, как продать потребителю услугу, выставка оказалась хорошим поводом для встреч, переговоров и демонстрации решений по преодолению кризиса.

Особенно показательным - лично для меня - символом-предупреждением стал нависающий над всем "Связь-Экспокоммом-2009" памятник тому самому кризису. Блестя недоустановленными элементами облицовки и полуслепым остеклением, свистя бетонными проемами и сигнализируя флагштоками башенных кранов, связистам и прочим участникам выставки о необходимости договариваться и сообща находить выход из сложной ситуации напоминали недостроенные башни "Москва Сити".

А в веселом ручье, который после ливня образовался за пределами выставки, и журчал вдоль забора, обрамляющего выставочный комплекс, бодро проплывал простой российский червонец, до которого не было дела ни трудолюбивым таджикам, ни бегущим по своим делам суетливым и поспешным москвичам. Очень хочется надеяться, что подобное безразличие к деньгам тоже осталось за пределами выставки, а под защитой ее павильонов участники "Связь-Экспокомма-2009" смогли сообща найти способы спасения своих средств и пути для вывода компаний из сложного экономического положения, в котором, к сожалению, некоторые игроки рынка все-таки оказались.

Червонец, кстати, так и уплыл невостребованным, даже продажные журналисты не искусились плывущим в руки благосостоянием, а значит, наверное, все не так уж и плохо, и шансы на выживание есть: вот и "Связь-Экспокомм" воскрес и начал приносить реальную пользу участникам.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Очередная агитка Хрен с горы 15.05.09 09:48
    Если бы не Связьинвест загнанный на выставку в "приказном" порядке, это было бы убогое зрелище. Цены для участников по сравнению с прошлым годо завышены неимоверно. Связьэкспоком в нынешнем формате изживает себя, превратился в место для тусовки. Чего только стоят "китайские кварталы". Посмотрите на список учасников и все поймете сами. Раньше наша компания участвовала в подобных мероприятиях, сейчас уже несколько лет как отказались (и не только мы, навскидку могу привести несколько десятков компаний,на слуху у всех, которые не стали участвовать). Нет отдачи по затраченным деньгам. Проще и дешевле семинар для своих партнеров устроить.

    От нынешнего СвязьЭкспокома отдача выше Александр (PR менеджер) 15.05.09 11:14
    Наша компания участвовала и я могу точно сказать, что по сравнению с прошлым годом - выставка улучшилась. Активность посетителей выше. Специалистов больше и интерес они проявляют активнее. Праздношатающиеся собиратели шариков/конфет и студенты, в этот раз были в основном в пафосном 1 павильоне. Где было красиво, но непонятно для чего...

    Почему бы нет. Vincent 15.05.09 11:58
    Господа, почему на проблему нужно смотреть однобоко? Да, пафосно - время обязывает. Да, дорого - период такой. Но подобная выставка-форум для региональных фирм является чуть ли не единственным способом за пару дней постараться установить контакты со столицей.

    RE: Почему бы нет. Хрен с горы 15.05.09 12:17
    Полная чушь.На выставке региональная фирма никак не установит за два дня контакты со столицей. И уж поверте это не единственный способ установить контакты. Есть куча других более эффективных и недорогих способов входа на рынок. Выставка сейчас это в первую очередь имиджевая реклама. Не участвовали (на вскидку из вендоров) - RAD- Панасоник- Сименс- Авайя- NEC.......

    RE: RE: Почему бы нет. Vincent 15.05.09 12:34
    Если не секрет, поделитесь актуальными способами?

    RE: RE: RE: Почему бы нет. Хрен с горы 15.05.09 13:17
    Инструментов продвижения продукта на много. Туда входит, реклама продукта, организация семинаров, тренингов, активные продажи ... Я же просто хочу заметить, что в настоящий момент как инструмент маркетинга выставка Связьэкспоком неэффеективна и не оправдывает денежных затрат на нее.Ну была киска на выставке. Толку то. Я эту контору и так знаю. Лусент был. Пафос один.

    RE: RE: RE: RE: Почему бы нет. Vincent 15.05.09 13:26
    Спасибо! Разрешите ещё один вопрос: сможет ли Связь-Экспокомм стать "центром", в котором будут проводиться основные встречи, знакомства, рамочные контракты между до этого незнакомыми фирмами?

    RE: RE: RE: RE: RE: Почему бы нет. Хрен с горы 15.05.09 13:53
    Если честно, то я в этом сомневаюсь. Точнее однобокого ответа не получится. С одной стороны, сейчас выставка это как правило встречи между существующими партнерами (тусовка). С другой стороны, это шанс найти нового партнера, интересный продукт. Все основные встречи и договора проходят не на выставках, а как минимум после них :-).Рынок телекомуникаций маленький, все друг друга знают (основные и старые игроки). Стоимость входа на этот рынок высока. И поэтому мелкие компании (не имеющие административного или финансового ресурса) имеют мало шансов (хотя они есть) занять свое место под солнцем. Первый показатель загнивания выставки, это уход с нее именно мелких и средних компаний (они каждую копеечку считают и четко отслеживают эффективность вложенных в маркетинг средств)

    а Cisco - была Александр (PR менеджер) 15.05.09 13:07
    и что из этого следуют?

    RE: RE: Почему бы нет. Vincent 15.05.09 13:19
    Совершенно с Вами согласен. Но ведь любая выставка - это самореклама. ВДНХ, к примеру. Просто это такой же показатель статуса, как и третья за полгода новая машина. Сейчас всем нужен PR, во всех смыслах этого слова. Но по мне лучше пусть будет больше выставок, как в этом году, чем очередных балаганов с раздачей шнурочков и телефонной бижутерии. И надо отдать должное Щёголеву, он своё слово сдержал. Следующий вопрос: как долго просуществует "Связь-Экспокомм" в подобном качестве?