ИРИНА ГЛУХОВА,
издатель журнала "Стандарт"
© ComNews
29.05.2009


Ирина Глухова: "Что бы ни случилось в этом болоте, а май для них явно был позитивный".
Ирина Глухова: "Что бы ни случилось в этом болоте, а май для них явно был позитивный".

Российский рынок VSAT почти ничем не вдохновлял меня в последнее время. После бума, связанного с нацпроектом "Образование" и программой "Универсальная услуга", операторов явно постигло "мягкое" торможение.

Вместо трехкратного роста, который они показали в 2007 году, в 2008-м им удалось увеличить сети лишь на 20%-30%. И это на фоне экономического роста первой половины 2008 года, когда интенсивно развивались практически все секторы: и крупный бизнес, и SME (Small and medium enterprises), а также малый бизнес и SOHO. В начале 2009-го, по данным самих же участников рынка, количество новых подключений снизилось в два раза, до нуля упали продажи в госсекторе и сегменте крупных корпоративных заказчиков. Более того, последние "давят" на операторов в вопросе уменьшения цены, вплоть до 30%. На фоне того, что в VSAT-секторе конкуренция за клиента всегда была очень высока и заказчики, как правило, итак получали существенные скидки – дополнительное давление весьма болезненно сказывалось на операторах. Да еще этот кризис неплатежей! Крупные корпоративные клиенты поголовно стали просить об отсрочке платежей на 30 или даже 60 дней, что равноценно их кредитованию со стороны операторов. В целом, по информации с рынка, уровень новых подключений сейчас снизился на 40%-50% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Кажется – ничего радостного: борются себе VSAT-операторы за тендеры, живут помаленьку, причем жизнью скрытной и таинственной. Компании нехотя открывают свои показатели, а когда и открывают, то некоторые норовят показать какие-то нереальные цифры, к примеру, по количеству установленных станций. Главное, чтобы было не хуже, а еще лучше - больше, чем у соседа. И никаких перемен основных собственников, громких слияний и поглощений, выхода на рынок новых игроков или вендоров, не говоря уже об IPO.

Но вот в последний месяц с ними что-то произошло, вернее события случались и раньше, но май 2009 года выдался особенно урожайным. Сначала "Сетьтелеком" (работает под брэндом AltegroSky) прикупил VSAT-бизнес компании "Сат-Тел" - это актив Группы "ЛанРусинвест", созданной начале 2000-х  главой Социал-демократической партии Владимиром Кишениным. Группа компаний имеет лицензию на МГ/МН-связь, реализует несколько WiMAX-проектов в регионах и, скорее всего, решила избавиться от VSAT-бизнеса, который мешал развивать основное направление – магистральные каналы. Бизнес VSAT "Сат-Тел" развивал с 2006 года, по информации  ComNews Research, к маю 2009 года  оператором было установлено менее 200 станций. И все же, сделка уникальна –
это первый случай, когда один российский спутниковый провайдер приобрел другого. На рынке можно ожидать и новых поглощений. Процесс подготовки к продаже, по моим данным, у некоторых компаний пошел полным ходом. Есть товар – будет и купец! Ну и что, что рынок непрозрачный? В прозрачной воде золотой рыбки не поймаешь, ее уже до тебя точно выловили другие!

После этого рынок подогрел Gilat Satellite Networks, объявивший об открытии дочерней фирмы в России. Ближайшие западные конкуренты вендора: ViaSat Inc. и Hughes Network Systems Inc. работают через представительства. Кстати, израильский вендор не в первый раз заявляет о локализации бизнеса. В 2003 году он уже пытался создать производство VSAT-станций на базе группы компаний СИТЭС. Однако выпуск станций Gilat так и не был налажен, вендор заморозил проект, заявив, что в России слишком незначительный объем рынка, несоизмеримый с затратами на организацию производства.

Россия станет шестой страной после Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и США, где израильтяне откроют локальный бизнес.  Почему бы в этот раз не попробовать?
"Тактика продвижения, работающая в Латинской Америке, вполне работает и в РФ, чай мы ближе к ним, а не ко всяким Германиям и Скандинавиям", - заметил в связи с этим топ-менеджер одной из крупнейших VSAT-компаний. Что бы ни случилось в этом болоте, а май для них явно был позитивный.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Отличный материал яяя 29.05.09 13:02
    хороший материал, мало кто про VSAT пишет. А Камус все-таки разбирается в теме

    RE: Отличный материал Оч.умелый 29.05.09 20:13
    ...а чтобы значило словечко "все-таки"?:-)

    RE: RE: Отличный материал яяя 31.05.09 20:54
    иногда я сомневался, теперь нет

    согласен Саша 31.05.09 20:56
    согласен - хороший материал