Голландский контракт
ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
28.09.2009
![]() |
|
Леонид Коник: "Возврат блокпакета "Связьинвеста" государству очень прост: "Система" отдает 25% + 1 акцию холдинга, а Сбербанк вычитает их стоимость из кредита, выданного "Комстару". В итоге правительство РФ консолидирует 100% "Связьинвеста", а "Комстар" уменьшит долг до 19,65 млрд рублей". | |
|
Участники рынка связи, финансисты, аналитики и пресса беззвучно проглотили почти согласованную схему размена телекоммуникационных активов между АФК "Система" и правительством России. Между тем, стоит внимательно приглядеться к ее деталям, как возникает ощущение, что это типичный Dutch contract ("голландский контракт") - так на сленге называют сделку, выгодную только одной стороне. И сторона эта в данном случае - не государство.
"Система" уже много месяцев лоббирует размен, основная цель которого - избавиться от блокпакета "Связьинвеста", который ее "дочка" "Комстар-ОТС" купила за $1,3 млрд в декабре 2006 г. (с лихвой потратив все деньги, привлечение в феврале того же года в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже). Как и первому частному владельцу 25% + 1 акции ОАО "Связьинвест" - Джорджу Соросу, - этот актив приносил "Системе" одни несчастья. Ухнув в него все деньги, которые "Комстар" обещал инвесторам потратить на региональную экспансию, "Система" так и не смогла влиять ни на деятельность холдинга, ни, тем более, его дочерних компаний, и была лишена возможности получать осязаемые дивиденды. В итоге "Система" пришла к выводу, что от доли в "Связьинвесте" нужно избавляться. Когда правительственные чиновники заговорили о необходимости реструктуризации холдинга, "Система" заторопилась - ведь если не соскочить с этого поезда до начала реорганизационного процесса, можно оказаться в ситуации "меня засосало опасное сосало".
При поддержке дружественных чиновников "Система" стала проталкивать схему размена, при которой она отдает государству 25% + 1 акцию "Связьинвеста" и 100% акций CDMA-оператора "Скай Линк", а взамен получает 23,33% уставного капитала ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и списание с "Комстара" кредита Сбербанка на сумму 26 млрд рублей. По моему мнению, если эта сделка произойдет, государство окажется в дураках.
Начнем со стоимости активов. Независимый оценщик Ernst & Young оценил стоимость блокпакета акций "Связьинвеста" в 23,7 млрд рублей. "Скай Линк" пока оценивает вице-премьер РФ Сергей Иванов - главный союзник "Системы" в разменной сделке: по его мнению, 100% акций этого CDMA-оператора стоят 12,1-15,6 млрд рублей. На прошлой неделе Иванов, правда, повысил оценку в два раза, лихо рассудив, что при интеграции "Скай Линка" в "дочку" Связьинвеста" - "Ростелеком", цена этого актива в одночасье возрастет до 24,9 млрд рублей. О том, сколько стоит "Скай Линк", мы еще порассуждаем ниже, а пока возьмем за отправную точку эти цифры. Исходя из них, структуры "Системы" готовы отдать государству активы стоимостью до 48,6 млрд рублей.
В "ответной" части фигурирует списание с ОАО "Комстар-ОТС" Сбербанковского кредита величиной 26 млрд рублей. Но на деле, если государство действительно спишет этот долг, оно снимает с плеч "Комстара" гораздо более тяжелое финансовое бремя. Вспомним историю. Сбербанк открыл "Комстару" кредитную линию размером 26 млрд рублей летом 2007 г. Срок кредитной линии составил 5 лет, а процентная ставка - 9,5% (в конце 2008 г. Сбербанк повысил ставку до 13,35% годовых). "Комстар" ранее сообщал, что полностью использовал все 26 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что с учетом процентов, за 5 лет "Комстар" должен вернуть Сбербанку 43,355 млрд рублей (или по 2,167 млрд рублей в квартал), и при текущей финансовой ситуации трудно предположить, что компания сможет расплатиться досрочно. Даже первый квартальный платеж размером 2,167 млрд рублей, который был назначен на 27 сентября 2009 г., "Комстар" попросил перенести на 27 марта следующего года.
Таким образом, "прощая" долг перед Сбербанком, государство снимает с "Комстара" обременение не на 26 млрд, а на 43,355 млрд рублей! А эта сумма, даже с учетом смелых оценок Сергея Иванова, сравнима с заявленной стоимостью "Скай Линка" и блокпакета "Связьинвеста" (напомню - 48,6 млрд рублей). Иными словами, даже при столь задранной оценке "Скай Линка" правительство вполне может сохранить 23,33% акций МГТС за "Связьинвестом", а не отдавать их "Системе".
С точки зрения государства, МГТС является стратегическим активом, и полностью отдать его в частные руки было бы неразумно. "Система" (в лице "Комстара") и так имеет контрольный пакет МГТС, который в конце 90-х был ловко уведен из рук государства. Эта история в течение многих лет всплывала и вновь гасилась. Хотя факт остается фактом: если в 1995 г. "Связьинвест" контролировал 46,67% акций МГТС, то к концу 1998 г. его доля сдулась до 23,33%. При этом в 1995 г. по ходатайству московского мэра Юрия Лужкова Госимущество РФ передало 25% акций МГТС структуре мэрии - Московскому комитету по науке и технологиям (МКНТ), который возглавлял нынешний основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков. Вскоре начали клонироваться одноименные структуры - возникло ОАО "МКНТ", ЗАО "МКНТ" и товарищество на вере (ТНВ) "МКНТ". После цепочки транзакций к концу 1998 года 51,48% голосующих акций МГТС оказались в собственности ТНВ "МКНТ", при этом 98,94% этого товарищества на вере принадлежали "Системе". Я помню как бывший генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин гневно призывал вернуть холдингу контроль над МГТС (это безуспешно пытались сделать и Счетная палата, и депутаты Госдумы). Но в начале 2007 г. Яшин перешел на работу в "Систему" и на каком-то мероприятии в ответ на вопрос обступивших его журналистов о том, по-прежнему ли он считает неправедным путь, которым "Система" завладела контролем над МГТС, махнул рукой и с добродушной улыбкой сказал: "Что уж теперь? Ну сперли - и сперли".
"Связьинвест" и его дочерние компании много раз пытались вернуть контроль над рынком Москвы. "Центральный телеграф" начал строить мультисервисную сеть "Центел", "ЦентрТелеком" купил альтернативного оператора "Роснет", "Ростелеком" решил объединить усилия своих столичных структур - филиала "Междугородный и международный телефон" (ММТ), компаний "Глобус-Телеком", "Зебра Телеком" и МЦ НТТ. Но успехом эта активность не увенчалась: консолидированная доля "Связьинвеста" на рынке связи Москвы составляет около 10% в традиционном бизнесе и менее 5% - в сфере ШПД. Наличие доли в МГТС позволяет "Связьинвесту" если не усиливать позиции на столичном рынке, то хотя бы быть в курсе планов этой компании и отчасти влиять на нее - ведь холдинг имеет 28% голосующий акций МГТС (правда, в этом году эта доля размылась до 23,33% из-за невыплаты дивидендов московской телефонной компанией). Судя по тому, что государство на прошлой неделе добилось получения "золотой акции" "Яндекса", подобные меры контроля над ключевыми активами представляются высшим лицам государства достаточными.
Теперь еще об одной составляющей разменной сделки - ЗАО "Скай Линк". В последние несколько лет два его паритетных акционера - АФК "Система" и те, кого принято политкорректно называть "датский юрист Джеффри Гальмонд" - настойчиво пытались продать долю в компании друг другу. Но взаимоприемлемый вариант так и не был найден, поэтому возможность использовать "Скай Линк" в качестве довеска к блокпакету "Связьинвеста" при размене c государством и для "Системы, и для Гальмонда - идеальная возможность выхода из наскучившего бизнеса. Вот только для "Ростелекома" "Скай Линк" - как пятая нога для собаки. Год назад "Ростелеком" объявил о намерении выйти в сегмент конечного пользователя, но его путь явно лежит в русле фиксированной связи, а не мобильной. Стоит вспомнить, что в 2003-2004 гг. "Ростелеком" продал долю в компании "Московская сотовая связь" (ныне - "Скай Линк - Москва"), сочтя участие в этом бизнесе бесперспективным. Тогда "Связьинвест" решил не участвовать в создании федерального CDMA-оператора на базе сетей устаревшего стандарта NMT-450, сочтя это нецелесообразным. В результате этого решения почти все МРК ("Дальсвязь", СЗТ, "Сибирьтелеком", "ЦентрТелеком", "Уралсвязьинформ", "ВолгаТелеком") продали дочерних операторов NMT-450 "Скай Линку", несмотря на громкие протесты миноритарных акционеров. Между тем в то время "Скай Линк" обладал уникальным продуктом - беспроводным мобильным интернет-доступом. Сегодня его теснят и сотовые операторы "большой тройки", наперегонки запускающие сети 3G, и оператор мобильного WiMAX "Скартел" (Yota), давший бой "Скай Линку" на двух ключевых рынках: в Москве и Петербурге. Я не могу понять, почему пять лет назад развитие уникальной на тот момент сети CDMA показалось "Связьинвесту" бесперспективным и нецелесообразным, а сейчас, когда "Скай Линк" теряет рынок и вынужденно снижает тарифы, холдинг готов вернуть себе CDMA-бизнес.
В рассуждениях аналитиков и лоббистов я регулярно слышу еще одно обоснование полезности "Скай Линка" для "Связьинвеста": холдинг вознамерился вернуться на рынок мобильной связи, а "Скай Линк" в конце 2007 г. получил на госконкурсах GSM-частоты и лицензии в 45 регионах России. Мне кажется, что это чистейшая подмена понятий. Основной целью конкурсов 2007 года было создание конкуренции для "большой тройки". "Скай Линк" до сих пор даже не начал строить ни одной GSM-сети и пытался продлить крайний срок их запуска, ссылаясь на юридические и финансовые проблемы. Но компания Tele2, которая выиграла 17 GSM-лицензий на тех же конкурсах и имела те же проблемы (суды вокруг лицензий, связанные с компанией "Сумма Телеком", а затем - мировой финансовый кризис), запускает новые сети GSM одну за другой. Только летом 2009 г. Tele2 запустила GSM-сети в Томской, Брянской, Новосибирской, Тульской и Тамбовской областях, в сентябре - в Адыгее, Тверской и Орловской областях, а до конца 2009 г. Tele2 начнет GSM-бизнес еще в шести субъектах федерации. Если "Скай Линк" по каким-то причинам не смог по-хозяйски распорядиться новыми лицензиями, они должны быть отозваны и на конкурсной основе переданы тому, кто способен вступить в конкуренцию с "большой тройкой" - например, тому же "Связьинвесту". Так почему же государство вместо этого готовится дорого заплатить за GSM-лицензии, которые бесплатно получил "Скай Линк"?
Если бы я был государственным мужем, который печется о державных интересах, я бы выбрал один из двух вариантов в ситуации со "Связьинвестом" и "Системой". Первый - ничего не делать: в этом случае после присоединения МРК и самого "Связьинвеста" к "Ростелекому" у "Системы" осталось бы около 15% акций объединенной компании, и АФК превратилась бы в безвредного миноритария. Едва ли "Система" захочет оказаться в этой роли, поэтому более реалистичен второй вариант. "Система" отдает государству 25% + 1 акцию "Связьинвеста", за что Сбербанк списывает стоимость этого пакета (23,7 млрд рублей) из суммы долга "Комстара" по кредиту (с учетом процентов - 43,35 млрд рублей). При этом 23,33% акций МГТС сохраняет за собой "Связьинвест", а Гальмонду с "Системой" остается "Скай Линк", но 45 его GSM-лицензий отзываются и выставляются на повторный конкурс. На мой взгляд, - просто, прозрачно и справедливо. Но ведь "Система" параллельно пытается получить у государства еще 20 млрд рублей, в обмен на 20% до зарезу нужных России акций в индийской CDMA-"дочке" - Sistema Shyam Teleservices. Похоже, как ни крути, государство российское напорется на "голландский контракт".
и ещё одно но...Судя по предполагаемой схеме, Сбербанк должен передать долги Системы Внешэкономбанку. Очень интересно как это будет проходить по бухгалтерскому учету и что совершенно не понятно, какой интерес у ВЭБа получить дебиторку в 26 млрд. рублей?
". Первый - ничего не делать: в этом случае после присоединения МРК и самого "Связьинвеста" к "Ростелекому" у "Системы" осталось бы около 15% акций объединенной компании."Если у Комстара блокирующий пакет в Связьинвесте, как это возможно?
Леонид, доброе утро!За пикантную тему Вы взялись... В том смысле, что любое мнение по этому вопросу рождает подозрение в финансовой заинтересованности. Причем даже при абсолютно логичных и объективных заключениях.Ну а если впрягаться в это, то для полного кайфа надо и по Индии пройтись с тамошним "сосалом" ))))Ну а вообще, люблю по утрам почитывать Cnew в его нынешнем виде. А после статьи складывается впечатление, что у Вас есть желание продать свой бизнес АФК. Подумайте о поклонниках, не подставляйте Cnews, сохраните его для нас, любим мы вас!
момент выбран грамотно,буквы в статье все правильные - а почему автор сложил свои 5 пальцев именно в эту фигуру - его личное дело ))
Какой CNews? Кого позвать? Видимо похмельное утро у Леонида П
Бизнес Леонида продать невозможно (только вместе с ним самим, а он едва ли захочет продаваться:LOL
Как возможны 15% акций объединенной компании,если у Комстара блокирующий пакет в Связьинвесте, а он согласия не даст? Очень прошу объяснить.Цена размена определяется не ценой активов, а ценой необходимости реформы Связьинвеста.
Дорогой Москвич! Вы совершенно правы - "Система"/"Комстар" в здравом рассудке вряд ли захотят стать миноритарием. Поэтому я и написал, что "более реалистичен второй вариант".
В заметке Коника все абсолютно верно, по уму. Потерять в Москве стратегический актив МГТС - смерти подобно, а приобрести обремененный долгами Скай Линк, нарочно не придумаешь. Все это мне напомнило известный сюжет из фильма " Свадьба в Малиновке".
Правительственная комиссия уже утверждала весной концепцию реорганизации "Связьинвеста" где наиболее привлекательный вариант был - слияние "Ростелекома" и межрегиональных компаний "Связьинвеста", на базе "Ростелекома" (как было в свое время с Московским филиалом ММТ), хотя в "Связьинвест" входят "Центральный телеграф" , "Гипросвязь". Экономия за счет взаиморасчетов и отсутствия двойного налогооблажения ( экономисты подсчитали порядка одного милрд.р. в год). Что в целом для отрасли связи представляет интерес, так как можно высвобожденные средства пустить на развитие сети в том числе сети подвижной радиотелефонной связи, развитие услуг, ШПД, IPTV, контент и т.д. Организацию приобретения акций Скай Линка и Связьинвеста проводил один и тот же человек.И что в тот период времени преимуществом среди операторов подвижной радиотелефонной связи обладал Скай Линк это тоже верно (стабильной абонентской базой и направленность клиентов на голосовой трафик и доступ в Интернет). На тот момент эти активы были интересны, но кризис внес свои коррективы.
А может быть существовал и третий сценарий ?В этом "размене" принимают участие частные и госкомпании, отнесенные в прошлом году в список "системообразующих".Что получается в таком ракурсе ?У Ская и Комстара дела не очень хороши. Про СИ тоже не скажешь в превосходном наклонении. Рискну предположить, что "Система" при таком раскладе готова была просить у государства денег по образу и подобию АвтоТАЗа для реанимации своих телекоммуникационных активов. Вполне может статься, что запросы были слишком велики, да и государство кроме потраты ничего не получало в позитиве. Поэтому вариант номер два можно было бы расценить как "выбор наименьшего зла". Это не инсайд а просто IMHO.
И это тоже по уму, так оно и есть на самом деле.
Леонид, то что вы предлагает это абсолютно логично и справедливо..Частная компания приобрела актив..но в силу неумения..а может быть просто безграмотности ничего с ним сделать не смогла..как следствие сейчас она хочет выйти с плюсом..это как-то неправельно..по-поводу ская..фактически это сплошной бесперспективняк..1 год и 3G в москве..2 года и база просела..индийски проект за которого просят деньги..это совсем беспредел..оценить венчурную инвээстицию в такой EV/Subs..это конечно оччень лихо..
Может вот это сообщение как раз и является подтверждением неких договоренностей сторон:Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) договорилась со «Сбербанком России» о привлечении дополнительного финансирования через два отдельных кредита в размере 47 млрд и 12 млрд руб. Срок погашения первого кредита - сентябрь 2013 года, годовая процентная ставка - 16%. Привлеченные средства планируется использовать на реализацию инвестиционных программ и финансирование дочерней компании в рамках предстоящего приобретения 50,91% акций уставного капитала ОАО «Комстар-ОТС». Закрытие сделки по покупке «Комстара» ожидается в октябре 2009 года. Отдельно, в августе 2009 года компания привлекла кредит «Сбербанка» в размере 12 млрд руб. со сроком погашения в 2011 году и годовой процентной ставкой 15%. Эти средства будут направлены на реализацию программы капитальных вложений в развитие сети и другие общекорпоративные нужды МТС.
при желании можно было комстарик забрать в си за долги + индийское добро)о схемы схемы. но раз идут по такой - значит это комунибудь нужно)
афтор показал государственое мышление и сделал заявку на кресло,читатели получили страшилку,писатели - повод поумничать и при желании свести счеты,и все опять при деле