Бессмертные фиксированные
ВИКТОР ЛОГИНОВ,
репортер
© ComNews
04.12.2009
![]() |
|
Виктор Логинов: "Пойдет ли какая-либо банковская структура, ворочающая миллиардами рублей и долларов на использование линий связи подверженных непрогнозируемым сбоям?" | |
|
Под одной из предыдущих колонок один из наших уважаемых читателей предположил, что фиксированным операторам связи в их борьбе с операторами сотовыми не поможет уже ничего. Позволю себе не согласиться и, разумеется, постараюсь это свое несогласие обосновать.
Главным, ключевым условием бессмертия наших фиксированных операторов является так называемый показатель QoS (Quality of Service). Полагаю, присутствующим тут, не надо пояснять, что это такое. Операторы, использующие радиочастотный спектр, всегда, априори будут предоставлять худшие услуги, чем операторы, использующие для предоставления услуг провода и волокна. Дело, разумеется, в обычной природе радиоволн и их меньшей устойчивости перед природными или техногенными явлениями. Кроме того, напомню, опять же, наши "мирные" операторы, частоты получают по остаточному принципу и достаточной ширины полосы в их руках не окажется еще очень долго.
Пойдет ли какая-либо банковская структура, ворочающая миллиардами рублей и долларов на использование линий связи, подверженных непрогнозируемым сбоям? А большое машиностроительное предприятие, а нефтедобывающая отрасль, а госорганы, а те же самые военные? Ответ, надеюсь, очевиден.
Технологии, с которыми сейчас операторы фиксированной связи идут в дома и офисы потребителей в разы опережают те технологии, которые предлагают абонентам беспроводные операторы связи. То есть, не поймите меня неправильно, конечно же, развитие 3G, LTE и WiMAX - это серьезные подвижки и качественный, именно в технологическом плане, скачок. Но эти технологии не могут гарантировать той же надежности, что волокно, и не могут гарантировать того же качества услуг. Более того, любая беспроводная технология имеет куда меньшие гарантии действительно безопасной передачи данных. Любая шифровка по определению поддается дешифровке, сколько бы бит (64, 128 или 256) не защищали беспроводной сигнал, его можно перехватить, или, что не лучше, заглушить. Согласитесь?
Конечно, мнимая монопольность, которой подвержены наши МРК, является для них определенным якорем. Но, как показывает практика, воровство (по слухам) в верхах, неумелое (как, порой, кажется) управление, странные (со стороны) организационные решения и прочие препятствия на пути наших фиксированных великанов не мешают им динамично и упрямо развиваться. Кроме того, не стоит забывать и о независимых операторах фиксированной связи, которые активно развивают сети, если бы фиксированная связь была неперспективной, разве стали бы они делать такую глупость?
Наконец, еще один аргумент: все операторы большой сотовой тройки активно рвутся в бизнес фиксированной связи, разумеется, ощущай они полную победу за собой в течение ближайших лет, такой поступок был бы, как минимум, опрометчивым. Называть Сергея Солдатенкова, Александра Изосимова и Михаила Шамолина недальновидными у меня как-то язык не поворачивается.
Резюмируя, хочется успокоить читателей ComNews: слухи о смерти фиксированной связи сильно преувеличены. Она еще на наши похороны придет. Всегда ваш, Капитан Очевидность.
В голосовой связи фиксированная связь уже проигрывает сотовой. Тарифы того же теле2 выгодный что при звонках по городу, что по межгороду. От телефонов не отказываются лишь по причине "Всю жизнь стоял в очереди на него". Ну и пользователи ADSL. Плавно переходим к интернету. В Москве цены на порядок дешевле чем в регионах и думаю что качественнее. Сижу на ЮТК: обрывы явление частое - это не то супер качество о котором писалось выше. Тарифы на интернет сотовых операторов стремительно догоняют тарифы проводных, вводятся анлим-тарифы. Загнуться они так же как и провдное радио
Согласен с автором, а голос у сотовикои - далек от удовлетворительного, да диапозон частот не резиновый. Так что фиксированная связь нужна и будет востребована.
Нужно иметь много мужества, чтобы согласиться с Капитаном Очевидность!
Уважаемый Василий,а тот момент, что в сети фиксированного оператора пользователю предоставляется его, только его и исключительно его линия, за доступ к которой ему не надо бороться с десятками и даже сотнями других абонентов? Позицию вашу с точки зрения техники и практики можно разносить в пух и прах долго, можно быстро. Если в вашем безымянном городе постоянные обрывы у ЮТК и звонить по сотовому дешевле, чем по городскому, это говорит просто о крайне нездоровой рыночной ситуации в этом сегменте, а не о том, что не прав Виктор. Желаю вам скорейшей нормализации всех процессов оказания услуг на рынке связи вообще и ШПД в частности.
в сети фиксированного оператора пользователю предоставляется его, только его и исключительно его линия, за доступ к которой ему не надо бороться с десятками и даже сотнями других абонентов?
"Его и только его линия" только от абонента до АТС. А дальше абоненту все равно нужно бороться с другими абонентами за межстанционные линии.
По сути магистраль что у безпроводников, что у фиксы одинакова... Все дело как говорит мой бывший шеф "в среднесрочном планировании ресурсов магистрали, что бы избегать конжешионов". И не надо ни за что бороться ))). Другое дело что у фиксы Qos на последней мили более предсказуем. Согласитесь!
Бороться за место в оптоволокне пользователю не придётся,т.к.вместимость оптики не сравнить с вместимостью выделенного радиоканала!
Если бы тему этой статьи, - что провода лучше эфира, раскрыли лет 10 назад, то она очевидно вызвала бы недоумение, ведь глупо пытаться доказать очевидное. Уверен, через 10 лет статья по этому вопросу будет вызывать те-же чувства, но по причине попыток спорить с очевидным.
но в целом, Виктор, вы правы. Тем не менее, есть случаи, когда услуги местной связи осуществляются через подключенное по радиоканалу оборудование. А с появлением на последней миле у фиксовиков IP-технологий, вопрос качества стоит у них порой не менее остро, чем у мобильщиков. Так что из плюсов пока остается только надежность, остальное может быть спорно.
что большинству пользователей абсолютно по барабану качество, если речь идет о стоимости и удобстве.Яркий пример VoIP и особенно Skype (где вообще, по хорошему, никто никому ничего не обещает) - очень показательны. QoS сам по себе перестал быть технологической иконой со времен войны ATM vs IP, которую известно кто выиграл.Сотовики идут в проводную связь, поскольку остается инерция пользователей, есть особенности тарификации, проводной рынок менее конкурентен, ну и это попросту модно.
поправлюсьабсолютно по барабану мифическое лучшее качество, которое может когда-то и лучше (при одновременнеом стечении миллиона обстоятельств).А в остальное время качество VoIP, сотового голоса и т.д. - как мощность мотора у Ролс-Ройса, т.е. "достаточное"
Подождите... Вопрос про Qos встанет когда начнут раздавать по DVBH
Хорошая шутка!
Сотовики идут в провода, потому что есть модное слово "конвергенция", а еще потому, что через 2-3-4 соски абонент эффективнее доится, чем через одну.
Правда, у того же МТС пока вся конвергенция сводится лишь к тому, что на три вида услуг (GSM, городской телефон, ШПД через VDSL) абоненту заводится один лицевой счет, и вроде б как ему от этого становится удобнее.
1. Всеми любимые банкоматы давно работают по GPRS каналу.2. QoS в БШПД уже предоставляется, проблемы с сотовой связью возникает из-за перегрузок, а не из-за погодных условий.3. Единственно чем выигрывает волокно и провод - ценой пропускной способности для оператора. Частоты сейчас ограниченный, а потому и дорогой ресурс. Собственно это основная причина текущего положения дел.
Всеми любимые банкоматы работают по GPRS только в том случае, когда туда ну никакой возможности нет затащить ADSL или выделенку, либо это невыгодно экономически. И совершенно не по причине какого-то гарантированного QoS, а тупо по причине крайней нестабильности такого канала и приоритета голосового трафика в сети GSM перед трафиком GPRS/EDGE.P.S. Самый первый банкомат, в которым я общался в жизни, начная работу с каждым клиентом, ИМПУЛЬСНЫМ набором дозванивался до сервера банка обычным диал-ап модемом, и по завершении работы сессию рвал. Потом опять дозванивался... и так весь день
Хотя GPRS тогда уже был.
Банкоматы в основном работают не по GPRS по CSD (данные поверх голоса) по протоколу v.22 bis. Как раз по причине проблем со стабильностью GPRS и то в том случае если провода дотащить нереально.
Автор вполне ясно и логично обосновывает свой взгляд- фиксированные операторы будут ещё востребованы очень,очень долго...А то,что там где-то в ЮТК какой-то разгильдяй-связист плюёт на своих абонентов,так таких примеров с сотовиками можно исписать километры страниц...Всему своя ниша.Важный деловой разговор стоя на одной ноге под дождём на улице никто не ведёт...,а вот ежели- здесь ,сейчас и очень срочно-это совсем другое дело.... А так спор ни очём.
Коллеги, а я поддерживаю и одобряю стремление автора поддержать отмирающий сегмент. Скоропалительное изменение взглядов на будущее фиксированной и сотовой связи в угоду Связьинвеста вызывает чувство гордости за нашу журналистику. Простим им эти проступки -они совершают их по глупости и детской наивности.
Такое ощущение, что Вы говорите о том что все уже пользуются ШПД без проводов, но это не так, провода останутся хотя бы до квартиры/офиса, а Ваймаксы, 4 ЛТЕ, все еще впереди.... т.к. помню что 3Ж в МСК еще в прошлом году - рапортовали что работает, так же будет и с ВАЙмаксом.лет может через цать придумают новый протокол связи, когда нам действительно не понадобиться никаких проводов. Но с нашим Госудрством этого скоро не случиться, а как жаль.
Поддерживаю мнение автора статьи. А автору комментария могу лишь заметить, что упомянутый им СИ так же активно рвётся всегмент сотовой связи, как большая тройка - в фиксированный. Так что говорить здесь о чьей-то угоде как минимум некорректно - все эти копании рекламируются на Комньюсе. Виктор лишь продемонстрировал правильное понимание рыночной ситуации в целом отдельными журналистами этого издания) И заметте - автору в этот раз не было ни одного упрёка в грамматических и стилистических ошибках
Соглашусь с автором. Фикс конечно не умрет, и аргументы у автора правильные.Просто большинство когда говорят об отмирании фикса имеют ввиду массовый сектор физиков.В нем да, фикс будет терять позиции, особенно в части услуг голосовой связи.Но структуры, для которых надежность, безопасность и качества являются очень важными будут использовать фикс.
Хорошая статья и интересная тема+5
В целом с автором согласен, хотя и имею некоторые поправкиНасчет того ,что"Пойдет ли какая-либо банковская структура, ворочающая миллиардами рублей и долларов на использование линий связи, подверженных непрогнозируемым сбоям.." Эти структуры уже давно используют оба вида связи (как правило по радио берут backup-ом, а основной по оптике).Кроме того автор не затронул такой аспект как фиксированный БШД,а ведь это тоже фиксированный радиодоступ (в т.ч. и WiMAX) использующийся как операторами фиксированного доступа так и сотовыми операторами.Мне кажется спорить бесмысленно - что лучше, так как с одной стороны беспроводные технологии продвинулись в плане надежности и качества далеко вперед предоставляя мобильность пользователям, а с другой стороны оптоволокно имеет большой ресурс предоставления различных сервисов без потери качества.Я думаю им суждено долго жить вместе дополняя друг друга...
+1
Виктор добрый деньСпасибо за интерактивность Комньса )))). Прямо новости по запросу получились (это видимо на меня Вы ссылаетесь в начале статьи обосновывая ее тематику).Я с Вами согласен, на сегодня у фиксы есть плюсы, но и телеграммы не до конца вымерли с появлением e-mail, sms ..., т.к. это кажется единственный способ некой официальной передачи информации для юрлиц в РФ )))).Я имел ввиду немного другое, например:- регулирование МРК (как существенных), при одновременном отсутствии регулирования у СПС (хотя по терминологии законодательства почти во всех регионах СПС должны быть существенными со всеми вытекающими)- введение CPP, которое вроде увеличило ARPU у МРК, а реально данный принцип просто сделал фиксированную связь более дорогой для конечного потребителя, а мобильную более дешевой. С учетом удобности куда пойдет тренд развития ... ?... и спросила кроха, а что такое хорошо и что такое плохо.... - чем не тема для обсуждения действующие преференции для сотовых сетей и выигрывает ли от этого потребитель )))?.С уважением,п.с. кстати, Виктор, я думаю с Вас также причитается - смотрите какой интерес был проявлен читателями ))))).хороших выходных.
да, колонку я писал с вашей подачи.Что же касается ваших возражений, видите ли, все дело в том, что голос, как основная составляющая услуг связи, скоро совсем отомрет, он будет лишь одним из дополнений в пакете услуг по передаче данных.И, тут, у проводных операторов, все равно остается преимущество - и полоса шире и надежность полосы выше. А то что у нас мол IP какбы запрещен - да кто об этом вспомнит через десять лет, когда в каждой второй семье России будет компьютер и простейшая IP-трубка со Скайпом.Вот такое у меня мнение, которое, кстати, возможно будет актуально развернуть в виде очередной колонки
Виктор не было у меня никаких возражений )))). Я темы просто подгоняю, про ШПД и контент, которые заменят голос - будет тоже интересно.Виктор Вы за темы бутылочку-то готовьте, а то как-то нечестно - идеи мои. а з\п Ваша
Колонки я пишу от души и совершенно бесплатно, и ни один комментатор за мои старания в разжигании ненависти и дискуссий ни разу мне не налил - полагаете это справедливо?
Ну господа! а кто в серьез пользуется мобильным интернетом
Тут было много сказано "плохого" об ЮТК, Но скажите что бы вы делали без него, как бы вы пользовались стремным интернетом от сотовых операторов, у которых в частности с не завидной регулярностью повышаются тарифы!!У нас все седят на "ЮТК" и попервой радовались сниженой безлимиткой, а теперь и этого кажется мало. А месный опус- Билайн у которого в пиар 3G вложено много денег, думаете у него все работает как в рекламе- вообще отстой!
Уж незнаю как где предоставляет услуги ЮТК - у меня всё работает на пять с плюсом. И пожелание только одно (не только моё а и всех моих знакомых) снизить стоимость безлимитки... Но тут нужно только время. А тем у кого проблемы есть два совета: 1. Ставить оператора связи в известность о наличии проблем. 2. Учить мат. и приводить кривизну рук в нормальное состояние.
Учить "мат.часть" конечно, а не то что все подумали
в том виде как он есть сейчас "фикс" точно не переживёт новое десятилетиеа про "надёжность и безопасность" фикса - я вас умоляю, вспомните старушку, которая судилась с Ростелекомом ;)
Когда мы входим в дом, мы сразу включаем электролампочку, включаем телевизор, зажигаем чайник на газовой плите, усаживаемся к компу и выходим в Интернет, и в этой череде уже давно привычных любому городскому жителю как то само собой смотрится стоящий в углу проводной телефон и давно не включаемая (а может быть и наоборот) радиоточка. И никто не скажет, что хочется ежедневно задумываться о пеимуществах и недостатках радиотехнологий по отношению к проводным, но зато каждый выходя из дома возьмёт мобилу. Так что жить им вместе ещё лет двести.