Экстракт чужих сил
ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
04.05.2010
![]() |
|
Леонид Коник: "Лед тронулся: аутсорсинг в форме профессиональных услуг пришел в российский телеком" | |
|
После многолетнего периода ожидания со стороны производителей оборудования и отдельных участников рынка мобильной связи аутсорсинг услуг по управлению сотовыми сетями появился и в России. Новая страница в истории индустрии была открыта на прошлой неделе, после того как МТС подписала с Nokia Siemens Networks контракт о полном обслуживании и эксплуатации сети в 16 регионах Центральной России.
Мировые вендоры – прежде всего, Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia Siemens – уже более пяти лет активно продвигают не только оборудование, но также профессиональные услуги по его обслуживанию и эксплуатации. С одной стороны, последнее на руку именно вендорам, ведь объемы поставок оборудования снижаются, и услуги по его поддержке гарантируют покрытие выпадающих доходов. С другой стороны, телекоммуникационная аппаратура объективно становится все более сложной, оператор в одиночку уже не может с ней справиться и в любом случае вынужден прибегать к помощи поставщика. Вендоры убеждали операторов связи, что владение инфраструктурой не добавляет стоимости их бизнесу. Кроме того, они настойчиво предлагали переводить на свой баланс сетевое оборудование и операционные активы, а также брать в штат сотрудников из операторских компаний – подчеркивая, что обеспечивают этим существенную экономию эксплуатационных затрат для оператора, давая возможность сосредоточиться на ключевом бизнесе.
В мире многие сотовые компании сочли данные доводы разумными и прибегли к аутсорсинговым услугам поставщиков. Так, например, поступил германский оператор E-Plus Mobilfunk, еще в 2007 г. передавший все функции по внедрению, эксплуатации и технической поддержке сетей специалистам Alcatel-Lucent, или гонконгский Hutchison 3G, в те же сроки доверивший европейские сети шведской корпорации Ericsson. Из более свежих примеров – в феврале 2010 г. латиноамериканский сотовый оператор Nextel прибег к аутсорсинговым услугам Nokia Siemens Networks в Аргентине, Бразилии, Чили, Мексике и Перу, а такие операторы как Irancell-MTN (Иран), Viva в Кувейте и Бахрейне передали сотовые сети в управление компании Huawei. По самым пессимистическим оценкам, годовой объем мирового рынка профессиональных услуг в телекоммуникационном секторе превышает $60 млрд.
Но Россия, как это часто бывает, и в вопросах сетевого аутсорсинга шла своим путем. Российские операторы связи вообще подходили к аутсорсингу всех видов очень осторожно. Первый пример аутсорсинга – в сфере строительства сетей – показал "ВымпелКом", когда в 1998 г. исторг из себя строительное подразделение, превратившееся в де-юре независимую компанию "ИнсталСайт". (Ныне эта компания представлена тремя юрлицами – екатеринбургским ООО "ИнсталСайт-Урал", питерским ООО "ИнсталСайт-СПб" и московским ООО "Сервис-Он-Лайн"). Однако, по слухам, циркулирующим на рынке, "ИнсталСайт" имеет связи с некоторыми менеджерами "ВымпелКома" - возможно поэтому, как следует из информации на сайте этой строительной компании, "ВымпелКом" остается ее единственным клиентом.
Тот же "ВымпелКом" и обжегся на аутсорсинге. В 2004-2005 гг. эта компания на тендерной основе привлекла внешнего партнера на поддержку ИТ и систем бизнес-аналитики 2-го и 3-го уровней. Но в 2008 г. в России грянул кризис, и денег на оплату внешних ресурсов у "ВымпелКома" не стало. В результате оператор отказался от идеи аутсорсинга и взял в штат 52 сотрудника внешнего партнера. К слову сказать, по условиям договора с аутсорсером "ВымпелКом" не имел права переманивать его сотрудников, но когда запахло увольнениями, внешний партнер сам пошел навстречу, да еще и раскрыл сотовой компании информацию о зарплатах всех 52 человек. Как я слышал, не все захотели переходить на работу в "ВымпелКом", а кое-кого из тех, кто был готов к переходу, не взял уже оператор – по причинам отсутствия военного билета или наличия украинского гражданства. Переходный период "ВымпелКом" полностью завершил лишь в 2009 г., полностью вобрав внутрь 2-ой уровень поддержки.
Полноценный аутсорсинг в деле строительства сетей в России применила МТС, полностью доверив в 2008-2009 гг. строительство сетей 3G сторонним партнерам - корпорации Ericsson по всей стране (за исключением Центрального Федерального округа), а в ЦФО – компании Nokia Siemens. "Аутсорсинг в таких масштабах приводит к значительной экономии средств", - говорил мне в апреле 2009 г. директор по проектам ОАО "МТС" Дмитрий Алхазов, возглавляющий в компании проект 3G. Теперь МТС сделала следующий шаг, переложив на плечи Nokia Siemens и обслуживание с эксплуатацией. В рамках аутсорсингового контракта 250 сотрудников МТС будут переведены в штат Nokia Siemens Networks. Как говорят в МТС, если опыт с Nokia Siemens в ЦФО окажется удачным, то в дальнейшем сотовая компания будет тиражировать его и на другие регионы.
Этот шаг МТС резко повышает шансы на то, что сети в аутсорсинг начнут передавать и другие участники "большой тройки" - "ВымпелКом" и "МегаФон", а возможно и региональные операторы. Технический директор нового WiMAX-оператора Freshtel Наталья Руденко поясняет это так: "Эффективности аутсорсинга можно добиться при наличии как минимум двух компаний с идентичными потребностями и идентичной инфраструктурой". Правда, она добавляет: "Сети участников "большой тройки" построены по-разному, и пока эта разница остается инструментом в конкурентной борьбе, на аутсорсинг они отданы не будут". Именно по этим причинам сам Freshtel пока не смог найти партнера, который согласился бы взять на аутсорсинг его сеть, притом, что этот WiMAX-оператор готов передать внешнему партнеру максимально большое количество технических вопросов, чтобы самому сосредоточиться на маркетинге.
Тем не менее, лед тронулся: аутсорсинг в форме профессиональных услуг (Managed Services) пришел в российский телеком. Рискну предположить, что теперь эта тема будет развиваться по нарастающей. Как минимум, на первых порах весьма вероятна передача операторами элементов сети (например, транспортной инфраструктуры) на управление к аутсорсерам.
2010. Теперь можно, наконец, сократить в МТС весь технический блок и получить экономию, за которую поглядят по головке и дадут конфетку.2011. Следующий догичный шаг - это аутсорсинг продаж. Почему бы совсем не отдать их в салоны?2012. Ну а потом можно заняться и аутсорсингом маркетинга. Стоит только заикнуться - "и тогда мы идем к вам!" 2013. Поскольку операция по аутсорсингу уборщиц в МТС под кодовым названием "клининг" наверняка давно свершилась, оставшийся в тому времени в компании Президент может получить самые большие конфетки за самую большую экономию в истории России.2014. Вот только что делать с Комстаром?
Интересно, а руководство страны, генералы и разведчики пользуется телефонами МТС?И что тогда думает по этому поводу хотя бы ФСО?
Прямо накануне 65-й годовщины Великой Победы объявить - это наводит на невеселые размышления.
250 человек как выполняли свою работу так и будут выполнять, только к их содержанию теперь прибавится еще содержание управленцев над ними. в результате та же работа стоит дороже, только проходит по другой статье бухгалтерии. экономии как правило нет, даже наооборот. это "аутсорсинг" по-русски..
Экономии действительно нет ни копейки. Более того получается дороже и хуже по качеству. Люди становятся неуправляемые.
Проект "Клининг" давно и успешно завершился.Моб. операторы давно и с превеликим удовольствием аутсорсят бизнес-процессы, связанные с сетью "сторонним" компаниям..., аффелированным с руководством оператора.Результат - в структуре компании появится подразделение типа "Департамент по работе с аутсорсинговыми партнерами"
А что? - Давно пора! Через аутсорсинг проще отмывать деньги и получать откаты. Так что я только За.
to Кацнельсон ,продажи уже выведены из МТС,Все салоны магазины МТС в москве и Московской области переведены в ЗАО РТК.Уборщицы переведены на аутсортинг еще в 2005-06 г.г Дело за техблоком.ЕСли проект будет успешным, то и в др регионах,кроме ЦФО весь техблок переведут в NOKIA.Что касается др подразделений,то вопрос обсуждается...)))Например,под благовидным предлогом был осуществлен перевод конт центра из москвы в Нижний Новгород,причем официально это не звучит как сокращение,а как перевод сотрудников в др регион...естественно первые увольненцы были просто уволены,без выплаты пособия.
это довольно паскудная тенденция набирает обороты.. и не только в мтс.многие переводят колл-центры, бухгалтерии на периферию. зарплаты в разы ниже, вот где реальная экономия. они бы и в индию или китай перевели, де не дадут. в результате в москве и крупных городах будет расти безработица среди специалистов,а не "обезьян", наученных одной-двум операциям. универсалы не в почете.
Только обезьяна может брюзжать и недовольно кашлять.А люди из провинции давно зарекомендовали себя как трудолюбивые и честные труженники, которые могут и хотят хорошо работать... !
Еще интересно узнать, кто в совете директоров Nokia Россия и нет ли параллелий с советом директоров МТС.
Если Российские сети уйдут на аутсорсингк западным компаниям, то отечественному производителю делать будет нечего!
По моему, нашим топ-менеджерам и из других телекоммуникационыых фирм и фирм из других областей абсолютно все по барабану. Главное - ЕБИДТА, мать ее ...Они как бы сговорились у кого аутсорсинга больше. А на самом деле это прекрасный способ для откатов и прочего удовольствия и при чем не надо много думать. Подписал договор об аутсорсинге, положил денюжки в карман и сиди больше ни о чем не думай.
правильно мыслите, только узко. шире надо, шире. телекоммуникации - лишь малая часть.
Давайте обобщим: МТС -- предатели Родины. Почему? Аутсорсинг в масштабах страны, а МТС сдаёт на Запад почти все свои сети, -- это внешнее управление и расцвет компрадорства. Люди в России будут под управлением иностранцев. Прибыль пойдёт тоже за границу. Чем не компрадорский режим? Я бы понял, если бы аутсорсинг предлагал РОССИЙСКИЙ поставщик оборудования или хотя бы системный интегратор. Но если всё сливать на Запад, то что же останется в России? Ведь такими темпами вместо россиян на работу в аутсорсинговые компании будут завозить китайцев и индусов, как тут уже заметили выше. Мигранты опять будут в почёте, как в строительстве. Евтушенков, совесть надо иметь, и не только "в прямом смысле".
А РОССИЙСКИЙ поставщик разве делает сетевое оборудование для оператора? Ни одного сетевого вендора в РФ нет. Так, что волноваться уже не стоит, все работает на импортном оборудовании и не только в МТС. Так, что аутсорсинг, только следующий шаг к сокращению расходов. Да и индусы давно системы поддерживают на 2-й или 3-й линия.
ОАО отчитывается перед акционерами ЕБИДТА да ревеню.С ФЗП берётся офигенный налог.Если выгнать персонал к аутсурсеру, то одна экономия на зряплате уже должна быть заметной.Платежи по "партнёрским программам" - идут по другим статьям и относятся на себестоимость (в отличие от того же ФЗП).А идеальная компания ныне и состоит из одного гендира - никаких активов, никакого персонала, никакой операционной деятельности. Только прибыль в чистом виде.
"Если выгнать персонал к аутсурсеру, то одна экономия на зряплате уже должна быть заметной."Расскажите, где экономия?250 сотрудников уходят к аутсорсеру. Тот платит им з/п. Если аутсорсеру МТС будет платить сумму меньшую, чем з/п 250 сотрудников, где суп для аутсорсера. Использование этих сотрудников не только для целей обслуживания МТС? Сомневаюсь...Скорее оплата аутсорсинга будет все же выше, чем з/п переведенных сотрудников.Но МТС получает "-" головную боль по эксплуатации. Поэтому, imho, здесь речь скорее об эффективности (что тоже под вопросом, но зависит насколько проработаны вопросы взаимодействия), чем об экономии.
Вы путаете аусорс и аутстафф. Это сильно разные вещи. При правильном подходе оба варианта работают эффективно. Но российский откат-телеком под эффективностью понимает иное. А дорогие комментаторы, похоже, слаще морквы ничего не ели.И эта, дарагой Комньюз. Наймите уже аутсорсера, который починит кнопку "просмотр".
1. Для аутсорсера действительно есть вероятность использования персонала более эффективно... 2. Потом, совершенно не факт, что всех сотрудников принял аутсорсер...3. В эксплуатации сети помимо затрат на персонал есть и другие затраты, одной из самых заметных - ЗИП (стоимость, хранение, логистика, учет и т.д.)4. ФОТ ... НДФЛ, ЕСН
> 1. Для аутсорсера действительно есть> вероятность использования персонала более> эффективно...А есть вероятность менее эффективного использования. И?> 3. В эксплуатации сети помимо затрат на> персонал есть и другие затраты,> одной из самых заметных - ЗИП (стоимость,> хранение, логистика, учет и т.д.)Ой, да ладно.Мне, например, вполне достаточно hot swap сервиса. Три часа на замену.Причем для оперативности вендоры наиболее важный ЗИП держат прямо на площадках.
Наверное сервис hot swap совершенно бесплатный ? :-)