Редколонка / август 2010
Великой науки осколки

ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
30.08.2010


Олег Синча: "Для того чтобы развивалась инженерная мысль, перед сообществом необходимо ставить глобальные задачи"
Олег Синча: "Для того чтобы развивалась инженерная мысль, перед сообществом необходимо ставить глобальные задачи"

Президент России Дмитрий Медведев во время визита в американскую "силиконовую долину" задавал руководителям международных корпораций – Cisco, Apple, Microsoft, Google и других – один и тот же вопрос: согласны ли они разместить центры разработки в российском Сколково? И они, конечно, утвердительно качали головой и приговаривали, мол, да-да, мы с радостью создадим свои центры в России. Тем более что многие из них такие центры уже имеют. Однако что это даст нам, жителям этой страны? А ровным счетом ничего - дырку от бублика, как говорят в народе. Вся интеллектуальная мощь страны рассеивается, уходит, как вода в песок.

Весной 2010 года во время интервью руководитель одной из российских IT-компаний сказал, что западные партнеры заваливают рутинными задачами российских разработчиков. И предположил, что делается это не случайно. По его словам, у отечественных программистов и инженеров труда ровно столько, чтобы они зарабатывали на жизнь, но чтобы не было времени задуматься о чем-то всерьез. Тотальная нехватка времени не дает профессиональным разработчикам создавать свое. Все интеллектуальные силы они тратят на решение порой непростых, но рутинных задач в интересах западных корпораций.

Для того чтобы развивалась инженерная мысль, перед сообществом необходимо ставить глобальные задачи. А такие задачи у нас тонут в коррупции, в бюрократии и элементарном воровстве. Только посмотрите, сколько было провозглашено нацпроектов. Например, в последние годы слово "нано" стало разве что не ругательством. Идея прекрасная, но как руководство отраслью можно было поручить человеку, не имеющему национального доверия? Очевидно, что реформа энергетической системы России с треском провалилась. Пресловутая конкуренция, к которой апеллировал Анатолий Чубайс, не привела к снижению тарифов на электроэнергию. Впрочем, оставим эту скользкую тему. Нанотехнологии - не единственный нацпроект с, мягко говоря, сложной судьбой.

Той же весной 2010 года мне довелось застольным образом общаться с ИТ-разработчиками. Одним из тостов был провозглашен "За лучших в мире программеров". Но я позволил себе усомниться в том, что российские программисты лучшие в мире. Помнится, не особо задумываясь, я спросил у ребят: "А где же ваши Microsoft’ы? Где ваши Oracle’ы и SAP’ы? Где продукты мирового уровня?" И им нечего было мне ответить, возможно, по причине молодости и общей скромности. Но я-то надеялся, что меня переубедят.

Я ведь учился с ними и знаю, что они действительно чрезвычайно талантливы. И страсть как обидно, когда эти люди, которые могли бы работать над большими проектами, сидят в каком-нибудь аутсорсинговом офисе и рассчитывают, условно говоря, очередной шпиндель-втулку-штуцер. Да, за это им платят деньги, и возможно, даже достойные. Но ведь я знаю, что эти ребята мечтали отправлять корабли на Марс или рассчитывать модели вселенной. Задачи же, которые перед ними ставят, их просто унижают. А на практике, мы в очередной раз на ВАЗе делаем автомобиль, за который стыдно. В разработку национальной операционной системы не верит ни один человек. О проекте "Сколково" открыто говорят, как об очередном "Титанике", который непременно потонет, натолкнувшись на айсберг российской коррупции. Интеллектуалы часто стесняются своей страны. И, как результат, стремятся уехать работать в Европу или США. 

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    отсутствие профессионолизма в руководстве читатель1 30.08.10 09:01
    Правильная статья! Но тема не раскрыта, тема намного глубже. В России практически все руководители отраслей не являются профи в отрасли, которой руководят, и далее по цепочке. И соответствующая команда подбирается, аналогичная руководителю.Соответственно все решения и планы формируются исключительно в денежном выражении с учетом "интересов". Существо же мало их заботит, да и понять его они не в силах.

    А зачем далеко ходить, Профессионал 30.08.10 14:22
    полистайте хотя бы ComNews и попробуйте найти статью о профессионализме и профессионалах: только и разговоров о РСБУ, EBITDе, акциях,топ-менеджменте и прочей продажной лабуде. Сама отрасль как таковая никому неинтересна, как и работающие там инженеры и программисты.Быть инженером или программистом уже просто неприлично. Другое дело менагер(по Задорнову - коекакер).Поэтому забудьте про профессионализм, а кто хочет стать ЛПР в отрасли, заканчивайте финансовые, юридические, ну на худой конец журналистику, но ни в коем-случае профильный ВУЗ (типа МТУСИ). Бесперспективно!

    неплохо сосед 30.08.10 09:02
    отличная статья, Олег. Новые кремлевские мечтатели?

    Пример Новатор 30.08.10 09:48
    Коллеги, на правах не рекламы. Существует такая интересная софтверная компания как Неткрекер (Netcracker), создана нашими гражданами, покинувшими нашу страну пару десятков лет назад. Работают только наши отечественные программисты, проживающие в основном в России и частична на Украине. Выпускники Мехмата, Физфака, МФТИ, Физтеха, МВТУ и др. Компания работет по всему миру и обслуживает все ведущие мировые операторы связи. Специальная система отбора наиболее талантливой молодежи. Без всякого Сколково и нанодемогога.

    RE: Пример еще 30.08.10 11:01
    Есть еще ABBYY...

    В детстве (+) p99 30.08.10 09:55
    В детстве мальчик мечтал быть космонавтом. А потом взял, и не стал. Стаття, как и почти все, "ниачем".

    RE: В детстве (+) Гвоздь 30.08.10 13:28
    Да перестаньте. Без высоких идей не будет даже средних результатов. Верить необходимо. Но не доверять любой власти :-) Они почти всегда - воры.

    мы ходим по кругу Злой самаритянин 30.08.10 10:45
    Увы! Хотя всё написано правильно,но данная тема с вариациями,по сути, обсуждалась много-много раз.Убивает то,что абсолютно ничего не меняется.Откаты,вопиющая некомпетентность,глубокое наплевательство к существу и смыслу затеваемого проекта,прожектёрство и ... необходимое добавьте сами.Глухо. Нет света в конце тоннеля.С такими подходами в конце только статус третьеразрядной страны с развитым чувством потребления заморских игрушек и услуг,созданных далеко-далеко,неведомо каким образом.

    Все в мире хорошо - но у нас как всегда...?? постоянный читатель 30.08.10 10:45
    Жил был бедный еврейский юноша, учился с друзьями, развивался, но вот - начал понимать, что все происходит вне его сил.. Работает, работает, а работать еще дооолго и скучно. Олег, незачем напоминать людям, что "умы" уезжают на запад. Взяли бы и уехали, давно уже!!! И нечего стыдиться страной - она для Вас родная!

    RE: Все в мире хорошо - но у нас как всегда...?? АндрейС 30.08.10 10:53
    Может стоит разделять, всё же, понятия станы и государства?

    RE: RE: Все в мире хорошо - но у нас как всегда...?? Гвоздь 30.08.10 13:32
    Ага, а соседи по подъезду выбрасывают с балкона шприцы и окурки. "Начни с себя", с соседей, то есть. "Выдави по капле" быдло вокруг, для начала.

    Увы... АндрейС 30.08.10 10:49
    +1000...

    о нашем великом самовосхвалении Siegfrid e-mail: sergey.my.email@mail.ru30.08.10 10:52
    Согласен с автором на счет нашего великого и необычайно мудрого российского программера. Уж очем мы любим самовосхваляться. Вспоминается как в начале двухтысячных некая контора НОГА выкатывала претенции России на какие то 60 лимонов зелени... можете представить себе, чтобы сейчас кто нить осмелился наехать с такими претензиями на нас? Так вот тогда у нас тоже было огромное самомнение, ничем не подтвержденное! Поэтому, прежде чем бить себя в грудь, надо показать, что у нас не только глотка, но и яйца есть. касперский, вконтакте, yandex начинают претендовать на такого рода проекты, но этого мало как в качественном, так и в количественном отношении.

    Пора трезветь! 04440 30.08.10 11:40
    Очень трезвая для понедельника статья! Спасибо, хоть что-то прочитать "не фентези".Слово КОРРУПЦИЯ пора привязывать (употреблять) к конкретным именам и фамилиям, не маленький уже...И стыдно должно быть не только за автомобиль Lada, но более за его водителя!

    Система Кот 30.08.10 11:59
    Статья безусловно правильная и актуальная. И ее сила в том, что в ней говорится о том о чем молчат официальные СМИ. Ведь все что написано - ни для кого не секрет.Все правильно и про Чу-са, и про Сколково, и про руководящие кадры. И даже про отечественных программеров. Они безусловно сильны, но вот при моем разговоре с американцами, когда я похвастался нашими программерами, они меня не поняли. Для них программисты - это индусы, пакистанци, а про наших вообще ничего не знают.Можно было бы написать и еще круче, и даже еще имена добавить. Но это все таки вторично. А первичная проблема всего этого - система. Это она порождает коррупцию в невиданных масштабах и рассаживает на должности авантюристов.P.S. Надеюсь, автору и всему коллективу власть не будет мстить за эту статью (а могут). За вас ребята.

    похоже на длинный пресказ мимо шел.. 30.08.10 12:15
    старого анекдотадело не в унитазе - пора менять всю систему.имеет смыслоглянуться - такие статьи были игод и два назад и более. а вречах руководителей все совтеменнее термины все больше метаппа.. а воз и ныне там.сдается без серьезных катаклизмов это не исправить. а теперь подумайте - дадут нам устроить такой катаклизм?и конечно страна и государство разные вещи. страна это пастбище, а государство - бараны и пастухи.

    Побольше оптимизма Чукча 30.08.10 12:34
    Читая такие заметки удивляюсь, почему все на "попиле" зациклились, хорошие деньги можно зарабатывать и честным трудом.Есть (!) нормальные компании в российских селениях, которые занимаются инновациями, сам работаю в одной из них и знаю не меньше десятка (хоть они и не слуху). Основная проблема - дефицит кадров, хороших в российском понимании программистов действительно мало.P.S. А _хорошие_ индусские программисты в США - это отдельная тема, не хочу ничего сказать про них плохого, но кто работал с ними - тот поймет.

    RE: Побольше оптимизма Скалозуб 30.08.10 13:46
    А можно огласить список нормальных компаний в российскх селениях?Ужасно хочеться поработать!

    RE: RE: Побольше оптимизма Кот 30.08.10 15:30
    У нас всегда были и специалисты и хорошие фирмы, даже в самые тяжелые времена. Но как говорится "один в поле не воин" и чтобы деятельность таких фирм и людей реально влияла на жизнь в нашей стране надо, чтобы работала вся система вцелом. И еще нужна вера. Ну не верю я в Чу-йса. Вернее наоборт, верю что все будет у него с нано также как и с приватизацией и энергетикой. Потому что это знаковая фигура.

    RE: RE: RE: Побольше оптимизма Скалозуб 30.08.10 16:09
    Коллеги!Прямо мистикаткакая-то. Стоящие Компании есть, но без названий и адресов. Неужели все опять в оборонке и засекречено.Требую предоставить перечень

    RE: Побольше оптимизма Чукча 30.08.10 16:54
    В области разработки ПО из больших фирм в Питере хорошо известен П-С. Вот, по-моему, интересные продукты:http://www.billing.ru/guest/products/hexhttp://www.billing.ru/guest/products/aresА из фирмочек поменьше - сходите на тематическую конференцию для разработчиков, например, highload - много чего для себя откроете.Я получал такую информацию из приватных бесед и не уверен, что им нужна моя реклама и люди готовы свои фирмы "светить". К сожалению условия для бизнеса в России благоприятными не назовешь.Если Вас интересуют только потенциальные киты типа Google/Microsoft, а рыбешка помельче неинтересна, то это ошибка. Google/Microsoft уже не создают инноваций - они их покупают (упрощаю).

    а может... сосед 30.08.10 12:42
    А может у России судьба такая поставщиком для всего мира быть, кому нефть, кому мозги...

    да самим надо бы не пасовать Лис 30.08.10 19:15
    Я хоть и технарь, но в свое время пришлось законы поизучать (очень нужно было), а потом и интерес к этому появился. Теперь ни один чиновник мне не может что-то задержать или повздоимствовать. Сразу заявление в прокуратуру или суд и отношение сразу меняется. Я это к тому, что знание законов сильная штука, а умение их использовать вообще бомба. И никто вам не запрещает изучить законы и "поиметь" чиновников. А плакаться от беспомощности это любой может. А одному Медведу с коррупцией ну никак не справиться, да и кто же ему позволит (хоть и при власти), все-таки не всесильный, но главное, что старается, в отличие от предыдущих.

    RE: да самим надо бы не пасовать U-link 31.08.10 00:15
    Аналогичная ситуация во всех отраслях...Государство должно не создавать, что либо, а не мешать... Свободный рынок, уверенность, что завтра не отберут по беспределу... и появятся сови компании мирового уровня. Все просто, зачем изобретать велосипед? Почему стыдно за Россию?

    как нету? Иерихон 31.08.10 02:33
    а 1С? а Касперский, а Артемий Лебедев? т.е. всё таки есть же.Интересно, кто комменты оставил? Вроде взрослые люди, ладно я, но вы то?А кстати, тутова я так понял в основном технари и программисты, судя по комментам?Я как-то уже комментил и повторяюсь, что руководить компанией должен не супер программист и даже не средний программист, и не экономист, а именно управляющий, профессиональный руководитель.Даже начальник ИТ департамента в лице мудренного программиста ну не нужен. а нужен адекватный CIO, понимающий в бизнесе и ИТ стратегии. А не просто в языке программирования VBA и могущий все за ВэМэВарить. Опускаясь ниже, самые лучшие программисты, вот где не работал ещё не видел программистов россиян хотя бы средне на уровне индусов_пакистанцев, в плане старательности и дисциплинированности. У наших первый ответ всегда - НТВ (нет тех. возможности).Ещё ниже, Чубайс и т.д., вот тут только ткнуть и всё Чубайс виноват, а почему мы так же не бастуем, что отдают государственные частоты под LTE Основе? Это что не частный бизнес или единственное лицо что ли?А чем вам плохи нац проекты? Хоть какая-то идея появилась.