Великой науки осколки
ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
30.08.2010
![]() |
|
Олег Синча: "Для того чтобы развивалась инженерная мысль, перед сообществом необходимо ставить глобальные задачи" | |
|
Президент России Дмитрий Медведев во время визита в американскую "силиконовую долину" задавал руководителям международных корпораций – Cisco, Apple, Microsoft, Google и других – один и тот же вопрос: согласны ли они разместить центры разработки в российском Сколково? И они, конечно, утвердительно качали головой и приговаривали, мол, да-да, мы с радостью создадим свои центры в России. Тем более что многие из них такие центры уже имеют. Однако что это даст нам, жителям этой страны? А ровным счетом ничего - дырку от бублика, как говорят в народе. Вся интеллектуальная мощь страны рассеивается, уходит, как вода в песок.
Весной 2010 года во время интервью руководитель одной из российских IT-компаний сказал, что западные партнеры заваливают рутинными задачами российских разработчиков. И предположил, что делается это не случайно. По его словам, у отечественных программистов и инженеров труда ровно столько, чтобы они зарабатывали на жизнь, но чтобы не было времени задуматься о чем-то всерьез. Тотальная нехватка времени не дает профессиональным разработчикам создавать свое. Все интеллектуальные силы они тратят на решение порой непростых, но рутинных задач в интересах западных корпораций.
Для того чтобы развивалась инженерная мысль, перед сообществом необходимо ставить глобальные задачи. А такие задачи у нас тонут в коррупции, в бюрократии и элементарном воровстве. Только посмотрите, сколько было провозглашено нацпроектов. Например, в последние годы слово "нано" стало разве что не ругательством. Идея прекрасная, но как руководство отраслью можно было поручить человеку, не имеющему национального доверия? Очевидно, что реформа энергетической системы России с треском провалилась. Пресловутая конкуренция, к которой апеллировал Анатолий Чубайс, не привела к снижению тарифов на электроэнергию. Впрочем, оставим эту скользкую тему. Нанотехнологии - не единственный нацпроект с, мягко говоря, сложной судьбой.
Той же весной 2010 года мне довелось застольным образом общаться с ИТ-разработчиками. Одним из тостов был провозглашен "За лучших в мире программеров". Но я позволил себе усомниться в том, что российские программисты лучшие в мире. Помнится, не особо задумываясь, я спросил у ребят: "А где же ваши Microsoft’ы? Где ваши Oracle’ы и SAP’ы? Где продукты мирового уровня?" И им нечего было мне ответить, возможно, по причине молодости и общей скромности. Но я-то надеялся, что меня переубедят.
Я ведь учился с ними и знаю, что они действительно чрезвычайно талантливы. И страсть как обидно, когда эти люди, которые могли бы работать над большими проектами, сидят в каком-нибудь аутсорсинговом офисе и рассчитывают, условно говоря, очередной шпиндель-втулку-штуцер. Да, за это им платят деньги, и возможно, даже достойные. Но ведь я знаю, что эти ребята мечтали отправлять корабли на Марс или рассчитывать модели вселенной. Задачи же, которые перед ними ставят, их просто унижают. А на практике, мы в очередной раз на ВАЗе делаем автомобиль, за который стыдно. В разработку национальной операционной системы не верит ни один человек. О проекте "Сколково" открыто говорят, как об очередном "Титанике", который непременно потонет, натолкнувшись на айсберг российской коррупции. Интеллектуалы часто стесняются своей страны. И, как результат, стремятся уехать работать в Европу или США.
Правильная статья! Но тема не раскрыта, тема намного глубже. В России практически все руководители отраслей не являются профи в отрасли, которой руководят, и далее по цепочке. И соответствующая команда подбирается, аналогичная руководителю.Соответственно все решения и планы формируются исключительно в денежном выражении с учетом "интересов". Существо же мало их заботит, да и понять его они не в силах.
полистайте хотя бы ComNews и попробуйте найти статью о профессионализме и профессионалах: только и разговоров о РСБУ, EBITDе, акциях,топ-менеджменте и прочей продажной лабуде. Сама отрасль как таковая никому неинтересна, как и работающие там инженеры и программисты.Быть инженером или программистом уже просто неприлично. Другое дело менагер(по Задорнову - коекакер).Поэтому забудьте про профессионализм, а кто хочет стать ЛПР в отрасли, заканчивайте финансовые, юридические, ну на худой конец журналистику, но ни в коем-случае профильный ВУЗ (типа МТУСИ). Бесперспективно!
отличная статья, Олег. Новые кремлевские мечтатели?
Коллеги, на правах не рекламы. Существует такая интересная софтверная компания как Неткрекер (Netcracker), создана нашими гражданами, покинувшими нашу страну пару десятков лет назад. Работают только наши отечественные программисты, проживающие в основном в России и частична на Украине. Выпускники Мехмата, Физфака, МФТИ, Физтеха, МВТУ и др. Компания работет по всему миру и обслуживает все ведущие мировые операторы связи. Специальная система отбора наиболее талантливой молодежи. Без всякого Сколково и нанодемогога.
Есть еще ABBYY...
В детстве мальчик мечтал быть космонавтом. А потом взял, и не стал. Стаття, как и почти все, "ниачем".
Да перестаньте. Без высоких идей не будет даже средних результатов. Верить необходимо. Но не доверять любой власти :-) Они почти всегда - воры.
Увы! Хотя всё написано правильно,но данная тема с вариациями,по сути, обсуждалась много-много раз.Убивает то,что абсолютно ничего не меняется.Откаты,вопиющая некомпетентность,глубокое наплевательство к существу и смыслу затеваемого проекта,прожектёрство и ... необходимое добавьте сами.Глухо. Нет света в конце тоннеля.С такими подходами в конце только статус третьеразрядной страны с развитым чувством потребления заморских игрушек и услуг,созданных далеко-далеко,неведомо каким образом.
Жил был бедный еврейский юноша, учился с друзьями, развивался, но вот - начал понимать, что все происходит вне его сил..
Работает, работает, а работать еще дооолго и скучно. Олег, незачем напоминать людям, что "умы" уезжают на запад. Взяли бы и уехали, давно уже!!! И нечего стыдиться страной - она для Вас родная!
Может стоит разделять, всё же, понятия станы и государства?
Ага, а соседи по подъезду выбрасывают с балкона шприцы и окурки. "Начни с себя", с соседей, то есть. "Выдави по капле" быдло вокруг, для начала.
+1000...
Согласен с автором на счет нашего великого и необычайно мудрого российского программера. Уж очем мы любим самовосхваляться. Вспоминается как в начале двухтысячных некая контора НОГА выкатывала претенции России на какие то 60 лимонов зелени... можете представить себе, чтобы сейчас кто нить осмелился наехать с такими претензиями на нас? Так вот тогда у нас тоже было огромное самомнение, ничем не подтвержденное! Поэтому, прежде чем бить себя в грудь, надо показать, что у нас не только глотка, но и яйца есть. касперский, вконтакте, yandex начинают претендовать на такого рода проекты, но этого мало как в качественном, так и в количественном отношении.
Очень трезвая для понедельника статья! Спасибо, хоть что-то прочитать "не фентези".Слово КОРРУПЦИЯ пора привязывать (употреблять) к конкретным именам и фамилиям, не маленький уже...И стыдно должно быть не только за автомобиль Lada, но более за его водителя!
Статья безусловно правильная и актуальная. И ее сила в том, что в ней говорится о том о чем молчат официальные СМИ. Ведь все что написано - ни для кого не секрет.Все правильно и про Чу-са, и про Сколково, и про руководящие кадры. И даже про отечественных программеров. Они безусловно сильны, но вот при моем разговоре с американцами, когда я похвастался нашими программерами, они меня не поняли. Для них программисты - это индусы, пакистанци, а про наших вообще ничего не знают.Можно было бы написать и еще круче, и даже еще имена добавить. Но это все таки вторично. А первичная проблема всего этого - система. Это она порождает коррупцию в невиданных масштабах и рассаживает на должности авантюристов.P.S. Надеюсь, автору и всему коллективу власть не будет мстить за эту статью (а могут). За вас ребята.
старого анекдотадело не в унитазе - пора менять всю систему.имеет смыслоглянуться - такие статьи были игод и два назад и более. а вречах руководителей все совтеменнее термины все больше метаппа.. а воз и ныне там.сдается без серьезных катаклизмов это не исправить. а теперь подумайте - дадут нам устроить такой катаклизм?и конечно страна и государство разные вещи. страна это пастбище, а государство - бараны и пастухи.
Читая такие заметки удивляюсь, почему все на "попиле" зациклились, хорошие деньги можно зарабатывать и честным трудом.Есть (!) нормальные компании в российских селениях, которые занимаются инновациями, сам работаю в одной из них и знаю не меньше десятка (хоть они и не слуху). Основная проблема - дефицит кадров, хороших в российском понимании программистов действительно мало.P.S. А _хорошие_ индусские программисты в США - это отдельная тема, не хочу ничего сказать про них плохого, но кто работал с ними - тот поймет.
А можно огласить список нормальных компаний в российскх селениях?Ужасно хочеться поработать!
У нас всегда были и специалисты и хорошие фирмы, даже в самые тяжелые времена. Но как говорится "один в поле не воин" и чтобы деятельность таких фирм и людей реально влияла на жизнь в нашей стране надо, чтобы работала вся система вцелом. И еще нужна вера. Ну не верю я в Чу-йса. Вернее наоборт, верю что все будет у него с нано также как и с приватизацией и энергетикой. Потому что это знаковая фигура.
Коллеги!Прямо мистикаткакая-то. Стоящие Компании есть, но без названий и адресов. Неужели все опять в оборонке и засекречено.Требую предоставить перечень
В области разработки ПО из больших фирм в Питере хорошо известен П-С. Вот, по-моему, интересные продукты:http://www.billing.ru/guest/products/hex http://www.billing.ru/guest/products/ares А из фирмочек поменьше - сходите на тематическую конференцию для разработчиков, например, highload - много чего для себя откроете.Я получал такую информацию из приватных бесед и не уверен, что им нужна моя реклама и люди готовы свои фирмы "светить". К сожалению условия для бизнеса в России благоприятными не назовешь.Если Вас интересуют только потенциальные киты типа Google/Microsoft, а рыбешка помельче неинтересна, то это ошибка. Google/Microsoft уже не создают инноваций - они их покупают (упрощаю).
А может у России судьба такая поставщиком для всего мира быть, кому нефть, кому мозги...
Я хоть и технарь, но в свое время пришлось законы поизучать (очень нужно было), а потом и интерес к этому появился. Теперь ни один чиновник мне не может что-то задержать или повздоимствовать. Сразу заявление в прокуратуру или суд и отношение сразу меняется. Я это к тому, что знание законов сильная штука, а умение их использовать вообще бомба. И никто вам не запрещает изучить законы и "поиметь" чиновников. А плакаться от беспомощности это любой может. А одному Медведу с коррупцией ну никак не справиться, да и кто же ему позволит (хоть и при власти), все-таки не всесильный, но главное, что старается, в отличие от предыдущих.
Аналогичная ситуация во всех отраслях...Государство должно не создавать, что либо, а не мешать... Свободный рынок, уверенность, что завтра не отберут по беспределу... и появятся сови компании мирового уровня. Все просто, зачем изобретать велосипед? Почему стыдно за Россию?
а 1С? а Касперский, а Артемий Лебедев? т.е. всё таки есть же.Интересно, кто комменты оставил? Вроде взрослые люди, ладно я, но вы то?А кстати, тутова я так понял в основном технари и программисты, судя по комментам?Я как-то уже комментил и повторяюсь, что руководить компанией должен не супер программист и даже не средний программист, и не экономист, а именно управляющий, профессиональный руководитель.Даже начальник ИТ департамента в лице мудренного программиста ну не нужен. а нужен адекватный CIO, понимающий в бизнесе и ИТ стратегии. А не просто в языке программирования VBA и могущий все за ВэМэВарить. Опускаясь ниже, самые лучшие программисты, вот где не работал ещё не видел программистов россиян хотя бы средне на уровне индусов_пакистанцев, в плане старательности и дисциплинированности. У наших первый ответ всегда - НТВ (нет тех. возможности).Ещё ниже, Чубайс и т.д., вот тут только ткнуть и всё Чубайс виноват, а почему мы так же не бастуем, что отдают государственные частоты под LTE Основе? Это что не частный бизнес или единственное лицо что ли?А чем вам плохи нац проекты? Хоть какая-то идея появилась.