Член правления департамента "Мобильные сети связи и передачи информации" компании Siemens Лотар Паули
АЛЕКСАНДР ЛАТКИН
Источник: Финансовые известия от 16 июля 2003 года
17.07.2003
![]() |
Находящуюся в кризисе мировую ИТ-отрасль спасет само развитие информационных технологий. Например, абоненты сотовых сетей будут больше интересоваться новыми услугами, что повлияет на весь рынок.
О том, как компании будут выходить из кризиса, член правления департамента "Мобильные сети связи и передачи информации" концерна Siemens AG Лотар Паули рассказал обозревателю "Известий".
- Что, на ваш взгляд, является сейчас главной тенденцией развития информационных технологий (ИТ)?
- Мир коммуникаций становится все более мобильным и беспроводным - речь идет не только о мобильных телефонах, но и о беспроводном подключении компьютеров. Так же активно развиваются стандарты мобильной связи. История стандарта GSM - это история успеха. Но она продолжается - технология развивается, операторы резервируют новые диапазоны частот. Все это делается не только для передачи голоса, но и для мультимедиа, потокового видео.
- Но деятельность многих ИТ-компаний сейчас не похожа на "историю успеха". Что должны делать лидеры индустрии для того, чтобы отрасль вышла из кризиса? Что происходит в секторе мобильной связи?
- В 2001 году все было ОК; может быть, за исключением "компаний-неудачников". То, что происходило последние два года, нужно разделить на две части - ситуацию вокруг сотовых операторов и положение на рынке производителей сотового оборудования. Поставщики оборудования испытывали проблемы, но сотовые операторы делали огромные деньги - маржа достигала 30-50%.
- Кто из компаний пострадал сильнее всего?
- Компания Ericsson (как лидер рынка) пострадала больше всего. У нас были неплохие финансовые показатели, поэтому наше сетевое подразделение пострадало не так сильно. Я думаю, что в секторе сетевой аппаратуры (аппаратуры для построения сотовых сетей. - "Известия") возможны изменения. Но в секторе мобильных телефонов скорее всего изменений не будет - компания Nokia здесь номер один, и ее позиции очень сильны.
- Недавно идея "третьего поколения" мобильной связи (3G) была популярна. Но действующие 3G-сети есть лишь в нескольких странах. Каково будущее 3G? Может, это мыльный пузырь?
- Нет, это не мыльный пузырь. Мыльным пузырем можно назвать ожидания 2000 года о сроках появления 3G. Технологии 3G будут нужны в рамках GSM. Сейчас время приучать пользователей к новым сервисам. Можно сравнить историю GSM с тем, что сейчас происходит с 3G. Первая лицензия на GSM-связь была выдана в 1988 году. Первая GSM-сеть появилась в Германии в 1991 году. Реальный экономический эффект проявился в 1995 году. Первые 3G-лицензии были выданы в 2000 и 2001 годах, в 2003 году первые сети вступают в строй. Почему развитие 3G должно идти быстрее, чем GSM? Я уверен, что в 2005-2006 годах 3G добьется большого успеха.
- Разные компании понимают под 3G различные стандарты. Смогут ли лидеры рынка объединиться для создания единого стандарта?
- Это большая мечта для всех - чтобы 3G стал единым стандартом. К сожалению, пока этого не случилось. Правда, нет единого мирового стандарта и во втором поколении мобильной связи, но в Европе это единый стандарт. И 3G в Европе тоже станет единым стандартом. Надеюсь, и Россия присоединится к нему. Более того, я надеюсь, что единый стандарт 3G будет внедрен и в Европе, и в Азии. Когда мы говорим о 3G, мы подразумеваем стандарт UMTS. Здесь стоит посмотреть на историю распространения GSM и UMTS. Сейчас многие операторы выбирают именно UMTS, причем даже в тех странах, где GSM не развит. Например, в Японии уже есть UMTS, и этот стандарт появится в Корее. Ожидается, что UMTS займет 70-80% мирового рынка. Но в США скорее всего будут как сети UMTS, так и сети, построенные на технологии CDMA 2000.
- Могут ли производители сотового оборудования, которые сейчас не входят в список лидеров рынка, потеснить ведущие компании?
- Конкуренция очень сильна. Но цена выхода на рынок сетевого оборудования высока. Иная ситуация на рынке мобильных телефонов. Например, в Китае много локальных брендов сотовых телефонов, и они начинают выходить на международный рынок.
- Возможно ли появление национального бренда мобильных телефонов в России?
- Создание нового международного бренда очень дорого, но я не исключаю появления в России национального бренда.