Стандарт
28.02.2007

Уже к весне 2007 года крупнейший на Северо-Западе альтернативный оператор "ПетерСтар" обретет единого акционера с ЗАО "Синтерра". Им станет кипрский оффшор Cladina Investments Limited. В свою очередь, Cladina принадлежит фирме "ПромСвязьКапитал", которая управляет небанковскими активами Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. "ПетерСтар" - дорогой актив: его нынешний акционер First National Holding (Люксембург) заплатил за 100% акций этого оператора $282 млн, причем все эти средства были взяты в кредит в Сбербанке. Об итогах 2006 года и о том, что делает компания накануне породнения с "Синтеррой", в интервью "Стандарту" рассказал генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Виктор Кореш.

- Виктор Иосифович! Как вы оцениваете прошедший 2006 год для "ПетерСтар"?

- Этот год был особенно сложным, так как на протяжении всего года происходили серьезные изменения, которые затрагивали бизнес операторов, работающих в сфере фиксированной связи. С января изменились правила оказания услуг междугородной и международной связи, с июля были внедрены межоператорские взаиморасчеты по трафику, а в конце года началась подготовка к запуску "повременки". Все это отнимало у нас много сил и времени. К примеру, нам пришлось переподписать около 58 тыс. договоров с клиентами - изменить свой договор и подписать отдельные договоры на дальнюю связь.

В целом, "ПетерСтар" выполнил бизнес-план 2006 года, но окончательные результаты будут объявлены к апрелю - после проведения аудита. Согласно неаудированным итогам, выручка компании в 2006 году достигла $98 млн (в 2005 году этот показатель составлял $92 млн). Но сравнивать эти две цифры напрямую нельзя - это совершенно разные деньги. В 2005 году из $92 млн совокупной выручки целых $20 млн приходилось на доходы от дальней связи, а в 2006 году мы эту доходную статью потеряли. Помимо этого, мы потеряли за вторую половину 2006 года еще порядка $3 млн на услугах коммутируемого интернет-доступа - после того как с 1 июля были введены новые принципы взаиморасчетов между операторами dial-up резко подорожал. Это привело к существенному оттоку пользователей, а ведь "ПетерСтар" был одним из основных игроков в этом секторе. Таким образом, потери компании из-за изменений правил игры на рынке составили $23 млн. Частично они были компенсированы: как агент лицензированных операторов дальней связи, а также как владелец зоновой сети "ПетерСтар" заработал около $9 млн. Иными словами, общие потери можно оценить в $14 млн. Поэтому, когда мы говорим об абсолютном приросте выручки в 2006 году на $6 млн, нужно понимать, что на деле мы дополнительно заработали 6+14, то есть $20 млн. Получается, в сопоставимых условиях мы в 2006 году добились 20%-ного роста.

- "ПетерСтар", как ни один иной альтернативный оператор в России, имеет опыт работы с квартирным сектором. С 1997 года компания обслуживает практически весь Василеостровский район Петербурга. Сейчас, когда тарифы на местную связь для частных пользователей по всей стране поднялись почти в полтора раза, не планирует ли "ПетерСтар" двинуться на массовый рынок и в других районах города?

- На мой взгляд, все должно быть соизмеримо с собственными возможностями. Для подобных действий нужны огромная номерная емкость и гигантский ресурс транспортной сети. "ПетерСтар", как и иные альтернативные операторы, такими ресурсами не располагает. Поэтому у нас нет планов широкого выхода на массовый рынок. Мы всегда работали с резидентами за пределами Васильевского острова избирательно, и продолжим эту политику в будущем. Заметьте, я не говорю, что выход на массовый рынок для нас невозможен в принципе - проблема именно в отсутствии технического ресурса.

- Действительно, несколько лет назад под кураторством компании "Петербург Транзит Телеком" возник оператор "Линия 1", который объявил о планах телефонизации жилья. Однако этот проект потерпел крах, и в итоге "Линия 1" превратилась в небольшого альтернативного оператора, ориентированного на корпоративный сектор. Кстати, по имеющейся у нас информации, "ПетерСтар" приобретает ЗАО "Линия 1". Так ли это, и зачем вам эта компания?

- Мы всегда интересовались бизнесом вокруг нас и возможностью приобрести ту или иную операторскую компанию (разумеется, в том случае, если видели в этом пользу для своего бизнеса). Мы следили и за развитием "Линии 1" - у этой компании действительно есть хорошие результаты, и работает она на том же рынке, что и мы. Поэтому "ПетерСтар" хотел бы приобрести "Линию 1". Договор о покупке пока не подписан, но в начале 2007 года мы получили на эту сделку разрешение Федеральной антимонопольной службы. Я полагаю, что приобретение ЗАО "Линия 1" завершится до конца I полугодия 2007 года.

- Некоторое время назад "ПетерСтар" интересовался покупкой различных домовых сетей в Петербурге, но до приобретений дело не дошло. С чем это связано?

- Мы покупаем компании только в том случае, если видим, что они вписываются в наши экономические и финансовые модели, и их присоединение сулит ощутимый синергетический эффект. Рентабельность бизнеса "ПетерСтар" очень высока: она находится на уровне 48-49% - это один из самых высоких показателей среди фиксированных операторов по всей России. Покупая компанию, мы оцениваем, сможем ли получить от нее соизмеримые результаты. Из-за ажиотажа по скупке домовых сетей в последний год они оказались сильно переоценены. Мы не считаем разумными покупки по таким ценам, поэтому на обозримое будущее наша стратегия работы с домовыми сетями заключается в предоставлении им каналов доступа, и не более того.

- Вернемся к теме квартирных абонентов. Предоставил ли "ПетерСтар" своим квартирным абонентам на Васильевском острове такие же тарифы (по ценам и по принципу расчета), как филиал "Северо-Западного Телекома" - "Петербургская телефонная сеть" (ПТС)?

- Мы всегда считали, что наши тарифы для частного сектора должны соответствовать тарифам ПТС, иначе это может вызвать критические замечания в наш адрес и банальную путаницу. В самом деле, почему тарифы на телефон в одном районе города должны отличаться от остальных? Поэтому и новые тарифы мы установили такими же, как у ПТС. И точно так же, как ПТС, предоставили абонентам возможность выбора одного из трех тарифных планов. Все эти действия мы согласовали с администрацией Петербурга. В прошлом сеть на Васильевском острове, доставшаяся нам от ПТС, была для нас убыточной, при этом "ПетерСтар" серьезно вложился в ее реконструкцию. В последнее время она стала рентабельной, хотя, конечно, не настолько, как бизнес-телефония. - Каковы итоги выбора квартирными абонентами "ПетерСтар" тарифных планов? И есть ли прогнозы роста выручки компании от частного сектора? - Из 38 тыс. наших квартирных абонентов 6,5 тыс. выбрали "повременку" в той или иной форме, а оставшиеся 31,5 тыс. сохранили безлимитный тариф. Хотя этот расклад еще наверняка изменится. Мы продлили возможность бесплатного перехода на тот или иной тариф до 1 мая 2007 года. Но бесплатно это можно сделать только один раз - вторая и последующие смены тарифа будут стоить 130 рублей. Бизнес на Васильевском острове не является для нас главенствующим - на него приходится порядка 5% оборота компании.

- Каково текущее положение "ПетерСтар" в регионах Северо-Запада? Есть ли планы выхода в новые субъекты Федерации?

- Мы присутствуем в Мурманске, Петрозаводске, Великом Новгороде, Пскове и Калининграде, кроме того, у "ПетерСтар" есть филиал в Ленинградской области (в Выборге) и бизнес в Москве. В 2006 году мы занимались оптимизацией и развитием филиальной сети, с тем, чтобы выстроить единую модель бизнеса и универсальный пакет услуг по всей территории действия. В 2006 году мы ликвидировали дочернюю компанию в Мурманске - "Аспол-Диамант", превратив ее в филиал. Сейчас такой же процесс идет в Калининграде, где у нас имеется "дочка" - "Телеком Западное Пароходство". В Мурманске и Петрозаводске мы активно строим транспортную сеть - в 2006 году общий объем инвестиций в развитие сети "ПетерСтар" составил $12 млн (с учетом Петербурга). В 2006 году нам было не до продолжения региональной экспансии - как я уже сказал, много сил было отвлечено на внутренние процессы. Но мы изучаем и Архангельск, и Сыктывкар на предмет вхождения на рынок.

- Есть ли у "ПетерСтар" планы по модной ныне технологии WiMAX?

- Никто не спорит, что эта технология современна. Для того, кто хочет начать заниматься услугами передачи данных и нуждается в "последней миле", WiMAX и другие радиотехнологии являются едва ли не единственным выходом из положения. У "ПетерСтар" в Петербурге проложено около 3500 км волоконно-оптических линий, и если разбить город на квадраты 100 х 100 метров, то наша сеть присутствует практически в каждом. При этом у оптики и технологии Metro Ethernet нет ограничений по скорости передачи и объему трафика, тогда как WiMAX такие ограничения имеет. Я считаю, что WiMAX был бы эффективен для наших региональных филиалов, где мы пока не обладаем столь мощной транспортной сетью, как в Петербурге. Поэтому мы подали заявки на частоты по регионам Северо-Запада, но не факт, что мы будем использовать именно WiMAX. Пока что эта технология довольна дорога и подходит скорее для Москвы и Петербурга, а для применения в регионах на рынке есть более дешевые технологии. "ПетерСтар" использует в Петербурге три радиотехнологии - WВА (для скоростей от 2 Мбит/с и выше), MGW (512 кбит/с - 1 Мбит/с) и WLL (до 14 кбит/с). На каждую у нас есть свой клиент, и мы не планируем отказываться ни от одной из них. Скажем, по технологии WLL у нас включено 3500 телефонных линий, и клиенты довольны. Вопрос - нужно ли все это заменять на WiMAX просто потому, что это сейчас модно? Мы делаем все для того, чтобы работал бизнес, а не ради заявлений, что мы идем в русле последних достижений.