Михаил Шамолин: "После запуска 3G в любом из регионов мы наблюдаем там практически взрывной рост трафика"
Комньюс
18.05.2010
![]() |
|
Михаил Шамолин, президент МТС | |
|
На прошедшей в Москве выставке "Связь-Экспокомм 2010" корреспонденту ComNews удалось побеседовать с президентом МТС Михаилом Шамолиным, который ответил на ряд наиболее важных вопросов, касающихся дальнейшего развития компании, недавно объявившей об интеграции с дочерним "Комстаром".
- Михаил, вы недавно объявили об интеграции МТС и "Комстара", а уточните, каковы ваши планы относительно проекта "WiMAX-Комстар", планируете ли вы развивать его в других городах помимо Москвы, и как обстоят дела в Москве?
- Мы не планируем в других городах развивать WiMAX. Во всех регионах присутствия у нас есть развитая сеть GSM и мы считаем более рациональным и эффективным развивать новые технологии на основе ее возможностей.
Дело в том, что пользователю не важно, за счет какой технологии они получают связь, им важно качество связи, а теперь, при развитии передачи данных, еще и скорость. У следующих поколений связи, работающих на основе GSM, и WiMax практически нет разницы в скоростях, поэтому ключевым вопросом становится эффективность реализации проектов для самих операторов с точки зрения развития технологий в рамках группы компаний МТС. И с этой точки зрения более эффективным и перспективным проектом является развитие сетей на базе технологии GSM.
Что касается Москвы, мы оценим эффективность отдачи от работы здесь формата WiMax с учетом как сделанных, так и планируемых инвестиций обеими компаний, и на основе этого примем решение о перспективах его развития в рамках совокупного портфеля всех технологий группы. На текущий момент приоритетным направлением бизнеса с точки зрения инвестирования для нас будет развитие сетей 3G и последующих поколений 3GPP.
- А сколько станций в Москве вы планируете оборудовать 3G?
- Мы не разглашаем этих данных, но могу сказать, что в Московском регионе установлено порядка 5 тысяч базовых станций, большинство из них 3G-ready.
- Интересует ли вас индийский бизнес, как вы оцениваете эффективность использования вашего бренда в Индии и возможна ли ситуация при которой вы выкупите этот бизнес?
- Бренд МТС в Индии воспринимается очень хорошо. Наша сестринская компания Shyam удачно вписала российский бренд в культурный контекст Индии и активно строит там бизнес, набирая все больше абонентов. И потенциал рынка - огромен.
Что касается планов МТС в отношении возможного приобретения этого бизнеса, то пока таких планов нет. Вместе с тем, мы внимательно следим за ситуацией, и я не исключаю, что когда-нибудь в будущем при достижении индийским бизнесом определенных операционных показателей, мы можем рассмотреть вопрос о том или ином варианте нашего участия в его развитии.
- Как вы оцениваете результаты конкурса на частоты для 4G и должно ли, по вашему мнению, государство требовать и получать что-то для себя?
- Я бы не хотел давать оценок в отношении распределения частот. Параметры конкурсов - открытая, всем доступная информация. Что касается того, что государство должно делать для развития отрасли, то я считаю, что государство должно таким образом сформировать регуляторное поле, чтобы бизнес мог предоставить каждому гражданину страны доступ в Интернет на скорости, например, 100 Мбит/с, по приемлемой стоимости. И на этом поле должны равно конкурировать государственные и коммерческие структуры.
- Государство озвучило планы по созданию испытательных зон LTE, в которых не будут участвовать операторы, что вы думаете по этому поводу?
- Насколько мне известно, государство не отказывалось от привлечения операторов к созданию опытных зон LTE. Мы ожидаем разъяснений регулятора о порядке участия оператора в тестах в ближайшие дни. По моей информации, одной из тестовых зон должен стать Татарстан. Мы готовы к участию в опытных зонах и при наличии необходимых лицензий готовы приступить к строительству сетей в ближайшее время. Наиболее удобным для развития LTE в России мы считаем диапазон 2,6 ГГц, но в дополнение к нему необходим и так называемый частотный "цифровой дивиденд" - 790-862 МГц. Но мы рассматриваем возможность использования и других частот для развития LTE. Технология должна развиваться, и в мире уже есть успешные примеры создания LTE-сетей.
- Как развивается ваше сотрудничество с Apple, скоро ли можно ожидать iPAD в России и продается ли iPhone 3Gs лучше, чем iPhone 3G?
- Планы поставок определяет Apple. Что касается 3Gs, то он продается лучше, чем первый iPhone. Я думаю, что это связано с тем, что люди узнали, что это такое, научились пользоваться, и теперь их интерес сформирован. Мы рассчитываем и дальше сотрудничать с Apple
- Какова сейчас доля продаж ваших телефонов в ваших же салонах, какой вы планируете ее сделать в ближайшее время?
- Уже сейчас доля брендированных телефонов в продажах розницы составляет 15%. Мы рассчитываем, что она достигнет 20% до конца года - это нормальный для мира показатель. Учитывая то, что все закупки у нас ведутся через Vodafone, в ближайшее время мы рассчитываем расширить линейку наших предложений за счет новых продуктов. Кроме того, мы ведем переговоры с вендорами о запуске не только монобрендовых продуктов МТС, но и кобрендинговых продуктов с крупнейшими вендорами: Nokia, Samsung.
- Не изменились ли ваши планы относительно развития фиксированного ШПД в России, вы по-прежнему нацелены на 200 городов в ближайшем будущем?
- Да, мы нацелены на экспансию рынка в сегменте фиксированного ШПД, но компаний, которые мы планируем приобрести, называть не будем, это наша политика. Мы рассчитываем стать крупнейшим, среди операторов "большой тройки" провайдером ШПД в России, не считая, конечно, компаний "Связьинвеста".
- "Интеллект-Телеком" анонсировал технологию, которая позволит сэкономить оператором частотный ресурс, технология на основе GPS/ГЛОНАСС. Заинтересованы ли вы в ее использовании?
- Пока это только изобретение. Если технология действительно окажется востребованной, мы рассмотрим вопрос о ее внедрении. Я считаю, что глобальной задачей для России мог бы стать вывод ГЛОНАСС на уровень международного стандарта. В этом случае совместная работа ГЛОНАСС и GPS удвоила бы надежность позиционирования.
- Каковы результаты внедрения 3G в регионах?
- После запуска 3G в любом из регионов мы наблюдаем там практически взрывной рост трафика. У нас в России мобильный Интернет становится заменой стационарному, которого почти нет, и поэтому 3G очень популярен, что, в общем, типично для стран с ограниченной инфраструктурой фиксированной связи. И мы планируем продолжать уплотнение сетей во всех регионах.